Стоит нам только услышать заветное слово «лаваш», как воображение подкидывает аппетитные картинки – сочный шашлык с кольцами лука, ароматный люля-кебаб с сумахом, рыба на гриле с кусочками лимона, ломти домашнего сыра, да мало ли найдется вкусных ассоциаций? Этот выходец с Кавказа завоевал наши сердца своей универсальностью и возможностью быть использованным в приготовлении сотни других простых и вкусных блюд. Приготовить настоящий лаваш совсем несложно. С нашей инструкцией, конечно.
Предыдущий
Ржаные краюшки

Лаваш

    
Комментариев еще нет
4359 2 0
Следующий
Чиабатта
Время подготовки
3:00
Время выпекания
0:15
00:15:00
Лаваш
Стоит нам только услышать заветное слово «лаваш», как воображение подкидывает аппетитные картинки – сочный шашлык с кольцами лука, ароматный люля-кебаб с сумахом, рыба на гриле с кусочками лимона, ломти домашнего сыра, да мало ли найдется вкусных ассоциаций? Этот выходец с Кавказа завоевал наши сердца своей универсальностью и возможностью быть использованным в приготовлении сотни других простых и вкусных блюд. Приготовить настоящий лаваш совсем несложно. С нашей инструкцией, конечно.
Развернуть
Свернуть
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    1 кг
  • Вода
    550 мл
  • Кефир 2,5%
    400 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    20 г (4 ч. л. без горки)
  • Масло растительное
    28 мл
  • Кунжут
    30-50 г
Следуйте простым шагам
  • В отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой и хорошо перемешайте.
    1
  • В глубокую емкость налейте воду, кефир, всыпьте соль. Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, липким и неоднородным.
    2
  • Рекомендуем попробовать разные торговые марки кефира - это может принципиально влиять на вкус и аромат.
    3
  • Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (лучше всего использовать плоский тазик с крышкой).
    4
  • Через 15-20 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз.
    5
  • Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом.
    6
  • Накройте тесто полотенцем/емкость крышкой и поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.
    7
  • Через 20 минут сделайте еще одну обминку, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.
    8
  • Чтобы замесить тесто на дрожжевой лаваш, вам потребуется 5-6 обминок. По рецепту тесто должно быть однородным, гладким и эластичным.
    9
  • На столе, подпыленном мукой, поделите готовое тесто на заготовки массой 480 г. Округлите их и оставьте под пленкой (или в тазике, где бродило тесто) примерно на 15 минут.
    10
  • За 1-2 часа до начала выпечки положите в духовку пекарский камень. Разогрейте духовку до максимальной температуры (275-300 °С).
    11
  • Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
    12
  • Скалкой придайте заготовкам овальную или круглую форму. Переложите на пергаментный лист для окончательной расстойки на 40-60 минут. Накройте тесто пленкой, чтобы избежать заветривания.
    13
  • Смажьте лаваш на дрожжах рафинированным растительным маслом. Обратной стороной скребка продавите рельеф на поверхности теста. Посыпьте кунжутом или тертым сыром.
    14
  • Переложите пергаментный лист с лавашом с лопатки на камень и уменьшите температуру до 200 °С. Выпекайте 15 минут без пара.
    15
    Лаваш: Шаг 15
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Пшеничный хлеб на сметане
2 ЧАСа
Хлеб по Дюкану
2 ЧАСа 15 МИНУТ
Пшеничный хлеб «Рустик»
5 ЧАСов 50 МИНУТ
Тостовый хлеб
2 ЧАСа 25 МИНУТ
Хлеб с орехами и сухофруктами
3 ЧАСа 15 МИНУТ
Багет «Венский»
1 ЧАС 58 МИНУТ
Цельнозерновые булочки для гамбургеров
3 ЧАСа
Пшеничный хлеб
6 ЧАСов 31 МИНУТ
Хлеб «5 злаков»