Если давать конкретные рецепты и рекомендации по выведению заквасок, то смело можем адресовать вас к книге Дж. Хамельмана “Хлеб. Технология и рецептуры”. Для новичков идеально подойдет жидкая пшеничная закваска. Ниже приведем выдержку с ее рецептом и дозировками для домашней выпечки.
Предыдущий
Ржано-пшеничный хлеб с тмином

Рецепт закваски

    
Комментарии
Рецепт закваски
2
  • 24 декабря 2023
    Я в холодильнике закваску храню. Сильно не перебраживает, так что никакой кислоты в хлебе с ней не образуется. Но приготовьтесь к тому, что в холодильнике будет витать специфический аромат бражки, ахаха. Муж как-то заглянул туда, не понял, чем пахнет, аж несколько раз подходил потом, искал, где у меня пиво квасится))) В общем, не бойтесь и пробуйте.
  • 01 ноября 2023
    А как изменятся вкус и аромат готового хлеба, если его делать из закваски, которая настаивалась несколько дней? По идее, там прогресс ферментации уже будет серьезный. Не получится ли слишком кислый? В целом рецепт закваски мне полностью понятен, но вот этот момент прямо-таки вызывает вопросы. Хранить все эти дни тоже в теплом месте надо?
Следующий
Кальцоне с ветчиной и оливками
Время подготовки
4:00
Время выпекания
0:15
00:15:00
Рецепт закваски
Инструкция
Если давать конкретные рецепты и рекомендации по выведению заквасок, то смело можем адресовать вас к книге Дж. Хамельмана “Хлеб. Технология и рецептуры”. Для новичков идеально подойдет жидкая пшеничная закваска. Ниже приведем выдержку с ее рецептом и дозировками для домашней выпечки.
  • Предыдущая закваска
    106 г (1/3 общего количества)
  • Пшеничная мука
    100 г (2/5 стакана)
  • Вода (32 °С)
    125 г (½ стакана)
  • Отруби пшеничные/ржаные
    100 г
Следуйте простым шагам
  • Рецепт закваски: Шаг 1
    Хорошо перемешайте ингредиенты, накройте пленкой и оставьте в теплом месте (при температуре от 24 до 27 С) на сутки. Вместо цельнозерновой ржаной муки можно использовать обдирную ржаную муку, но старайтесь не брать сеяную ржаную муку.
    1
  • Перемешайте ингредиенты, накройте пленкой и оставьте в теплом месте (при температуре 24-27 С). Две подкормки провести с интервалом в 12 ч. В качестве пшеничной муки использовать неотбеленную хлебопекарную муку с содержанием белка 11–12%.
    2
    Рецепт закваски: Шаг 2
  • Рецепт закваски: Шаг 3
    Хорошо перемешайте ингредиенты, накройте пленкой и оставьте в теплом месте (при температуре от 24 до 27 С).
    3
  • Две подкормки в сутки желательно проводить с интервалом в 12 ч.
    4
    Рецепт закваски: Шаг 4
  • Рецепт закваски: Шаг 5
    Чтобы продолжить нарастание активности закваски и развитие состава ее микрофлоры, закваску можно подкармливать еще в течение 2–3 дней.
    5
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Рецепт закваски
2
  • 24 декабря 2023
    Я в холодильнике закваску храню. Сильно не перебраживает, так что никакой кислоты в хлебе с ней не образуется. Но приготовьтесь к тому, что в холодильнике будет витать специфический аромат бражки, ахаха. Муж как-то заглянул туда, не понял, чем пахнет, аж несколько раз подходил потом, искал, где у меня пиво квасится))) В общем, не бойтесь и пробуйте.
  • 01 ноября 2023
    А как изменятся вкус и аромат готового хлеба, если его делать из закваски, которая настаивалась несколько дней? По идее, там прогресс ферментации уже будет серьезный. Не получится ли слишком кислый? В целом рецепт закваски мне полностью понятен, но вот этот момент прямо-таки вызывает вопросы. Хранить все эти дни тоже в теплом месте надо?
Похожие рецепты
2 ЧАСа 45 МИНУТ
Кальцоне с ветчиной и оливками
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ржано-пшеничный хлеб с тмином
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный хлеб на молоке
1 ЧАС 58 МИНУТ
Цельнозерновые булочки для гамбургеров
3 ЧАСа
Пшеничный хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Хлеб «5 злаков»
2 ЧАСа 30 МИНУТ
«Узбекская» лепешка
4 ЧАСа 35 МИНУТ
Картофельный хлеб
4 ЧАСа
Хлеб «Купеческий» с кориандром
4 ЧАСа
Чиабаттини на пулише
vk telegram youtube