Традиционно перед началом поста в Швеции и многих других северных странах отмечается День семлы - воздушной булочки с начинкой из сливок и миндальной пасты. Считается, что в этот день необходимо наесться вкуснейших булочек, чтобы как следует подготовиться к длительному посту. В Исландии понедельник масленичной недели даже называется bolludagur (День булочек), в честь этого блюда. Причем же тут Пасха, спросите вы? А дело в том, что жители северных стран настолько любят эти булочки, что готовят их примерно всегда! Но особенно часто - в период с Рождества до Пасхи.
Название «семла» происходит от латинского «simila» - пшеничная мука тонкого помола. «Прародительницей» семлы была обычная хлебная булочка, погруженная в миску с тёплым молоком. Ну а сегодня основные ингредиенты – это пшеничная мука, сахарная пудра, джем, кардамон, взбитые сливки и миндальная паста.
Появление этой выпечки восходит к началу 16 века. В наши дни она распространена в различных вариациях в Швеции, Финляндии, Эстонии, Норвегии, Дании, на Фарерских островах, Исландии, Латвии, Литве. Кстати, в пекарнях Дании и Исландии пекут довольно оригинальную и изысканную версию: булочки сделаны из слоёного теста и наполнены взбитыми сливками и вареньем, часто с декором из глазури. Дома люди пекут и варианты, больше похожие на традиционную булочку из пшеничной муки, вводя в простое дрожжевое тесто изюм, цукаты и иногда цедру апельсина.
В современной Швеции День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Их едят на работе во время перерыва на кофе, а дома их вообще готовят просто так, когда хочется вкусненького.
Мы предлагаем вам свой, не менее вкусный, вариант шведских пасхальных булочек с заварным кремом. Заварной крем, которым прослаивается нежнейшее сдобное тесто с добавлением ароматного кардамона, придает булочкам невероятную сочность. Эти булочки долго остаются мягкими и невероятно ароматными. Они придутся по вкусу и детям и взрослым. А причудливая форма булочки с глянцевой поверхностью украсит и праздничный пасхальный стол, и дружеское посиделки, и семейное чаепитие.