Мясной пирог — это универсальное блюдо (как и все пироги). Оно может быть обедом, ужином и даже сытным завтраком. Такой пирог станет украшением вашей трапезы, и его однозначно по достоинству оценит мужская половина семьи.
Мясные пироги невероятно сытные и вкусные, но мало кто знает, что они еще и совсем не сложные в приготовлении.
Первым делом для пирога с мясом нужно приготовить дрожжевое тесто. Как правило, замешивают его на молоке, с добавлением сливочного масла и яиц. Так тесто будет плотным, но очень эластичным и ароматным. Тесто должно быть хорошо выброженным, а использование ночного холодного брожения позволит ему накопить больше вкуса и аромата.
Как правило, пироги с мясом делают закрытые. Но и открытый вариант получится не менее вкусным. В любом случае использование формы очень облегчит задачу и сделает пирог максимально ровным и красивым.
Для закрытого пирога тесто делят на две неравные части: одна больше, вторая меньше. Большая часть – будущая основа пирога. Раскатывают основу так, чтобы она была больше площади формы, и остались свободные края, которые будут «бортиком». На основу выкладывают начинку, накрывают вторым пластом теста и прокатывают скалкой, чтобы верхний и нижний пласты теста прочно склеились между собой.
Для начинки подойдет любое мясо: свинина, говядина, крольчатина. Обычно из мяса делают фарш или мелко рубят, а потом уже готовят начинку. Для того, чтобы начинка была мягкой и сочной, в нее добавляют репчатый лук, грибы или картофель.
Не забывайте, что перед тем, как выложить начинку на тесто, ее нужно полностью остудить.
Выпекать же пироги следует в заранее разогретой духовке, а вот подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.