Популярность рисовой муки набирает обороты. Диетологи рекомендуют использовать ее в качестве альтернативы пшеничной. Менее калорийной ее не назовешь, но рисовая мука богата микроэлементами (калий, магний, цинк, кальций), содержит большое количество витаминов и не содержит глютен. Поэтому она точно подойдет тем, у кого выявлена аллергия на этот компонент.

Так как рисовая мука не содержит клейковины, то процесс выпечки из нее немного отличается от привычного нам процесса выпечки из пшеничной муки.

Во-первых, тесто для блинов на рисовой муке не должно быть жидким, иначе сделать из него блины просто не получится.

Во-вторых, для придания тесту однородности в качестве связующего компонента рекомендуется добавить в тесто яйцо или крахмал. Кстати, в качестве альтернативы крахмалу можно использовать банан, так как в нем содержится большое количество природного крахмала.

В-третьих, тесто на рисовой муке необходимо периодически перемешивать, поскольку иначе оно расслаивается и становится неоднородным.

Для того, чтобы блины из рисовой муки не вышли «комом», следуйте простым правилам:

- используйте ингредиенты комнатной температуры;

- сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте к ним жидкие;

- дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 20–30, чтобы мука разбухла, и блинчики получились пышнее и нежнее;

- тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной муки;

- перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородность;

- используйте для жарки сковородки среднего диаметра, чтобы было удобнее переворачивать блины. В альтернативных сортах муки отсутствует клейковина, которая связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании;

-  если вы — счастливый обладатель сковороды с хорошим антипригарным покрытием, то при жарке можно вообще не использовать масло.

В любом случае, если у вас для жарки блинов есть отдельная сковорода — это замечательно. Особенно если вы готовите их не раз в год, а более или менее регулярно.

Решили использовать масло? Не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий.

Блины можно приготовить на воде, тогда они будут низкокалорийными и с максимально чистым вкусом. Такие изделия идеально подойдут тем, кто следит за своим питанием и хочет питаться полноценно, но без лишних калорий.

Блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, таких как простокваша, ряженка, кефир получаются очень нежными на вкус. При использовании этих продуктов обращайте внимание на их жирность. Жирность 2,5% идеальна, 3,2% будет еще вкуснее, конечно. Но опять же, если вы следите за калориями, повышать жирность не стоит.

Чтобы сделать калорийность блинов еще меньше, добавляйте минимальное количество сахара или используйте аналоги. Например, стевию или кокосовый сахар.

Предыдущий
Блины с тыквой

Дрожжевые рисовые блины

    
Комментарии
Дрожжевые рисовые блины
1
  • 24 декабря 2023
    У меня коллега в последнее время на рисовую муку перешла, очень нахваливает. Может и я попробую такие блины приготовить по данному рецепту. Вроде бы ничего сложного тут нет, продукты все знакомые, техника тоже. Не будет же человек хвалить невкусную еду. Аллергии на глютен у меня нет, а вот польза таких блинов привлекает.
Следующий
Блины без яиц
Время подготовки
01:00
Время выпекания
01:00
01:00:00
Дрожжевые рисовые блины
Инструкция

Популярность рисовой муки набирает обороты. Диетологи рекомендуют использовать ее в качестве альтернативы пшеничной. Менее калорийной ее не назовешь, но рисовая мука богата микроэлементами (калий, магний, цинк, кальций), содержит большое количество витаминов и не содержит глютен. Поэтому она точно подойдет тем, у кого выявлена аллергия на этот компонент.

Так как рисовая мука не содержит клейковины, то процесс выпечки из нее немного отличается от привычного нам процесса выпечки из пшеничной муки.

Во-первых, тесто для блинов на рисовой муке не должно быть жидким, иначе сделать из него блины просто не получится.

Во-вторых, для придания тесту однородности в качестве связующего компонента рекомендуется добавить в тесто яйцо или крахмал. Кстати, в качестве альтернативы крахмалу можно использовать банан, так как в нем содержится большое количество природного крахмала.

В-третьих, тесто на рисовой муке необходимо периодически перемешивать, поскольку иначе оно расслаивается и становится неоднородным.

Для того, чтобы блины из рисовой муки не вышли «комом», следуйте простым правилам:

- используйте ингредиенты комнатной температуры;

- сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте к ним жидкие;

- дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 20–30, чтобы мука разбухла, и блинчики получились пышнее и нежнее;

- тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной муки;

- перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородность;

- используйте для жарки сковородки среднего диаметра, чтобы было удобнее переворачивать блины. В альтернативных сортах муки отсутствует клейковина, которая связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании;

-  если вы — счастливый обладатель сковороды с хорошим антипригарным покрытием, то при жарке можно вообще не использовать масло.

В любом случае, если у вас для жарки блинов есть отдельная сковорода — это замечательно. Особенно если вы готовите их не раз в год, а более или менее регулярно.

Решили использовать масло? Не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий.

Блины можно приготовить на воде, тогда они будут низкокалорийными и с максимально чистым вкусом. Такие изделия идеально подойдут тем, кто следит за своим питанием и хочет питаться полноценно, но без лишних калорий.

Блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, таких как простокваша, ряженка, кефир получаются очень нежными на вкус. При использовании этих продуктов обращайте внимание на их жирность. Жирность 2,5% идеальна, 3,2% будет еще вкуснее, конечно. Но опять же, если вы следите за калориями, повышать жирность не стоит.

Чтобы сделать калорийность блинов еще меньше, добавляйте минимальное количество сахара или используйте аналоги. Например, стевию или кокосовый сахар.

  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    3 г (1 ч. л.)
  • Мука рисовая цельнозерновая
    150 г
  • Вода горячая (70 С)
    300 г
  • Соль
    3 г
  • Яйцо СО
    2 шт.
  • Масло растительное дезодорированное для жарки
    20
Следуйте простым шагам
  • Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
    1
  • Рисовую муку смешайте с солью, залейте горячей водой и тщательно перемешайте. Накройте пленкой и дайте постоять 30 минут.
    2
  • Добавьте дрожжи в набухшую рисовую муку и перемешайте.
    3
  • 4
  • Емкость с тестом накройте пленкой и оставьте на брожение на 30–40 минут.
    5
  • Хорошо перемешайте тесто венчиком.
    6
  • Разогрейте сковородку, смажьте ее растительным маслом и выпекайте блины.
    7
    Дрожжевые рисовые блины: Шаг 7
  • Дрожжевые рисовые блины: Шаг 8
    Готовые блинчики подавайте к столу с любимыми начинками.
    8
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Дрожжевые рисовые блины
1
  • 24 декабря 2023
    У меня коллега в последнее время на рисовую муку перешла, очень нахваливает. Может и я попробую такие блины приготовить по данному рецепту. Вроде бы ничего сложного тут нет, продукты все знакомые, техника тоже. Не будет же человек хвалить невкусную еду. Аллергии на глютен у меня нет, а вот польза таких блинов привлекает.
Похожие рецепты
1 ЧАС 50 МИНУТ
Блины на пшеничной цельнозерновой и льняной муке
2 ЧАСа
Блины без яиц
1 ЧАС 30 МИНУТ
Блины с тыквой
3 ЧАСа 30 МИНУТ
Блины на опаре
1 ЧАС 30 МИНУТ
Дрожжевые блины
2 ЧАСа
Манные блины
2 ЧАСа
Блины с припеком
vk telegram youtube