Блины никогда не теряют своей актуальности. Мы привыкли к тому, что в классическом рецепте блинов обязательно содержатся яйца, так принято в нашей традиции. В среднем на 1 литр молока требуется от 3 до 5 штук. Они меняют не только вкус, но и свойства теста. Яйца – это связующий ингредиент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку выпечки. Применительно к блинчикам помните: чем больше яиц, тем тесто плотнее, а чем меньше – тем более мягкими и ноздреватыми будут ваши изделия. Сколько яиц добавлять — это дело исключительно вашей практики и вкуса.
Но и совсем без яиц ваши блины не «развалятся». Такую выпечку можно приготовить не только на Масленицу, но и в дни Великого Поста. По сути, это и будут постные изделия, если сделать их на воде. А в будние дни постное можно готовить хоть каждый день, ведь это проще простого. Очень быстро и невероятно вкусно! А еще эти блины будут находкой для тех, у кого выявлена аллергия на яйца.
Если вы думаете, что постная еда «так себе» на вкус, то ошибаетесь. Любимые всеми блинчики без яиц ничем не уступают классическому варианту, поэтому простой рецепт выпечки блинов без яиц — настоящая находка. Тонкие и нежные, дырчатые, они буквально тают во рту. А вместе с любимыми добавками в виде сметаны, варенья и сгущенки… У вас уже потекли слюнки? Значит, самое время готовить блинчики без яиц!
Не забывайте, что на кухне всегда есть место фантазии и творчеству, поэтому смело экспериментируйте и вносите разнообразие в рацион вашей семьи. Причем добавить изюминку можно, сделав блинчики с припеком из семян, орехов или фруктов. Или просто приготовить разнообразные начинки – например, с красной слабосоленой рыбой, сыром, ягодами. Кстати, отлично сочетаются авокадо с творожным сыром, рукколой, красной рыбой и кедровыми орешками. Или вариант для сластен: шоколадная паста, банан (его можно обжарить в сливочном масле) и грецкий орех.
Блины без яиц — это почти диетическое блюдо, которое подходит всем, включая веганов, ведь их можно готовить на воде или на растительном молоке. Ну а если заменить пшеничную муку на цельнозерновую, то это будет уже не только постное, но и весьма полезное для здоровья блюдо.