Очень часто хозяйки, особенно начинающие, боятся дрожжевого теста, считая его делом сложным и непредсказуемым. Конечно, приготовление дрожжевого теста требует значительно больше времени и труда, чем, например, песочного, но ведь и выпечка из него получается гораздо пышнее, ароматнее, мягче и вкуснее. Да и пирожки с яблоками из дрожжевого теста не сравнятся ни с какими другими. Ведь в пирожках важны и тесто, и начинка: они должны сочетаться и подчеркивать друг друга.

08.jpg

Если следовать несложным правилам, у вас на столе всегда будут ароматные румяные пирожки.

Первое, что нужно запомнить — это то, что все ингредиенты, включая муку, должны быть свежими и теплыми. Низкая температура замедляет брожение.

Вторая ошибка в приготовлении дрожжевого теста для пирожков – неточное количество дрожжей и всех остальных ингредиентов. Многие все еще отмеряют дрожжи, муку, воду и остальные ингредиенты «на глазок», не пользуясь весами, даже не подозревая о том, что неправильное соотношение ингредиентов приведет к неудовлетворительному результату. Поэтому не стоит экспериментировать, лучше всегда пользоваться весами.

Также обращайте внимание на последовательность действий, указанную в рецепте. Очень часто все компоненты, входящие в рецепт, просто закидывают в одну емкость и замешивают тесто. Естественно, результат не соответствует ожиданиям. Тут нужно следовать простому правилу: сначала растворяют дрожжи, если это написано в рецепте, затем смешивают все сухие ингредиенты, затем – все жидкие и только потом их объединяют.

Любое дрожжевое тесто для пирожков предусматривает добавление достаточно большого количества сдобных ингредиентов: сливочного масла и сахара. Для того чтобы быстро замесить такое «тяжелое» тесто, сливочное масло, во-первых, должно быть сильно размягченным, а во-вторых, внесено в несколько этапов (так же, как и сахар).

Если ваше тесто на пирожки содержит большое количество сахара и жира - уберите его на брожение в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Ночное брожение позволит накопить больше вкуса и аромата. Жир кристаллизуется, то есть станет твердым, это поможет вам раскатать тесто в очень тонкий пласт, с ним будет легко работать.

Вымешивать нужно тщательно, в несколько этапов, давая возможность отдохнуть себе и тесту, так с ним работать гораздо легче. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.

Качество готового дрожжевого теста, простоявшего без «внимания» больше трех часов, ухудшается, оно перекисает, становится кислым на вкус. Поэтому не желательно откладывать приготовление изделий.

Яблочная начинка для пирожков – это классика. Кожуру срезайте только у магазинных яблок, если яблоки свои – оставляйте. Она богата витаминами и эфирными маслами.

Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, карамелью и сухофруктами.

09.jpg

Начинка для яблочных пирожков может быть приготовлена разными способами, но стоит обратить внимание на основные моменты:

  • если начинка предполагает тепловую обработку, следите за тем, чтобы яблочные кусочки не разваливались. Достаточно лишь довести их до полуготовности.
  • в готовой начинке не должно быть лишней жидкости, которая может вытечь.
  • начинку нужно обязательно остудить. Если ваша начинка будет горячей или сильно теплой, то от испарения внутри пирожка образуется лишняя влага. Это приведет к тому, что тесто отсыреет, не пропечется, и у пирожка образуется так называемый «закал».

Чтобы ваши пирожки имели привлекательный внешний вид и были «все, как на подбор», сделайте тестовые заготовки одинаковыми по весу. Для этого воспользуйтесь кухонными весами. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы пирожки с яблоками равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково.

Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать — это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.

Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, и процесс занимает у вас довольно много времени, накройте кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы они не заветрились.

Форма будущих пирожков с яблоками зависит только от ваших предпочтений. Можно сделать их круглыми, квадратными, треугольными или традиционными - в форме лодочки.

Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25–30. Сразу включаем духовку разогреваться на 180 градусов.

Чтобы пирожки с яблоками получились красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их яичным желтком с молоком. Просто взбейте желток вилкой, добавив немного молока, и смазка готова. Небольшой лайфхак: если ваша духовка не хочет подрумянивать выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания сахар карамелизуется, и верх пирожков обязательно зарумянится.

Степень румяности пирожков выбирайте сами - кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.

Нежнейшее тесто, которое просто тает во рту, много ароматной и сочной яблочной начинки... Ну что может быть лучше свежей домашней выпечки!?

Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Вам может быть интересно
27.05.2024
История современной шарлотки
История современной шарлотки
27.05.2024
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
27.05.2024
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
27.05.2024
Пицца с колбасой и сыром
Пицца с колбасой и сыром
27.05.2024
Все о Персиковом Коблере
Все о Персиковом Коблере
27.05.2024
Кляр и секреты выпечки
Кляр и секреты выпечки
27.05.2024
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
27.05.2024
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
27.08.2023
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
15.08.2023
Как правильно кормить и хранить закваску в холодильнике
Как правильно кормить и хранить закваску в холодильнике
vk telegram youtube