Как сделать взбитые сливки?

Сливки — молочный продукт с жирностью от 10 до 40%. Чтобы получить их, наши предки брали парное коровье молоко и давали ему отстояться. Жир скапливался на поверхности, и все, что оставалось сделать, — это снять или слить верхний слой (отсюда и название продукта).

За счет высокого содержания жира сливки очень питательны. Они содержат минеральные соли и витамины А, Е, С, В1, В2, РР. А кроме того, витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора.

На полках магазинов представлен большой ассортимент сливок разной жирности.

Виды сливок

В зависимости от способа обработки сливки разделяют на пастеризованные (продукт нагревается до 85 °С) и стерилизованные (до 100 °С).

За счет этих способов обработки достигается бактериальная чистота продукта, от них же напрямую зависит срок годности. Пастеризованные хранятся до 36 часов, а стерилизованные — от 30 дней до четырех месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. Вкус — нежный, чуть сладковатый.

Горькое послевкусие — это верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию и сразу же начинает портиться. Пастеризованные сливки при скисании просто превращаются в очень жирный кефир.

В составе сливок часто встречается стабилизатор каррагинан (Е 407). Не стоит его бояться — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей.

Каррагинан — альтернатива растительного происхождения такому стабилизатору, как желатин. Концентрация каррагинана в продукте минимальна. Благодаря ему сливки быстрее взбиваются и дольше держат форму. Открытую упаковку сливок 33 - 35%, в составе которых есть каррагинан, можно хранить до недели.

Отдельно стоит сказать про «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров. Покупатели тут делятся на два лагеря: одни категорически отказываются добавлять их в пищу, другие считают отличной заменой молочному жиру.

Растительный заменитель может стать настоящим спасением для приверженцев строгого вегетарианства и людей с непереносимостью лактозы. Как любой продукт питания, они имеют свои плюсы и минусы. Главное, приобретайте продукт высокого качества и не злоупотребляйте им.

Открытые сливки рекомендуется хранить в холодильнике не более трех суток. Если получилось так, что вы оставили их вне холодильника, чаще всего сохранить свои свойства они смогут всего лишь несколько часов.

Применение сливок


Применение сливок зависит от процента их жирности.

• 10% жирности — это питьевые сливки. Они прекрасно подходят для добавления в кофе, чай (сливки с большей жирностью плохо растворяются в горячем напитке и плавают комочками); запекания мяса или рыбы; заливки пирогов; варки каш.

• 20 - 30% жирности предназначены для приготовления подливок, соусов и крем-супов.

• 33 - 38% — для взбивания. Без них не обойдется приготовление легких воздушных кремов для тортов или десертов.

• Сливки жирностью менее 30% не подходят для приготовления десертов, их тяжело взбить без специальных добавок-загустителей. Из таких сливок невозможно приготовить густой, стабильный крем.
От процента жирности напрямую зависит время их взбивания: с жирностью 33% взбиваются 4 - 7 минут, а 10% — от 15 минут.

Сливки нельзя замораживать в чистом виде. После разморозки структура разрушается, образуются хлопья. А вот зато готовые кремы и муссы на основе сливок прекрасно переносят заморозку.

Взбивание сливок

Основа для самых вкусных тортов, пирожных, кремов и муссов — это сливки, которые взбивают, доводя до нужной консистенции. Мы расскажем, как сделать взбитые сливки в домашних условиях. Кстати, это несложно. Главная задача - визуально определить тот момент, когда надо прекратить взбивание. Недовзбитые сливки не будут держать объём, а перевзбитые расслоятся на масло и пахту.

Сливки взбиваются в пики. Бывают слабые, средние и крепкие пики.

Слабые пики — это когда мы проводим венчиком по поверхности, после чего остаётся рисунок. В таком виде сливки уже можно использовать для приготовления кремов.

Средние пики — проводим венчиком, остаётся более чёткий рисунок, чем у слабых пиков. Они уже неплохо держат форму.

Ну а признаки крепких пиков — сливки стали заметно плотнее, хорошо держат форму и не опадают.

Чтобы сливки хорошо взбились и отлично держали форму всегда помните несколько правил:

— жирность выбранных сливок должна быть 33 - 35%;

— перед взбиванием охладите в холодильнике сливки, венчик и посуду, в которой они будут взбиваться;

— для взбивания лучше всего выбрать глубокую и неширокую посуду, чтобы сливки не растекались, а венчик полностью погружался в них. Начинайте взбивать на маленькой скорости, постепенно повышая ее до средней;

— лучше взбивать небольшими порциями, объёмом 200 - 300 мл;

— если пользуетесь миксером, начинайте взбивать на самой медленной скорости. Добились стабильной консистенции – сразу останавливайтесь, иначе можно перевзбить их, и они расслоятся. Исправить это, к сожалению, невозможно;

— время взбивания – от 3 до 10 минут в зависимости от того, чем вы взбиваете (миксером или венчиком);

— сахарную пудру или желатин добавляйте в уже почти взбитые сливки.

Иногда случается так: казалось бы, хорошие сливки от проверенного производителя, с нужной 33 - 35% жирностью, а попросту не взбиваются. Или вам нужно довести их до очень густого состояния.

В этом случае помогут самые простые продукты, которые наверняка найдутся на любой кухне. Перечислим их.

1) Сахарная пудра - самый простой способ

На 100 мл сливок добавьте 1 столовую ложку сахарной пудры, взбивайте сливки 5 - 7 минут до получения нужной консистенции.

2) Смесь сахарной пудры и кукурузного крахмала

В 300 мл сливок добавьте 2 столовые ложки с горкой сахарной пудры, 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Перемешайте миксером на минимальных оборотах и дайте немного постоять. Сливки загустеют, вы получите сливочную массу нужной густоты. Затем взбейте массу до нужной консистенции.

3) Свежевыжатый лимонный сок

На 500 мл холодных сливок понадобится половина чайной ложки сока. Начинайте взбивать и через 1,5 - 2 минуты добавьте лимонный сок. После этого сливки взобьются до нужной густоты. Отметим, что в этом случае они загустеют только при взбивании.

4) Желатин

На 600 мл сливок нужна 1 чайная ложка порошкообразного желатина. Наливаем в чашку 200 мл сливок комнатной температуры, добавляем желатин и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Затем слегка разогреваем (не кипятим!), размешиваем желатин, чтобы все кристаллики полностью растворились. Обязательно остужаем. 

Остальные сливки начинаем взбивать миксером. В процессе взбивания нужно добавить к ним сливки с желатином и, увеличив обороты до максимальных, взбить до загустения. Такой крем прекрасно держит форму.

Помните, что добавление желатина влияет на вкус готового крема, поэтому при его использовании рекомендуется добавлять ваниль или ликер.

Как долго необходимо взбивать сливки?

Тут поможет визуальная оценка: как только на поверхности воздушной массы образуется четкий узор, - кремовая масса готова. Еще один способ – это переворачивание емкости со взбитыми сливками: густая пена, не опадающая со стенок и дна, означает их готовность.

При взбивании сливок не используют сахарный песок, только сахарную пудру. Потому что 4 - 7 минут для растворения сахарных кристаллов недостаточно.

Взбивание сливок с помощью миксера — самый быстрый и лёгкий способ приготовить вкуснейший десерт. Но стоит внимательно отнестись к выбору миксера: чем выше мощность, тем быстрее и легче взобьются сливки, чем мощность ниже – тем больше вероятность перегрева техники и выхода ее из строя.

Блендер, в отличие от миксера, не приспособлен для взбивания сливок, даже если у него есть насадка-венчик.

При взбивании сливок миксером начинать нужно с небольших оборотов, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков.

Многие кулинары утверждают, что взбивание сливок венчиком – лучший способ. Сливки насыщаются большим количеством кислорода, получаются пышными и устойчивыми. Тут можно дать несколько советов. 

• При таком способе взбивания емкость с холодными сливками опустите в емкость со льдом. Венчик также необходимо охладить. Держите посуду под небольшим наклоном, медленно совершая круговые движения венчиком и постепенно ускоряясь

• Когда масса загустела, небольшими порциями добавляйте сахарную пудру с ванилином.

• Взбивайте до того момента, пока на поверхности не появится рельефный узор от венчика. Не переусердствуйте, иначе всё осядет.

• По завершении взбивания влейте лимонный сок, он выступит стабилизатором — придаст устойчивость консистенции.


Сфера применения взбитых сливок огромна: их добавляют в пирожные, пудинги, фруктовые салаты, мороженое, кофе и горячий шоколад, делают самостоятельные десерты... 

Завершая наш рассказ, можем посоветовать только одно: если есть такая возможность, не отказывайтесь от натуральных взбитых сливок в пользу их искусственных заменителей. Тем более, что получить настоящий продукт довольно просто.


Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет