Чем пропитать бисквит для торта?

Приготовление торта – вершина кулинарного мастерства хозяйки. Его с гордостью подают на праздничный стол, а гости замирают в восхищении и просят рецепт… Это сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом. Если допустить ошибку в составе, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой. 

В этой статье разберемся, чем пропитать бисквит для торта и как это сделать правильно.  

Что нужно знать прежде всего

Зачем вообще нужна пропитка? Благодаря ей ваши коржи будут нежнее и ароматнее, смягчится возможный яичный запах и даже скроются некоторые огрехи. Такие, например, как пересушенные коржи. Но чтобы не попасть впросак, соблюдайте несколько несложных правил.

  1. Готовые коржи должны вылежаться 5 – 7 часов в холодильнике. Исключения – «шифоновый» бисквит, «красный бархат» и морковный. Торты из них можно собирать сразу после остывания. За это время они станут более мягкими, увлажненными и податливыми. После этого можно смело переходить к разрезанию бисквита на коржи, их пропитке и сборке торта. 
  2. Не все бисквиты требуют пропитки. Не нуждаются в сильной пропитке бисквиты, которые содержат в своем составе масло и молочные продукты, поскольку они и так получаются достаточно влажными. Чаще всего такие бисквиты пропитывают, чтобы придать коржам дополнительный аромат. Но, безусловно, есть и такие бисквиты, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. К примеру, классический бисквит (яйца + мука + сахар) без пропитки будет очень сухой. 
  3. Чтобы определиться какую пропитку использовать, решите, какой будет начинка торта. Если, к примеру, бисквитный торт будет только с кремом (крем-чиз, ганаш), то сюда отлично подойдет кофейная, медовая, ванильная или алкогольная пропитка. Если же начинка предполагает наличие ягод и фруктов - прекрасным дополнением будут соответствующие сиропы. Если же вы используете, например, сметанный крем, то пропитывать бисквит необязательно. Такой крем сам отдаст влагу бисквиту. А вот масляные кремы и кремы с добавлением шоколада в холодильнике застывают, поэтому пропитка не помешает.

Пропитками злоупотреблять не стоит, но уж если ими пользоваться, то с умом!

Как правильно пропитать бисквит сиропом пошагово

  1. Разрежьте бисквит на необходимое вам количество коржей.
  2. Наберите в ложку сироп (либо смочите им кисточку) и равномерно полейте сиропом корж с той стороны, с которой сделан разрез. Старайтесь не переборщить, иначе бисквит развалится. 
  3. Подождите 5 – 10 минут и, если корж еще слишком сухой, добавьте еще немного пропитки. Не существует универсальных пропорций для количества используемого сиропа. Кому-то нравятся более сухие торты, кому-то – влажные. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
  4. В каком порядке добавлять пропитку – не столь важно, но кондитеры советуют сначала пропитать бисквит по краям, затем передвигаться ближе к центру.
  5. Как проверить готовность бисквита? Если вы боитесь, что он получится слишком сухим или слишком влажным, проверьте это с помощью зубочистки. Если она вышла сухой, добавьте еще немного сиропа. Делать проверку через полчаса после пропитывания, чтобы сироп успел впитаться и распределиться.

И еще один совет. Если вам нужно увлажнить достаточно плотный и толстый бисквит, кисточки будет недостаточно (жидкость просто не попадет вглубь). Возьмите обычный шприц с иглой и равномерно увлажните корж с его помощью.


Основные правила работы с пропитками для тортов

  • Пропитывать коржи нужно очень аккуратно. Отличный способ для равномерного распределения пропитки – это силиконовая кисточка. Конечно, подойдет и ложка, но у вас будет больше шансов переборщить, и устойчивый тортик превратится в бисквитную кашицу. 
  • Обычно на 1 корж диаметром 18 см хватает 3 – 4 столовые ложки пропитки.

  • Первый бисквитный корж пропитывается минимальным количеством сиропа, чтобы он не размяк и смог выдержать вес торта. Все последующие коржи можно пропитывать сильнее.
  • Если перестарались с пропиткой, поставьте корж на сухое полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.

  • Очень важный момент: горячий бисквит пропитывают холодной пропиткой, а холодный бисквит – горячей!

  • Для светлых бисквитов выбирайте светлые по цвету пропитки, иначе в разрезе тортик будет не очень аппетитно смотреться. Для шоколадных бисквитов подойдут любые цвета.

А как быть с алкоголем в десертах? Для чего он нужен и можно ли его заменить? Или вообще убрать из рецепта?

Точной информации о времени появления алкоголя в десертах нет. Но известно, что уже в 16 веке во Франции пироги пропитывали коньяком.

Десерт – само по себе удовольствие, а в сочетании с правильно подобранным алкоголем может стать настоящим деликатесом! Алкоголь придает десерту особую изюминку и раскрывает вкус его ингредиентов.

Очень часто задают вопрос: «А чем можно заменить?». В таком случае лучше не добавлять алкоголь совсем, ведь по рецепту уже подобран тот алкоголь, который сделает обычный торт непревзойденным. Бытует мнение, что ликеры можно заменить на сиропы с соответствующими вкусами. Поверьте – получится не то. Хотя если видоизмененный вкус вам нравится – почему бы и нет?

Чем же можно пропитать бисквит? А на самом деле чем угодно! Можно заварить какао, кофе «3 в 1», растопить мороженое, использовать сироп от консервированных фруктов… Не подойдет разве что только вода)

На базе классического сиропа для пропитки бисквита можно приготовить различные пропитки.

Классическая пропитка для бисквита без алкоголя

Классический сироп – отличное решение, если нужно сделать бисквит сочным и не придавать торту дополнительный вкус. Как сделать сироп для пропитки бисквита?

  1. Возьмите 100 г сахара и 120 г воды.
  2. Смешайте в кастрюле ингредиенты и поставьте на огонь.
  3. Варите до прозрачности и растворения сахара. 
  4. Охладите до 40 °С.

Если простая пропитка для бисквита вам не подходят, базовый сироп можно разнообразить, заменив воду на фруктовый сок (свежевыжатый сок лимона или апельсина). Можно добавить алкоголь (ром, коньяк, ликер), мяту, пряности. Сироп может быть шоколадный, вишневый, медовый, лимонный, молочный… Важно только помнить, что ароматизировать горячий сироп нельзя - из него улетучатся все ароматические вещества.  

Какую пропитку выбрать?

И несколько советов по оптимальным сочетаниям.

  • Кофейный сироп идеально подойдет для пропитки шоколадных бисквитов и капкейков. Просто добавьте к охлажденному сахарному сиропу 2 столовые ложки свежесваренного кофе.

  • Для фруктовых тортов с белым бисквитом отлично подходит цитрусовый сироп. К охлажденному сахарному сиропу добавьте цедру половины лимона или апельсина.

  • Ванильный сироп хорошо сочетается с масляным кремом в торте. В теплый сахарный сироп добавьте половину палочки ванили и дайте настояться.


Ну вот, надеемся, теперь вы сможете сделать отличный сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Это придаст вашим тортикам не только дополнительную сочность, но также послужит и вкусовой добавкой. Той самой "изюминкой", которой, возможно, не хватает. 

Существует множество рецептов. Экспериментируя с сочетаниями вкусов и пропорциями, можно создавать новые, неповторимые пропитки!



Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет