Комментарии1
09 ноября 2023МартаЯ обычно густой гороховый суп на копченостях так дома подаю, но чаще все-таки гостям, потому что оформление ближе к праздничному. Вот только хлеб обычно покупаю. Скажите, если самой приготовить, он таким же плотным будет, не размокнет от супа?
Начнём издалека. Суп всегда считался одним из главных блюд на любом столе, а его спутником всегда был хлеб.
Во многих странах, таких как Италия, Словения, Польша, Чехия, Словакия, Германия существует традиция подавать супы не в тарелке, а в хлебной миске из ржаного или пшеничного хлеба.
Так, в Италии суп «Минестроне» подают в миске из круглого ржаного хлеба, из которого вынимают мякиш и наполняют его разноцветной овощной смесью. Этот суп прекрасно сочетается с ржаным хлебом.
А вот в Словении принято готовить гречишный хлеб виде буханки или кулича. Его наполняют грибным супом с гречкой. Традиционно такой хлеб посыпают тмином, который придает пряный аромат и пикантный вкус.
Без сомнения, идея подавать суп в хлебе родилась у сельских жителей, так как хлеб раньше выпекали один раз в неделю. Чтобы он не пропадал, его использовали в качестве «хлебных» тарелок. Сухой хлеб пропитывался горячим супом, становился мягким и вкусным, и его съедали полностью.
Калорийно ли это, спросите вы? Ну уж точно не калорийнее, чем суп с хлебом! Но согласитесь, красота подачи и сама идея такого блюда никого не оставят равнодушным! Суп, суп-пюре или гуляш в хлебе согреют в холодный осенний день и заставят улыбнуться!
Для осуществления этого кулинарного замысла понадобится домашний хлеб, а не заводской.
С круглой хлебной буханки необходимо аккуратно срезать верхушку и вынуть мякиш, оставляя около 2 см около корки. Изнутри хлебную «тарелку» и «крышечку» необходимо слегка смазать маслом и запечь в духовке. Очень важно, чтобы хлебушек не подгорел и хорошо просушился. А затем сразу же наполняйте его горячим супом.