Начнём издалека. Суп всегда считался одним из главных блюд на любом столе, а его спутником всегда был хлеб.

Во многих странах, таких как Италия, Словения, Польша, Чехия, Словакия, Германия существует традиция подавать супы не в тарелке, а в хлебной миске из ржаного или пшеничного хлеба.

Так, в Италии суп «Минестроне» подают в миске из круглого ржаного хлеба, из которого вынимают мякиш и наполняют его разноцветной овощной смесью. Этот суп прекрасно сочетается с ржаным хлебом.

А вот в Словении принято готовить гречишный хлеб виде буханки или кулича. Его наполняют грибным супом с гречкой. Традиционно такой хлеб посыпают тмином, который придает пряный аромат и пикантный вкус.

Без сомнения, идея подавать суп в хлебе родилась у сельских жителей, так как хлеб раньше выпекали один раз в неделю. Чтобы он не пропадал, его использовали в качестве «хлебных» тарелок. Сухой хлеб пропитывался горячим супом, становился мягким и вкусным, и его съедали полностью.

Калорийно ли это, спросите вы? Ну уж точно не калорийнее, чем суп с хлебом!  Но согласитесь, красота подачи и сама идея такого блюда никого не оставят равнодушным! Суп, суп-пюре или гуляш в хлебе согреют в холодный осенний день и заставят улыбнуться!

Для осуществления этого кулинарного замысла понадобится домашний хлеб, а не заводской.

С круглой хлебной буханки необходимо аккуратно срезать верхушку и вынуть мякиш, оставляя около 2 см около корки. Изнутри хлебную «тарелку» и «крышечку» необходимо слегка смазать маслом и запечь в духовке. Очень важно, чтобы хлебушек не подгорел и хорошо просушился. А затем сразу же наполняйте его горячим супом.

Предыдущий
Хлеб без замеса

Хлебная миска

    
Комментарии
Хлебная миска
2
  • 17 января 2024
    Этот рецепт хорошо подходит, можете по нему готовить, размокать ничего не будет. Сама проверила уже несколько раз. Но все равно долго держать в хлебе жидкую начинку перед подачей не рекомендую. Как ты его не приготовь, а все равно пор много.
  • 09 ноября 2023
    Я обычно густой гороховый суп на копченостях так дома подаю, но чаще все-таки гостям, потому что оформление ближе к праздничному. Вот только хлеб обычно покупаю. Скажите, если самой приготовить, он таким же плотным будет, не размокнет от супа?
Следующий
Пшеничный постный формовой хлеб
Время подготовки
01:30
Время выпекания
00:50
00:50:00
Хлебная миска
Инструкция

Начнём издалека. Суп всегда считался одним из главных блюд на любом столе, а его спутником всегда был хлеб.

Во многих странах, таких как Италия, Словения, Польша, Чехия, Словакия, Германия существует традиция подавать супы не в тарелке, а в хлебной миске из ржаного или пшеничного хлеба.

Так, в Италии суп «Минестроне» подают в миске из круглого ржаного хлеба, из которого вынимают мякиш и наполняют его разноцветной овощной смесью. Этот суп прекрасно сочетается с ржаным хлебом.

А вот в Словении принято готовить гречишный хлеб виде буханки или кулича. Его наполняют грибным супом с гречкой. Традиционно такой хлеб посыпают тмином, который придает пряный аромат и пикантный вкус.

Без сомнения, идея подавать суп в хлебе родилась у сельских жителей, так как хлеб раньше выпекали один раз в неделю. Чтобы он не пропадал, его использовали в качестве «хлебных» тарелок. Сухой хлеб пропитывался горячим супом, становился мягким и вкусным, и его съедали полностью.

Калорийно ли это, спросите вы? Ну уж точно не калорийнее, чем суп с хлебом!  Но согласитесь, красота подачи и сама идея такого блюда никого не оставят равнодушным! Суп, суп-пюре или гуляш в хлебе согреют в холодный осенний день и заставят улыбнуться!

Для осуществления этого кулинарного замысла понадобится домашний хлеб, а не заводской.

С круглой хлебной буханки необходимо аккуратно срезать верхушку и вынуть мякиш, оставляя около 2 см около корки. Изнутри хлебную «тарелку» и «крышечку» необходимо слегка смазать маслом и запечь в духовке. Очень важно, чтобы хлебушек не подгорел и хорошо просушился. А затем сразу же наполняйте его горячим супом.

Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжии — 3 г (1 ч. л.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    350 г
  • Мука ржаная обдирная
    150 г
  • Вода
    350 г
  • Солод
    15 г
  • Соль
    10 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Муку смешайте с солодом и солью, добавьте дрожжи, теплую воду и замесите тесто.
    1
  • Хорошо вымешанное тесто оставьте на брожение в теплом месте на 5–10 минут.
    2
  • Поделите тесто на 2 части. Так как тесто достаточно липкое, смочите руки и рабочую поверхность водой.
    3
    Хлебная миска: Шаг 3
  • Хлебная миска: Шаг 4
    От каждого кусочка теста отделите небольшой комочек – будущую «ручку» – и придайте ему форму капли.
    4
  • Формы для выпечки смажьте растительным маслом.
    5
    Хлебная миска: Шаг 5
  • Хлебная миска: Шаг 6
    Округлите тестовые заготовки, переложите их в подготовленные формы.
    6
  • В центре каждой заготовки сделайте пальцем углубление и поместите в него подготовленную заготовку «ручки».
    7
    Хлебная миска: Шаг 7
  • Хлебная миска: Шаг 8
    Уберите сформованные заготовки в теплое место на 45–60 минут, обязательно накрыв их пищевой пленкой или шапочкой для душа.
    8
  • Когда тестовые заготовки увеличатся в 1,5–2 раза, выпекайте в заранее разогретой до 250 °С духовке при температуре 210 °С 40 минут на режиме «Верх-низ» и без формы 10 минут при температуре 180 °С.
    9
    Хлебная миска: Шаг 9
  • Хлебная миска: Шаг 10
    После выпечки рекомендуем остудить хлеб, а затем отрезать «крышку» и аккуратно вынуть серединку, отступив от края 1 см.
    10
  • Когда миска будет готова, смажьте ее внутреннюю часть растительным маслом и подсушите хлеб в духовке на режиме «Гриль».
    11
    Хлебная миска: Шаг 11
  • Хлебная миска: Шаг 12
    Наполните хлебную миску супом и подавайте к столу.
    12
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Хлебная миска
2
  • 17 января 2024
    Этот рецепт хорошо подходит, можете по нему готовить, размокать ничего не будет. Сама проверила уже несколько раз. Но все равно долго держать в хлебе жидкую начинку перед подачей не рекомендую. Как ты его не приготовь, а все равно пор много.
  • 09 ноября 2023
    Я обычно густой гороховый суп на копченостях так дома подаю, но чаще все-таки гостям, потому что оформление ближе к праздничному. Вот только хлеб обычно покупаю. Скажите, если самой приготовить, он таким же плотным будет, не размокнет от супа?
Похожие рецепты
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовая сдоба
7 ЧАСов
Шоколадный тартин / пен левен
vk telegram youtube