Постный хлеб вовсе не означает, что речь идет о выпечке, лишенной вкуса. Если задуматься, то большое количество привычных нам видов хлеба готовятся как раз из пресного теста, а значит, в их состав входят только мука, вода, соль и дрожжи.

Кроме того, постный хлеб можно обогатить всевозможными добавками в виде семян, орехов, злаков, отрубей, сухофруктов, которые помимо вкуса также добавят пользы вашему здоровью.

Постное питание предполагает отказ от продуктов животного происхождения.

Постный хлеб – прекрасное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты просто не мыслимы без кусочка свежего ароматного хлеба. Постный хлеб незаменим при приготовлении холодных закусок, бутербродов к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион нашего питания. Не зря говорят, что хлеб - всему голова, а уж в Пост без него тем более не обойтись.

Приготовить постный хлеб дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поверьте, сделанный с любовью, он получится еще вкуснее магазинного!

Постный хлеб, как и любой другой, чаще всего выпекается в форме. Не забывайте смазывать ее, чтобы после выпечки хлеб легко можно было достать.

Форму с хлебом ставят только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30–40 минут. Но время выпечки зависит от веса будущего хлеба: чем он больше, тем дольше выпекается.

Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматную горячую корочку свежевыпеченного хлеба, наберитесь терпения, дайте хлебу полностью остыть. Ведь только после полного остывания его вкус раскроется полностью.

Предыдущий
Хлебная миска

Пшеничный постный формовой хлеб

    
Комментарии
Пшеничный постный формовой хлеб
2
  • 03 января 2024
    Всегда думала, что постная еда не особо вкусная. Когда бабушка что-то подобное в моем детстве готовила, я отказывалась, даже не пробовала. А сейчас за милую душу уплетаю)) Главное - просто нормально приготовить, и всё. Кстати, спасибо за рецепт, нормальный такой, я по нему уже несколько раз делала постный хлеб. Даже муж с удовольствием его ел, хоть и тоже постные продукты как-то не очень котирует. В следующие раз с семечками, как в предыдущем комментарии написали, попробую сделать.
  • 10 ноября 2023
    Я частенько постный хлеб готовлю, но не потому что прям надо, а просто вкус неплохой получается. Только я обязательно семечки туда добавляю или сухофрукты, дети особенно с мелко порубленными финиками без косточек любят. Но это уже больше десертный вариант из-за сладости получается, не для бутербродов. С колбаской или сырком лучше по классике без всего делать или же максимум отрубей добавить. С ними и пищеварение налаживается, кстати. Так что для завтрака идеально.
Следующий
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
Время подготовки
03:30
Время выпекания
00:20 - 00:25
03:00:00
Пшеничный постный формовой хлеб
Инструкция

Постный хлеб вовсе не означает, что речь идет о выпечке, лишенной вкуса. Если задуматься, то большое количество привычных нам видов хлеба готовятся как раз из пресного теста, а значит, в их состав входят только мука, вода, соль и дрожжи.

Кроме того, постный хлеб можно обогатить всевозможными добавками в виде семян, орехов, злаков, отрубей, сухофруктов, которые помимо вкуса также добавят пользы вашему здоровью.

Постное питание предполагает отказ от продуктов животного происхождения.

Постный хлеб – прекрасное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты просто не мыслимы без кусочка свежего ароматного хлеба. Постный хлеб незаменим при приготовлении холодных закусок, бутербродов к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион нашего питания. Не зря говорят, что хлеб - всему голова, а уж в Пост без него тем более не обойтись.

Приготовить постный хлеб дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поверьте, сделанный с любовью, он получится еще вкуснее магазинного!

Постный хлеб, как и любой другой, чаще всего выпекается в форме. Не забывайте смазывать ее, чтобы после выпечки хлеб легко можно было достать.

Форму с хлебом ставят только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30–40 минут. Но время выпечки зависит от веса будущего хлеба: чем он больше, тем дольше выпекается.

Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматную горячую корочку свежевыпеченного хлеба, наберитесь терпения, дайте хлебу полностью остыть. Ведь только после полного остывания его вкус раскроется полностью.

Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    4 г
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    500 г
  • Вода теплая
    325 г
  • Соль
    8 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 1
    Смешайте все ингредиенты и замесите гладкое однородное тесто. Это займет около 3–5 минут.
    1
  • Накройте тесто пленкой и уберите в теплое место на 60–90 минут. Если потребуется, делайте обминки каждые 30 минут.
    2
    Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 2
  • Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 3
    3
  • Каждой заготовке придайте прямоугольную форму и сложите втрое, каждый раз плотно прижимая край теста. У вас должен получиться «рулет» из теста, как показано на следующих фото.
    4
    Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 4
  • Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 5
    5
  • 6
    Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 6
  • Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 7
    7
  • 8
    Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 8
  • Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 9
    9
  • 10
    Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 10
  • Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 11
    Форму смажьте растительным маслом, поместите в нее сформованный хлеб и уберите в теплое место на 80–90 минут.
    11
  • Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте 20–25 минут при 210–220 °С.
    12
    Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 12
  • Пшеничный постный формовой хлеб: Шаг 13
    Приятного аппетита!
    13
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Пшеничный постный формовой хлеб
2
  • 03 января 2024
    Всегда думала, что постная еда не особо вкусная. Когда бабушка что-то подобное в моем детстве готовила, я отказывалась, даже не пробовала. А сейчас за милую душу уплетаю)) Главное - просто нормально приготовить, и всё. Кстати, спасибо за рецепт, нормальный такой, я по нему уже несколько раз делала постный хлеб. Даже муж с удовольствием его ел, хоть и тоже постные продукты как-то не очень котирует. В следующие раз с семечками, как в предыдущем комментарии написали, попробую сделать.
  • 10 ноября 2023
    Я частенько постный хлеб готовлю, но не потому что прям надо, а просто вкус неплохой получается. Только я обязательно семечки туда добавляю или сухофрукты, дети особенно с мелко порубленными финиками без косточек любят. Но это уже больше десертный вариант из-за сладости получается, не для бутербродов. С колбаской или сырком лучше по классике без всего делать или же максимум отрубей добавить. С ними и пищеварение налаживается, кстати. Так что для завтрака идеально.
Похожие рецепты
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовая сдоба
7 ЧАСов
Шоколадный тартин / пен левен
vk telegram youtube