Если вы не решаетесь печь хлеб, потому что опасаетесь сложностей, а длительность процесса повергает вас в уныние, этот рецепт для вас! Теперь вы сможете радовать родных пышным, ароматным, свежим домашним хлебом хоть каждый день. Больше никаких утомительных замесов!
Хлеб без замеса прекрасен своей технологией. Здесь за вас работают время и дрожжи. Больше не нужно после работы, когда домашних дел и так много, ставить опару, долго и мучительно вымешивать тесто.  А эти бесконечные обминки и расстойки!  Делаешь и не понимаешь: то ли с пойти с детьми поиграть, то ли хлеб караулить? А потом дело доходит до духовки, а она то печет, то не печет… В конце концов что-то идет не так, руки опускаются, и опять приходится покупать хлеб в магазине. А так хочется своего, домашнего…
Хлеб без замеса идеально подходит для тех, у кого нет времени на выпечку хлеба.
Другими словами: используя этот рецепт, вы без специальных приспособлений и знаний и не затрачивая много времени, получаете хлеб как из дорогой пекарни.
Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. Про хлеб без замеса известно давно. Многие хлеба пекутся по рецептам без замеса с незапамятных времён.
В наше время метод «хлеба без замеса» стал популярным благодаря американскому пекарю и владельцу булочной Джиму Лэхею (Jim Lahey). Он придумал революционный метод — печь хлеб без замеса в чугунке.
В чем же секрет хлеба без замеса?
Когда мы смешиваем ингредиенты для этого хлеба, вместо долгого замеса за нас работает время. Длительная расстойка и высокое содержание воды позволяют клейковине хорошо набухнуть и развиться. Образуется своего рода сетка, от которой зависит эластичность и текстура теста.
Выпечка в чугунке позволяет решить проблему даже самой непослушной духовки. Внутри горячей емкости под крышкой образуется та самая среда, отвечающая за качественную корочку. В результате хлеб хорошо пропекается внутри, а корочка получается румяной и хрустящей!
Предыдущий
Хлеб на сковороде

Хлеб без замеса

    
Комментарии
Хлеб без замеса
2
  • 14 января 2024
    «Хлеб без замеса»… Звучит как неплохой лайфхак, хе-хе. А кстати, как все-таки правильно соединять ингредиенты, руками или венчиком? И можно ли вообще какой-нибудь техникой специальной обойтись, чтобы еще процесс дополнительно упростить? Я домашний хлеб люблю, но хочется прям чтобы раз-раз, и готово было. А то домашние ноют ходят, что долго)))
  • 07 ноября 2023
    Я вообще всегда так готовлю, а оказывается, что это аж особая технология не как у всех 😊 С замесом не всегда хочется хлеб делать, потому что времени много уходит. По вкусу, кстати, такая выпечка весьма недурная. Так что советую попробовать, если вы, как и я не особо любите с замесом заморачиваться)))
Следующий
Хлебная миска
Время подготовки
02:30
Время выпекания
00:30
00:30:00
Хлеб без замеса
Инструкция
Если вы не решаетесь печь хлеб, потому что опасаетесь сложностей, а длительность процесса повергает вас в уныние, этот рецепт для вас! Теперь вы сможете радовать родных пышным, ароматным, свежим домашним хлебом хоть каждый день. Больше никаких утомительных замесов!
Хлеб без замеса прекрасен своей технологией. Здесь за вас работают время и дрожжи. Больше не нужно после работы, когда домашних дел и так много, ставить опару, долго и мучительно вымешивать тесто.  А эти бесконечные обминки и расстойки!  Делаешь и не понимаешь: то ли с пойти с детьми поиграть, то ли хлеб караулить? А потом дело доходит до духовки, а она то печет, то не печет… В конце концов что-то идет не так, руки опускаются, и опять приходится покупать хлеб в магазине. А так хочется своего, домашнего…
Хлеб без замеса идеально подходит для тех, у кого нет времени на выпечку хлеба.
Другими словами: используя этот рецепт, вы без специальных приспособлений и знаний и не затрачивая много времени, получаете хлеб как из дорогой пекарни.
Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. Про хлеб без замеса известно давно. Многие хлеба пекутся по рецептам без замеса с незапамятных времён.
В наше время метод «хлеба без замеса» стал популярным благодаря американскому пекарю и владельцу булочной Джиму Лэхею (Jim Lahey). Он придумал революционный метод — печь хлеб без замеса в чугунке.
В чем же секрет хлеба без замеса?
Когда мы смешиваем ингредиенты для этого хлеба, вместо долгого замеса за нас работает время. Длительная расстойка и высокое содержание воды позволяют клейковине хорошо набухнуть и развиться. Образуется своего рода сетка, от которой зависит эластичность и текстура теста.
Выпечка в чугунке позволяет решить проблему даже самой непослушной духовки. Внутри горячей емкости под крышкой образуется та самая среда, отвечающая за качественную корочку. В результате хлеб хорошо пропекается внутри, а корочка получается румяной и хрустящей!
Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжии — 2 г
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    500 г
  • Вода
    370 г
  • Соль
    10 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • В емкость для замеса теста поместите все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте рукой или венчиком до полного объединения.
    1
  • Добавьте теплую воду.
    2
  • Пластиковым скребком с закругленными краями или рукой начинайте смешивать ингредиенты до образования липкой массы. Следите за тем, чтобы в чаше не оставалось сухих ингредиентов, не смоченных водой.
    3
    Хлеб без замеса: Шаг 3
  • Хлеб без замеса: Шаг 4
    Накройте тесто пленкой и оставьте емкость для брожения при комнатной температуре на 2,5–3 часа.
    4
  • Переложите тесто на рабочую поверхность, растяните его и сложите вдвое несколько раз. Помогайте себе скребком. Если тесто очень липкое, счищайте его с рабочей поверхности и добавляйте в общую массу. Через 4–5 минут тесто станет гладким, плотным и упругим.
    5
  • Дайте тесту “отдохнуть” 10–15 минут под пленкой.
    6
  • Хлеб без замеса: Шаг 7
    Поделите тесто на заготовки нужной массы в зависимости от вида будущего хлеба и придайте им требуемую форму.
    7
  • Окончательная расстойка в форме - 60 минут.
    8
    Хлеб без замеса: Шаг 8
  • Разогрейте духовку до 260 °С, поместив в нее камень для выпечки.
    9
  • После полного подъема теста сделайте на тестовой заготовке надрез.
    10
  • Выпекайте 30 минут при температуре 220–230 °С с паром или под крышкой.
    11
    Хлеб без замеса: Шаг 11
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Хлеб без замеса
2
  • 14 января 2024
    «Хлеб без замеса»… Звучит как неплохой лайфхак, хе-хе. А кстати, как все-таки правильно соединять ингредиенты, руками или венчиком? И можно ли вообще какой-нибудь техникой специальной обойтись, чтобы еще процесс дополнительно упростить? Я домашний хлеб люблю, но хочется прям чтобы раз-раз, и готово было. А то домашние ноют ходят, что долго)))
  • 07 ноября 2023
    Я вообще всегда так готовлю, а оказывается, что это аж особая технология не как у всех 😊 С замесом не всегда хочется хлеб делать, потому что времени много уходит. По вкусу, кстати, такая выпечка весьма недурная. Так что советую попробовать, если вы, как и я не особо любите с замесом заморачиваться)))
Похожие рецепты
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовая сдоба
7 ЧАСов
Шоколадный тартин / пен левен
vk telegram youtube