Кулич-краффин – оригинальная разновидность традиционного пасхального блюда. Тесто перед выпеканием надрезают и скручивают особым образом – улиткой. Благодаря этому изюм, сухофрукты и цукаты оказываются не внутри изделия, как у куличей других видов, а снаружи. Такое блюдо выглядит изысканно, оно привлечет внимание и станет ярким украшением пасхального стола.
Предыдущий
Кулич заварной пасхальный

Кулич-краффин

    
Комментарии
Кулич-краффин
2
  • 21 декабря 2023
    Да, кружева съедобные, я где-то тут тоже для них рецепт видела, поищите на сайте. Сам рецепт супер. Вообще ничего лишнего, готовится без каких-либо сложностей, этот кулич-краффин даже начинающий кулинар вполне осилит. Кстати, обращаю внимание, что изюм и любые другие сухофрукты, которые надо промывать, обязательно нуждаются в просушивании. Иначе вода попадет в краффин, и получится немного не то, что ожидается. И от коньяка не отказывайтесь. Он ароматику улучшает.
  • 03 ноября 2023
    Сколько уже занимаюсь выпечкой, постоянно что-то новое для себя открываю. Никогда раньше про кулич-краффин не слышала. Зато теперь как гости удивятся, когда я его на следующую Пасху приготовлю. Вот только не увидела в рецепте, как украшение на него готовили. Это же съедобные кружева, я правильно понимаю? Их из мастики делают или из чего вообще? Смотрится очень элегантно. Тоже хочу так украсить. Поделитесь рецептом, пожалуйста, кто-нибудь!
Следующий
Кулич на заварном тесте
Время подготовки
1:30
Время выпекания
00:35
00:35:00
Кулич-краффин
Инструкция
Кулич-краффин – оригинальная разновидность традиционного пасхального блюда. Тесто перед выпеканием надрезают и скручивают особым образом – улиткой. Благодаря этому изюм, сухофрукты и цукаты оказываются не внутри изделия, как у куличей других видов, а снаружи. Такое блюдо выглядит изысканно, оно привлечет внимание и станет ярким украшением пасхального стола.
Развернуть
Свернуть
Кулич-краффин – оригинальная разновидность традиционного пасхального блюда. Тесто перед выпеканием надрезают и скручивают особым образом – улиткой. Благодаря этому изюм, сухофрукты и цукаты оказываются не внутри изделия, как у куличей других видов, а снаружи. Такое блюдо выглядит изысканно, оно привлечет внимание и станет ярким украшением пасхального стола.
  • «Саф-Момент» для сдобы
    8 г
  • Мука пшеничная в/с или “Экстра”
    350 г
  • Молоко теплое
    110 мл
  • Соль
    4 г
  • Сахар
    80 г
  • Желток
    80 г
  • Яйцо
    50 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Изюм/сухофрукты/цукаты
    160 г
  • Лепестки миндаля
    50 г
  • Сливочное масло (мягкое)
    150 г
  • Коньяк
    2 ст. л.
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Промойте изюм, сухофрукты и цукаты, залейте их кипятком и оставьте набухать. Через полчаса слейте воду и просушите изюм салфеткой.
    1
  • Добавьте в смесь 2 столовые ложки коньяка, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
    2
  • Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Дайте постоять 5 – 10 минут до появления пенной “шапочки”.
    3
  • Добавьте муку, соль, яйцо, масло и замесите тесто. Вымешивайте около 6 – 7 минут на высокой скорости до гладкой тестовой пленки.
    4
  • Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте на брожение на 1 час (с обминкой через полчаса).
    5
  • Хорошо выброженное тесто поделите на 3 части, округлите, накройте пленкой и дайте «отдохнуть» около 15 минут.
    6
  • Каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт, при помощи кисточки или рукой смажьте размягченным сливочным маслом.
    7
  • Посыпьте миндальными лепестками, сухофруктами, изюмом, цукатами, равномерно распределив их по поверхности пласта теста.
    8
  • Скрутите плотный рулет и аккуратно разрежьте его вдоль, не доходя 3 – 4 см до края. Скрутите «улиткой» разрезом наружу.
    9
  • Уложите кулич в форму, дайте подняться в теплом месте 40 – 60 минут.
    10
  • Выпекайте в заранее разогретой до 200 °С духовке 10 минут и еще 20 – 25 минут при температуре 180 °С.
    11
    Кулич-краффин: Шаг 11
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Кулич-краффин
2
  • 21 декабря 2023
    Да, кружева съедобные, я где-то тут тоже для них рецепт видела, поищите на сайте. Сам рецепт супер. Вообще ничего лишнего, готовится без каких-либо сложностей, этот кулич-краффин даже начинающий кулинар вполне осилит. Кстати, обращаю внимание, что изюм и любые другие сухофрукты, которые надо промывать, обязательно нуждаются в просушивании. Иначе вода попадет в краффин, и получится немного не то, что ожидается. И от коньяка не отказывайтесь. Он ароматику улучшает.
  • 03 ноября 2023
    Сколько уже занимаюсь выпечкой, постоянно что-то новое для себя открываю. Никогда раньше про кулич-краффин не слышала. Зато теперь как гости удивятся, когда я его на следующую Пасху приготовлю. Вот только не увидела в рецепте, как украшение на него готовили. Это же съедобные кружева, я правильно понимаю? Их из мастики делают или из чего вообще? Смотрится очень элегантно. Тоже хочу так украсить. Поделитесь рецептом, пожалуйста, кто-нибудь!
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Фисташковый кулич
3 ЧАСа
Кокосовый кулич
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на сливках с вишней и шоколадом
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Гибкое кружево для кулича
2 ЧАСа
Кулич «Мазанец»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Кулич без яиц на растительном масле
2 ЧАСа 58 МИНУТ
Шведские пасхальные булочки
2 ЧАСа 18 МИНУТ
Итальянский пасхальный хлеб (Пасхальные веночки)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на заварном тесте
3 ЧАСа 35 МИНУТ
Кулич заварной пасхальный
vk telegram youtube