Кулич заварной пасхальный – это настоящая классика традиционной праздничной кухни. И когда он приготовлен в соответствии со всеми правилами, блюдо получается намного вкуснее любой магазинной выпечки. Мы предлагаем вам классический пошаговый рецепт с фото и полным перечнем необходимых продуктов, а также полезными рекомендациями. Такой кулич непременно получится даже у начинающего кулинара.

Предыдущий
Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»

Кулич заварной пасхальный

    
Комментарии
Кулич заварной пасхальный
2
  • 17 января 2024
    Дамы, подскажите, пожалуйста, коньяк обязательно добавлять? Он прям сильно на аромат и вкус кулича влияет? У меня просто дочка маленькая куличи обожает. Каждую выпечку непременно пробует. А тут алкоголь в составе, да еще и крепкий… Можно ли такой кулич будет ребенку давать?
  • 08 ноября 2023
    Я теперь куличи буду только по этому рецепту готовить. Оказалось, что не так уж и сложно все это делать. Я приготовила на пробу, по-моему, вышло чудесно. С цукатами кулич получается намного интереснее, чем с обычным изюмом, кстати. Я брала апельсиновые и ананасовые.
Следующий
Кулич-краффин
Время подготовки
3:00
Время выпекания
00:35
00:35:00
Кулич заварной пасхальный
Инструкция

Кулич заварной пасхальный – это настоящая классика традиционной праздничной кухни. И когда он приготовлен в соответствии со всеми правилами, блюдо получается намного вкуснее любой магазинной выпечки. Мы предлагаем вам классический пошаговый рецепт с фото и полным перечнем необходимых продуктов, а также полезными рекомендациями. Такой кулич непременно получится даже у начинающего кулинара.

Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» для сдобы
    12 г
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    500 г
  • Молоко 3,5%
    200 мл
  • Масло сливочное
    100 г
  • Желток яичный
    6 шт.
  • Сахар
    100 г
  • Соль мелкая «Экстра»
    7 г
  • Изюм
    100 г
  • Цукаты апельсиновые
    100 г
  • Коньяк
    2-3 столовые ложки
  • Ваниль
    на кончике ножа
  • Кардамон
    1 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Заранее замочите изюм в горячей воде (65 - 80 °С) на 30 - 40 минут, слейте воду, промойте. Добавьте 2 - 3 ст. л. коньяка, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь.
    1
  • Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение.
    2
  • Кардамон измельчите в кофемолке.
    3
  • Приготовим опару: смешайте в глубокой емкости 100 мл теплого молока (30 – 40 °С) и дрожжи. Накройте полотенцем и оставьте на 15 - 20 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто для заварного кулича.
    4
  • От общего количества муки отделите 50 г (2 ст. л. с горкой) и заварите ее 100 мл молока, доведенного до кипения. При помощи лопатки разотрите в однородную массу без комочков, остудите и смешайте с активированными дрожжами.
    5
  • Оставьте опару для заварного пасхального кулича в теплом месте на 30 - 40 минут - до двухкратного увеличения в объеме.
    6
  • Для основного теста оставшуюся муку смешайте с солью, кардамоном и ванилином. Желтки взбейте с сахаром. Подошедшую опару смешайте со взбитыми желтками, мукой и замесите однородное тесто.
    7
  • Накройте емкость с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 30 - 40 минут.
    8
  • Через 30 минут сделайте обминку, добавив размягченное сливочное масло. Оно должно хорошо разойтись по тесту (для этого может понадобиться несколько минут). Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место еще на 20 - 30 минут.
    9
  • Выложите подошедшее тесто на стол, слегка подпыленный мукой. При помощи скребка поделите на 10 равных частей массой 100 г. Каждую часть округлите, перенесите на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 -3 ч.
    10
  • Достаньте тестовые заготовки из холодильника, дайте им постоять 10 -15 минут при комнатной температуре, затем при помощи скалки раскатайте в лепешки толщиной 1 см.
    11
  • Возьмите первую раскатанную лепешку, выложите на нее подготовленную смесь из изюма и цукатов (1 - 2 ч. л.), возьмите вторую и положите ее на первую так, чтобы она закрывала около 1/3 первой. Повторите все то же самое с 3-ей, 4-ой и 5-ой лепешками.
    12
  • Аккуратно сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на 2 части.
    13
  • Все то же самое повторите с оставшимися лепешками. У вас должно получиться 4 небольших заварных кулича.
    14
  • В подготовленные куличные формы уложите тестовые заготовки разрезом вниз и оставьте на брожение в теплом месте.
    15
  • Когда тесто в формах поднимется почти до самого верха, куличи можно выпекать в заранее разогретой духовке 35 минут при 170 °С. Когда куличи на заварном тесте остынут, нанесите помадку или просто посыпьте их сахарной пудрой.
    16
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Кулич заварной пасхальный
2
  • 17 января 2024
    Дамы, подскажите, пожалуйста, коньяк обязательно добавлять? Он прям сильно на аромат и вкус кулича влияет? У меня просто дочка маленькая куличи обожает. Каждую выпечку непременно пробует. А тут алкоголь в составе, да еще и крепкий… Можно ли такой кулич будет ребенку давать?
  • 08 ноября 2023
    Я теперь куличи буду только по этому рецепту готовить. Оказалось, что не так уж и сложно все это делать. Я приготовила на пробу, по-моему, вышло чудесно. С цукатами кулич получается намного интереснее, чем с обычным изюмом, кстати. Я брала апельсиновые и ананасовые.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Фисташковый кулич
3 ЧАСа
Кокосовый кулич
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на сливках с вишней и шоколадом
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Гибкое кружево для кулича
2 ЧАСа
Кулич «Мазанец»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Кулич без яиц на растительном масле
2 ЧАСа 58 МИНУТ
Шведские пасхальные булочки
2 ЧАСа 18 МИНУТ
Итальянский пасхальный хлеб (Пасхальные веночки)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на заварном тесте
2 ЧАСа 05 МИНУТ
Кулич-краффин
vk telegram youtube