Кулич на сухих дрожжах
Наверно, каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала испечь куличи на Пасху. Для кого-то это становится любимым занятием, а кто-то жалуется, что тесто не поднялось, либо корочка получилась неаппетитной. Давайте разберемся, почему так происходит и какие тонкости работы с дрожжевым тестом необходимо знать, чтобы все получилось.
Проще всего для выпечки куличей использовать сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» для сдобы. Это специальный штамм дрожжей, предназначенный для работы с тестом, где сахара к муке от 12% и выше. Но дрожжи необходимо добавлять не в само тесто, а в небольшой объем теплой воды / молока от их рецептурного количества. И добавить туда же немного муки и сахара. Так как вы имеете дело с живыми организмами, следует «разбудить» дрожжи, но ни в коем случае не «заварить»! Поэтому температура жидкости, в которой вы будете разводить сухие дрожжи, должна колебаться в пределах + 35–38 С.
Емкость с дрожжами и подслащенной водой или молоком накрывают полотенцем или пищевой пленкой и ставят на 15–20 минут в теплое место. Если на поверхности вы наблюдаете обильную пену, это говорит о том, что дрожжи работают, и можно замешивать тесто.
Если пены нет, то применять дрожжи в выпечке не стоит. Это означает, что их так и не удалось «разбудить». Причины могут быть самыми разными: закончился срок годности, нарушены условия хранения, или жидкость, в которой их растворили, была слишком горячей/холодной.
В остальном процесс выпечки куличей с использованием сухих быстродействующих дрожжей не отличается от их приготовления на прессованных дрожжах.