Рецепты
Выпечка
Выпечка
6 рецептов
Пасхальный кулич «Премиум»
Сладкое
6 ЧАСов 35 МИНУТ
Пасхальный кулич «Премиум»
Пышный пасхальный кулич с сахарной помадкой и цитрусовым ароматом
8929 7 0
Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»
Сладкое
6 ЧАСов 40 МИНУТ
Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»
Пасхальный творожный кулич с нежным воздушным мякишем – любимчик детей и взрослых
6857 3 0
Кулич заварной пасхальный
Сладкое
3 ЧАСа 35 МИНУТ
Кулич заварной пасхальный
Заварной пасхальный кулич с изюмом и цукатами: классический рецепт
3055 4 0
Кулич на заварном тесте
Сладкое
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Кулич на заварном тесте
1020 2 0
Кулич без яиц на растительном масле
Сладкое
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Кулич без яиц на растительном масле
378 0 0
Кулич «Мазанец»
Сладкое
2 ЧАСа
Кулич «Мазанец»
535 0 0

Кулич на сухих дрожжах

Наверно, каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала испечь куличи на Пасху. Для кого-то это становится любимым занятием, а кто-то жалуется, что тесто не поднялось, либо корочка получилась неаппетитной. Давайте разберемся, почему так происходит и какие тонкости работы с дрожжевым тестом необходимо знать, чтобы все получилось.

Проще всего для выпечки куличей использовать сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» для сдобы. Это специальный штамм дрожжей, предназначенный для работы с тестом, где сахара к муке от 12% и выше. Но дрожжи необходимо добавлять не в само тесто, а в небольшой объем теплой воды / молока от их рецептурного количества. И добавить туда же немного муки и сахара. Так как вы имеете дело с живыми организмами, следует «разбудить» дрожжи, но ни в коем случае не «заварить»! Поэтому температура жидкости, в которой вы будете разводить сухие дрожжи, должна колебаться в пределах + 35–38 С.

Емкость с дрожжами и подслащенной водой или молоком накрывают полотенцем или пищевой пленкой и ставят на 15–20 минут в теплое место. Если на поверхности вы наблюдаете обильную пену, это говорит о том, что дрожжи работают, и можно замешивать тесто.

Если пены нет, то применять дрожжи в выпечке не стоит. Это означает, что их так и не удалось «разбудить». Причины могут быть самыми разными: закончился срок годности, нарушены условия хранения, или жидкость, в которой их растворили, была слишком горячей/холодной.

В остальном процесс выпечки куличей с использованием сухих быстродействующих дрожжей не отличается от их приготовления на прессованных дрожжах.