Куличи
Предыдущий
Пасхальный кулич «Премиум»

Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»

Следующий
Пасхальный кулич «Премиум»
Время подготовки
6:00
Время запекания
0:40
00:40:00
Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    22 г (2 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или сорт «Экстра»
    950 г
  • Молоко 2,5% (35°C)
    245 г
  • Соль мелкая «Экстра»
    15 г (3 ч. л. без горки)
  • Сахарный песок (обычный или ванильный)
    300 г
  • Масло сливочное
    300 г
  • Яичный желток
    273 г (5 шт.)
  • Темный изюм
    300 г
  • Творог 9% (не зерненый)
    300 г
  • Мука пшеничная высший сорт или сорт «Экстра»
    50 г
  • Молоко 2,5% (100°C)
    125 г
  • Мука миндальная
    60 г
  • Сахарный песок
    120 г
  • Крахмал кукурузный
    4 г
  • Яичный белок
    50 г
  • Лепестки миндаля
    на отделку
  • Сахарная пудра
    на отделку
Следуйте простым шагам
  • Замочите изюм в горячей воде (65-80°C) на 30-40 минут, слейте воду. Затем промойте, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь.
    1
  • Перед началом приготовления теста просушите изюм салфеткой или полотенцем.
    2
  • Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером для того, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
    3
    Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 3
  • Кипящее молоко влейте в муку, тщательно перемешайте. Дайте немного остыть. Заварка способствует получению сочного мякиша, насыщенного цвета корочки и замедляет процесс черствения.
    4
  • Таким образом, благодаря заварке кулич останется сочным и мягким длительное время.
    5
  • В глубокой емкости смешайте теплое молоко (35°C) и 3 ст. ложки сахара. Всыпьте дрожжи, перемешайте венчиком. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
    6
    Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 6
  • Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 7
    Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто.
    7
  • В емкость с поднявшимися дрожжами внесите желтки, сахар, соль, размягченное сливочное масло, творог.
    8
    Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 8
  • Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 9
    Подготовленную заварку аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавляйте муку.
    9
  • После того, как тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут.
    10
    Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 10
  • Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 11
    Через 20-30 минут сделайте обминку теста в течение 1,5-2,5 минут. После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
    11
  • Через 20-30 минут достаньте тесто. Оно должно немного увеличиться в объеме, стать более гладким и эластичным. Если вам кажется, что тесто недостаточно выбродило, сделайте еще одну обминку.
    12
  • Обминки обеспечивают максимальный объем изделия и мелкую, тонкостенную и равномерную пористость мякиша.
    13
  • Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 14
    Изюм замедляет и затрудняет замес, поэтому его лучше добавлять, когда тесто почти готово.
    14
  • Подпылите стол мукой, переложите тесто из емкости и постепенно вмешивайте предварительно обсушенный изюм.
    15
    Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 15
  • Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 16
    Вымешивайте до равномерного распределения изюма по всему объему. После этого поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
    16
  • Поделите тесто на 4 части. Округлите и переложите в формы для брожения. Если вы пользуетесь разъемными формами, перед тем как закладывать тесто, смажьте их жиром и обсыпьте манкой/панировочными сухарями.
    17
    Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 17
  • Либо проложите пекарской вощеной бумагой. Подойдет и обычная бумага, если пропитать ее дезодорированным растительным маслом. Это защитит выпечку от прилипания к краям формы.
    18
  • Формы из силикона следует смазать только перед первым употреблением, а формы с антипригарным покрытием в доп. обработке не нуждаются.
    19
  • Поставьте формы на противень, накройте пищевой пленкой.
    20
    Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 20
  • Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 21
    Пока куличи поднимаются, приготовьте сахарно-миндальную «тигру». Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Полученную смесь переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
    21
  • Когда тесто в формах поднимется почти до самого верха, можно наносить «тигру». Начиная от центра кулича, круговыми движениями нанесите отделку на поверхность, слегка надавливая на кондитерский мешок.
    22
    Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 22
  • Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 23
    Поверх насыпьте лепестки миндаля и сахарную пудру.
    23
  • Выпекайте куличи 40 минут при температуре 150°C.
    24
    Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»: Шаг 24
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
6 ЧАСОВ 35 МИНУТ
Пасхальный кулич «Премиум»