Наша реальность такова, что сегодня в мире потребляется огромное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли. И в зачастую критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки (например, цельных злаков). А ведь эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют каждый день съедать в среднем пять порций фруктов и овощей. И это как минимум…

Поэтому без сомнения, один их мощных трендов современности – это правильное питание (ПП). Количество фильмов, интервью, статей, рецептов и постов в социальных сетях, да и просто разговоров на эту тему зашкаливает. «Здоровая еда», «здоровый рацион» − давайте, не вдаваясь в детали, немного поясним, что это такое и почему сейчас так модно быть «на ПП». И возможно ли «перевести» традиционно сдобную (то есть, богатую сахаром и жиром) праздничную выпечку вроде кулича в формат «ПП»? Считаем, что да, и даже делимся проверенным рецептом. Но обо всем по порядку.

Что такое «правильное питание» простыми словами? Это осознанное отношение к тому, что вы едите и пьете. А это значит, что вы выбираете продукты, которые приносят максимум пользы вашему организму. Правильное питание также подразумевает использование щадящих способов приготовления блюд, таких как варка, тушение.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Важно не путать здоровый образ питания с диетой. Полезные привычки остаются с нами надолго, иногда даже навсегда, а диета – мера кратковременная. Поэтому, переходя на ПП, вы жертвуете только белым сахаром, рафинированной мукой, готовой мясной продукцией, полуфабрикатами, газированными и алкогольными напитками.

Итак, если на носу Пасха, а вы следуете правилам здорового питания, или же хотите начать, но сомневаетесь, либо просто из любопытства хотите попробовать, предлагаем вам простой, вкусный и полезный рецепт кулича без использования рафинированной муки и белого сахара. 

Предыдущий
Кулич на заварном тесте

Кулич без яиц на растительном масле

    
Комментарии
Кулич без яиц на растительном масле
2
  • 18 декабря 2023
    Нам тоже он понравился. То, что нет яиц, вообще никак на вкусовых качествах не сказывается. Кулич пышный, мягкий, сладкий и вкусный. Поднялся хорошо. Пористость в норме. Изюма больше не клала, так как готовила впервые что-то подобное, все делала по указанным нормам. Мне кажется, что и так его вполне тут достаточно.
  • 04 ноября 2023
    Давно искала нормальный рецепт кулича без яиц. У сына и мужа на них аллергия, поэтому приходится изощряться в плане готовки. Вот этот вариант больше остальных понравился, обязательно попробую его в первый же свободный день приготовить. И изюмчика побольше положу, может, курагу тоже. Думаю, из-за нее хуже не будет точно.
Следующий
Кулич «Мазанец»
Время подготовки
02:30
Время выпекания
00:25
00:25:00
Кулич без яиц на растительном масле
Инструкция

Наша реальность такова, что сегодня в мире потребляется огромное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли. И в зачастую критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки (например, цельных злаков). А ведь эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют каждый день съедать в среднем пять порций фруктов и овощей. И это как минимум…

Поэтому без сомнения, один их мощных трендов современности – это правильное питание (ПП). Количество фильмов, интервью, статей, рецептов и постов в социальных сетях, да и просто разговоров на эту тему зашкаливает. «Здоровая еда», «здоровый рацион» − давайте, не вдаваясь в детали, немного поясним, что это такое и почему сейчас так модно быть «на ПП». И возможно ли «перевести» традиционно сдобную (то есть, богатую сахаром и жиром) праздничную выпечку вроде кулича в формат «ПП»? Считаем, что да, и даже делимся проверенным рецептом. Но обо всем по порядку.

Что такое «правильное питание» простыми словами? Это осознанное отношение к тому, что вы едите и пьете. А это значит, что вы выбираете продукты, которые приносят максимум пользы вашему организму. Правильное питание также подразумевает использование щадящих способов приготовления блюд, таких как варка, тушение.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Важно не путать здоровый образ питания с диетой. Полезные привычки остаются с нами надолго, иногда даже навсегда, а диета – мера кратковременная. Поэтому, переходя на ПП, вы жертвуете только белым сахаром, рафинированной мукой, готовой мясной продукцией, полуфабрикатами, газированными и алкогольными напитками.

Итак, если на носу Пасха, а вы следуете правилам здорового питания, или же хотите начать, но сомневаетесь, либо просто из любопытства хотите попробовать, предлагаем вам простой, вкусный и полезный рецепт кулича без использования рафинированной муки и белого сахара. 

Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» для сдобы, быстродействующие дрожжи
    6 г (1/2 уп.)
  • Мука пшеничная в\с или «Экстра»
    500 г
  • Масло растительное
    83 г
  • Сахар
    125 г
  • Соль
    5 г
  • Вода
    225 г
  • Изюм
    150 г
  • Курага
    50 г
Типы блюд:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Дрожжи растворите в воде, добавьте 1 ч. л сахара, 1 ч. л. муки, перемешайте венчиком до однородности и оставьте в теплом месте на 15–20 минут.
    1
  • Добавьте все ингредиенты кроме сахара, изюма и кураги и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 15–20 минут в теплом месте.
    2
  • Частями внесите сахар и вымесите до гладкости. Дайте тесту отдохнуть 30–40 минут в теплом месте.
    3
  • Изюм и курагу хорошо промойте. Курагу мелко нарежьте. Залейте кипятком и дайте постоять 1–2 часа. Перед внесением в тесто сухофрукты хорошо обсушите салфеткой.
    4
  • Кулич без яиц на растительном масле: Шаг 5
    Добавьте изюм и курагу, аккуратно перемешайте до полного объединения с тестом. Дайте тесту постоять 40–60 минут в теплом месте.
    5
  • Поделите тесто на кусочки массой 300 – 320 г, округлите, разложите по формочкам и оставьте на брожение в теплом месте на 60–80 минут.
    6
    Кулич без яиц на растительном масле: Шаг 6
  • Кулич без яиц на растительном масле: Шаг 7
    7
  • Выпекайте в заранее разогретой духовке 25–30 минут при температуре 180 °С.
    8
    Кулич без яиц на растительном масле: Шаг 8
  • Кулич без яиц на растительном масле: Шаг 9
    Светлой вам Пасхи!
    9
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Кулич без яиц на растительном масле
2
  • 18 декабря 2023
    Нам тоже он понравился. То, что нет яиц, вообще никак на вкусовых качествах не сказывается. Кулич пышный, мягкий, сладкий и вкусный. Поднялся хорошо. Пористость в норме. Изюма больше не клала, так как готовила впервые что-то подобное, все делала по указанным нормам. Мне кажется, что и так его вполне тут достаточно.
  • 04 ноября 2023
    Давно искала нормальный рецепт кулича без яиц. У сына и мужа на них аллергия, поэтому приходится изощряться в плане готовки. Вот этот вариант больше остальных понравился, обязательно попробую его в первый же свободный день приготовить. И изюмчика побольше положу, может, курагу тоже. Думаю, из-за нее хуже не будет точно.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Фисташковый кулич
3 ЧАСа
Кокосовый кулич
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на сливках с вишней и шоколадом
2 ЧАСа
Кулич «Мазанец»
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на заварном тесте
2 ЧАСа 05 МИНУТ
Кулич-краффин
3 ЧАСа 35 МИНУТ
Кулич заварной пасхальный
6 ЧАСов 40 МИНУТ
Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»
6 ЧАСов 35 МИНУТ
Пасхальный кулич «Премиум»
vk telegram youtube