Наша реальность такова, что сегодня в мире потребляется огромное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли. И в зачастую критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки (например, цельных злаков). А ведь эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют каждый день съедать в среднем пять порций фруктов и овощей. И это как минимум…
Поэтому без сомнения, один их мощных трендов современности – это правильное питание (ПП). Количество фильмов, интервью, статей, рецептов и постов в социальных сетях, да и просто разговоров на эту тему зашкаливает. «Здоровая еда», «здоровый рацион» − давайте, не вдаваясь в детали, немного поясним, что это такое и почему сейчас так модно быть «на ПП». И возможно ли «перевести» традиционно сдобную (то есть, богатую сахаром и жиром) праздничную выпечку вроде кулича в формат «ПП»? Считаем, что да, и даже делимся проверенным рецептом. Но обо всем по порядку.
Что такое «правильное питание» простыми словами? Это осознанное отношение к тому, что вы едите и пьете. А это значит, что вы выбираете продукты, которые приносят максимум пользы вашему организму. Правильное питание также подразумевает использование щадящих способов приготовления блюд, таких как варка, тушение.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Важно не путать здоровый образ питания с диетой. Полезные привычки остаются с нами надолго, иногда даже навсегда, а диета – мера кратковременная. Поэтому, переходя на ПП, вы жертвуете только белым сахаром, рафинированной мукой, готовой мясной продукцией, полуфабрикатами, газированными и алкогольными напитками.
Итак, если на носу Пасха, а вы следуете правилам здорового питания, или же хотите начать, но сомневаетесь, либо просто из любопытства хотите попробовать, предлагаем вам простой, вкусный и полезный рецепт кулича без использования рафинированной муки и белого сахара.