Время подготовки
6:00
Время запекания
0:35
00:35:00
Пасхальный кулич «Премиум»
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    22 г (2 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или сорт «Экстра»
    1 кг
  • Молоко 2,5% (35°C)
    300 г
  • Соль мелкая «Экстра»
    10 г (2 ч. л. без горки)
  • Сахар-песок (обычный или ванильный)
    350 г
  • Масло сливочное
    350 г
  • Яйцо куриное
    300 г (6 шт.)
  • Темный изюм
    500 г
  • Темный ром
    50 г
  • Цедра лимона
    1 шт.
  • Цедра апельсина
    1 шт.
  • Сахарный песок
    500 г
  • Желатин пищевой
    1 уп. (10 г)
  • Вода
    12 ст. л.
  • Лимонный - сок 2
    3 капли
Следуйте простым шагам
  • Изюм замочите в горячей воде (65-80°C) на 30-40 минут. Затем слейте воду, промойте изюм, добавьте 50 г темного рома и перемешайте.
    1
  • Миску накройте пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь. Перед началом приготовления теста обсушите изюм салфеткой.
    2
  • Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером для того, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
    3
  • В глубокой емкости смешайте теплое молоко (30-40°C) и 3 ст. ложки сахара. Всыпьте дрожжи, перемешайте венчиком.
    4
  • Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 мин. в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто.
    5
  • В емкость с поднявшимися дрожжами внесите 1/3 сахара, 1/3 размягченного сливочного масла, соль, яйца, все аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавляйте муку.
    6
  • Постепенное внесение сахара и масла ускорит подъем теста и облегчит замес.
    7
  • После того, как тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
    8
  • Через 30 минут сделайте обминку, добавив оставшийся сахар и сливочное масло. Сахар и масло должны хорошо разойтись по тесту (для этого может понадобиться 1,5-2,5 минуты).
    9
  • Обминка обеспечит максимальный объем изделия и мелкую, тонкостенную и равномерную пористость мякиша.
    10
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
    11
  • Через 30 минут сделайте еще одну обминку теста (1,5-2,5 минуты). После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
    12
  • В процессе обминок мы укрепляем клейковину и делаем ее более эластичной, от чего изделие получается пышным и пористым.
    13
  • Изюм и цукаты замедляют и затрудняют замес, поэтому их лучше добавлять в тесто, когда оно почти готово.
    14
  • Подпылите стол мукой, переложите тесто из емкости и постепенно вмешивайте предварительно обсушенный изюм и цедру лимона и апельсина.
    15
  • Кстати, каким бы способом вы не счищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта – белый слой может придать блюду горьковатый привкус.
    16
  • Вымешивайте до равномерного распределения изюма и цедры по всему объему, а затем поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
    17
  • Поделите тесто на 4-6 частей. Округлите и переложите в формы для брожения.
    18
  • Если вы пользуетесь разъемными формами, перед тем как закладывать тесто, смажьте их жиром и обсыпьте манкой/панировочными сухарями. Либо проложите пекарской вощеной бумагой.
    19
  • Подойдет и обычная бумага, если пропитать ее дезодорированным растительным маслом. Это защитит выпечку от прилипания к краям формы.
    20
  • Формы из силикона следует смазать только перед первым употреблением, а формы с антипригарным покрытием в доп. обработке не нуждаются.
    21
  • Поставьте формы на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 3 часа. Когда тесто в формах поднимется почти до самого верха, куличи можно выпекать.
    22
  • Выпекайте в течение 35 минут при температуре 150°C. Когда куличи остынут, можно наносить помадку.
    23
  • Приготовление сахарной помадки и украшение кулича. Желатин (10 г) залейте 3 столовыми ложками холодной воды и дайте ему набухнуть.
    24
  • В ковшик либо кастрюльку засыпьте сахар, добавьте 9 столовых ложек холодной воды, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите (но не уваривайте!) до тех пор, пока сахар не растворится.
    25
  • Дайте сахарному сиропу немного остыть, добавьте набухший желатин и перемешайте. Взбивайте блендером 2-3 минуты на максимальной скорости до побеления.
    26
  • Как только сироп начнет белеть, добавьте 2-3 капли лимонного сока и взбивайте еще 30-40 секунд.
    27
  • Можно сразу же наносить помадку на готовые куличи и украшать цветными посыпками.
    28
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
6 ЧАСОВ 40 МИНУТ
Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»