Комментарии2
27 декабря 2023Надежда ХлопотоваСкажите, а допускается ли в этот рецепт добавлять, скажем, шоколад? Мне почему-то он прям сюда напрашивается. Если да, то какой лучше, горький, молочный или вообще белый? И в каком количестве? Классику готовила, неплохой кулич получился, но немного обыденным показался. Хоть и с национальной изюминкой. Просто сладкая сдоба с изюмом. А вот шоколад добавил бы оригинальности. Но не хочу переводить ингредиенты, если вдруг не получится, поэтому интересуюсь у местных экспериментаторов. 04 ноября 2023АльбинаЯ как раз на прошлую Пасху такой Мазанец пекла. Когда святить ходила, многие спрашивали, что это за чудо такое. Но с миндалем действительно очень вкусно получается. Я обычно делаю часть куличей с цедрой, часть без, потому что в нашей семье вкусы немного расходятся. Но съедаются се без остатка, это у нас уже давняя традиция (а может, это просто я так вкусно готовлю =)). Внешне чем-то маффин обычный напоминает, если небольшой по размеру делать.
Мазанец – это традиционный чешский пасхальный кулич. Обычно он выпекается в субботу, накануне Пасхи, а освещается утром в воскресенье. Похожие Крестовые булочки (рецепт ищите у нас на сайте в разделе «Рецепты к Пасхе») давным-давно выпекались в Англии, Франции, Германии, назывались "Булочка Страстной пятницы" (Hot cross bun, brioche de Vendredi Saint). Крест на булочке был известен еще до прихода христианства в Европу.
Самые первые рецепты Мазанца появились в Чехии в 15–16 вв. В те далекие времена сахар стоил очень дорого, поэтому в выпечке его не использовали. В богатых семьях вместо сахара в тесто добавляли сливки, миндаль и изюм, а в бедных – выпекали самое простое тесто из муки, дрожжей и яиц.
Перед выпечкой на поверхности Мазанца обязательно делали ножом надрез крест-накрест, смазывали болтушкой из муки и воды и посыпали миндалем. Иногда из теста для Мазанца выпекали много маленьких булочек. Когда они были готовы, их макали в вино, а затем обваливали в маке или молотом миндале.
Для выпечки Мазанца, как и для любого кулича, очень важно использовать продукты высокого качества - пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, ароматный изюм. Все продукты лучше подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Для красивого желтого цвета изделия и тонкого аромата можно добавить лимонную цедру.
Надрез в форме креста на поверхности теста имеет прагматический смысл - через него при выпечке выходит пар, и тесто легче поднимается. Для выполнения надреза нужен острый нож и холодное тесто.