Мазанец – это традиционный чешский пасхальный кулич. Обычно он выпекается в субботу, накануне Пасхи, а освещается утром в воскресенье. Похожие Крестовые булочки (рецепт ищите у нас на сайте в разделе «Рецепты к Пасхе») давным-давно выпекались в Англии, Франции, Германии, назывались "Булочка Страстной пятницы" (Hot cross bun, brioche de Vendredi Saint). Крест на булочке был известен еще до прихода христианства в Европу.
Самые первые рецепты Мазанца появились в Чехии в 15–16 вв. В те далекие времена сахар стоил очень дорого, поэтому в выпечке его не использовали. В богатых семьях вместо сахара в тесто добавляли сливки, миндаль и изюм, а в бедных – выпекали самое простое тесто из муки, дрожжей и яиц.
Перед выпечкой на поверхности Мазанца обязательно делали ножом надрез крест-накрест, смазывали болтушкой из муки и воды и посыпали миндалем. Иногда из теста для Мазанца выпекали много маленьких булочек. Когда они были готовы, их макали в вино, а затем обваливали в маке или молотом миндале.
Для выпечки Мазанца, как и для любого кулича, очень важно использовать продукты высокого качества - пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, ароматный изюм. Все продукты лучше подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Для красивого желтого цвета изделия и тонкого аромата можно добавить лимонную цедру.
Надрез в форме креста на поверхности теста имеет прагматический смысл - через него при выпечке выходит пар, и тесто легче поднимается. Для выполнения надреза нужен острый нож и холодное тесто.