Кулич – самое удивительное сдобное изделие! Это уникальное сочетание всего, что мы так любим в выпечке – воздушного, ароматного мякиша, разнообразных начинок и сладкого декора.
Сегодня мы приготовим кулич на сливках с вишней и шоколадом. До этого наши рецепты куличей были традиционно на молоке, а такой вариант, как сливки, используем впервые. Кстати, вы можете использовать сливки и с бОльшим процентом жирности, чем у нас, кулич от этого только выиграет по вкусу! Рецепт рассчитан на формы высотой 10 см (большая форма диаметром 13,5 см, средняя – 10,5 см). Богатый внутренний мир этого кулича – классика как в хлебопекарном, так и в кондитерском мире. Испеките его и обязательно поделитесь с нами своим мнением!
Предыдущий
Кулич «Мазанец»

Кулич на сливках с вишней и шоколадом

    
Комментарии
Кулич на сливках с вишней и шоколадом
2
  • 22 декабря 2023
    Пока что это самый вкусный кулич, что мне доводилось готовить лично. В магазине ничего подобного точно не встретишь, не думаю, что в покупные куличи хотя бы кто-то добавляет хорошие сливки. А они очень много нюансов вкусу готового изделия придают. Вишню можно заменить черешней, но получится немного слаще.
  • 06 ноября 2023
    Я готовила такой кулич, но не на Пасху, а просто так к столу, чтобы типа кексика к чаю подать. Конечно, настолько красивым, как на здешних фото, он не вышел, но аромат и вкус были шикарными. Вишня и шоколад подошли сюда как нельзя лучше. Благодарю за идею.
Следующий
Кокосовый кулич
Время подготовки
03:30
Время выпекания
00:25 - 00:35
03:00:00
Кулич на сливках с вишней и шоколадом
Инструкция
Кулич – самое удивительное сдобное изделие! Это уникальное сочетание всего, что мы так любим в выпечке – воздушного, ароматного мякиша, разнообразных начинок и сладкого декора.
Сегодня мы приготовим кулич на сливках с вишней и шоколадом. До этого наши рецепты куличей были традиционно на молоке, а такой вариант, как сливки, используем впервые. Кстати, вы можете использовать сливки и с бОльшим процентом жирности, чем у нас, кулич от этого только выиграет по вкусу! Рецепт рассчитан на формы высотой 10 см (большая форма диаметром 13,5 см, средняя – 10,5 см). Богатый внутренний мир этого кулича – классика как в хлебопекарном, так и в кондитерском мире. Испеките его и обязательно поделитесь с нами своим мнением!
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    550 г
  • Сахар
    220 г
  • Соль
    7 г
  • Яйцо
    4 шт.
  • Желток
    1 шт.
  • Масло сливочное
    100 г
  • Вишня сушеная/вяленая
    150-200 г
  • Шоколад темный (от 54%)
    50 г
  • «Саф-Момент» для сдобы, дрожжи быстродействующие
    12 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра» -170 г
  • Сливки 20%
    240 г
  • Сахар
    20 г
  • Белок
    110 г
  • Сахар
    300 г
  • Вода
    72 г
  • Лимонная кислота
    1 щепотка
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Приготовим опару: дрожжи растворите в теплых сливках и дайте им постоять 15–20 минут до образования пышной пены.
    1
  • Добавьте муку, сахар, хорошо перемешайте и замесите опару. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и уберите на 20–30 минут в теплое место для брожения.
    2
  • В поднявшуюся опару добавьте 4 яйца и 1 желток, соль, 1/3 сахара, 1/2 муки и начните замешивать тесто. По мере вымешивания постепенно добавьте сахар и муку.
    3
  • Хорошо вымешанное тесто накройте пленкой и уберите в теплое место на брожение на 40–60 минут. Тесто должно увеличиться в 2–2,5 раза. При необходимости каждые 20–30 минут делайте обминки.
    4
  • Обомните тесто и в 2–3 этапа и добавьте к нему размягченное сливочное масло.
    5
  • Хорошо вымесите тесто и уберите на брожение на 60 минут. При необходимости каждые 20–30 минут можно делать обминки. Тесто должно увеличиться в 2–2,5 раза.
    6
  • Вишню хорошо промойте, залейте горячей водой и дайте постоять минут 20–30. Воду слейте, вишню обсушите салфеткой.
    7
  • Темный шоколад порежьте на кусочки и добавьте его к поднявшемуся тесту. Аккуратно перемешайте до равномерного распределения вишни и шоколада.
    8
  • Уберите тесто на финальное брожение на 60–90 минут.
    9
  • Готовое тесто поделите на 5 частей массой 320-330 г (для куличей среднего размера) или на 4 части массой 430 г (для больших куличей) и 1 часть массой 320 г.
    10
  • Заготовки округлите, поместите в форму и оставьте в теплом месте на брожение на 60–90 минут.
    11
  • Выпекайте куличи в заранее разогретой духовке при температуре 170 °С 25–35 минут (в зависимости от массы заготовки).
    12
  • Приготовим помадку: в дежу миксера вылейте 110 г белка, добавьте щепотку лимонной кислоты. Начинайте взбивать на средних оборотах миксера, постепенно прибавляя скорость.
    13
  • Сироп: в сотейник вылейте воду и высыпьте сахар. Параллельно со взбивающимися белками сварите сироп до 120 °С. Тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбивающиеся белки.
    14
  • Взбейте меренгу до пышности и нанесите лопаткой на остывшие куличи.
    15
    Кулич на сливках с вишней и шоколадом: Шаг 15
  • Кулич на сливках с вишней и шоколадом: Шаг 16
    При желании обожгите меренгу горелкой, украсьте сухоцветами или другим декором.
    16
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Кулич на сливках с вишней и шоколадом
2
  • 22 декабря 2023
    Пока что это самый вкусный кулич, что мне доводилось готовить лично. В магазине ничего подобного точно не встретишь, не думаю, что в покупные куличи хотя бы кто-то добавляет хорошие сливки. А они очень много нюансов вкусу готового изделия придают. Вишню можно заменить черешней, но получится немного слаще.
  • 06 ноября 2023
    Я готовила такой кулич, но не на Пасху, а просто так к столу, чтобы типа кексика к чаю подать. Конечно, настолько красивым, как на здешних фото, он не вышел, но аромат и вкус были шикарными. Вишня и шоколад подошли сюда как нельзя лучше. Благодарю за идею.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Фисташковый кулич
3 ЧАСа
Кокосовый кулич
2 ЧАСа
Кулич «Мазанец»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Кулич без яиц на растительном масле
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на заварном тесте
2 ЧАСа 05 МИНУТ
Кулич-краффин
3 ЧАСа 35 МИНУТ
Кулич заварной пасхальный
6 ЧАСов 40 МИНУТ
Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»
6 ЧАСов 35 МИНУТ
Пасхальный кулич «Премиум»
vk telegram youtube