Классическая фокачча – лепешка толщиной 1–2 см с хрустящей корочкой, сбрызнутая оливковым маслом и посыпанная розмарином и морской солью. Однако в самой Италии этот вид хлеба как только не готовят. И с помидорами, и с сыром, и с оливками, и с фруктами, и даже с картофелем. Почему бы и вам не попробовать приготовить этот замечательный хлеб? И сделать это прямо сейчас, не откладывая?
Предыдущий
Синнабоны

Фокачча

    
Комментарии
Фокачча
2
  • 17 декабря 2023
    С маслинами не пробовала, хотя это больше похоже на классическую фокаччу. А вот с помидорками черри и моцареллой получается очень вкусно и сочно. Чем-то пиццу Маргариту напоминает. Вот с фруктами как-то этот рецепт у меня вообще не вяжется. Кто делает сладкую фокаччу, что добавляете?
  • 07 ноября 2023
    Буквально на прошлых выходных по этому рецепту фокаччу готовила. Друзья, это бомба. Я делала с маслинами и оливками, получилось очень круто, муж с сыном в полном восторге остались. Теперь походу придется каждую субботу делать. Хотя, проблемы не вижу, времени отнимает не особо много.
Следующий
Фокачча 'Breakfast'
Время подготовки
3:35
Время выпекания
0:25
00:25:00
Фокачча
Инструкция
Классическая фокачча – лепешка толщиной 1–2 см с хрустящей корочкой, сбрызнутая оливковым маслом и посыпанная розмарином и морской солью. Однако в самой Италии этот вид хлеба как только не готовят. И с помидорами, и с сыром, и с оливками, и с фруктами, и даже с картофелем. Почему бы и вам не попробовать приготовить этот замечательный хлеб? И сделать это прямо сейчас, не откладывая?
Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    1 кг
  • Вода
    800 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    20 г (4 ч. л. без горки)
  • Масло оливковое
    60 г
  • Сыр Моцарелла (маленькие шарики)
    1 уп.
  • Маслины крупные (без косточки)
    75 г
  • Томаты черри
    75 г
  • Оливки крупные (без косточки)
    75 г
  • Маслины крупные (без косточки)
    75 г
  • Томаты вяленые (резаные)
    75 г
  • Соль морская крупная
    щепотка
  • Розмарин свежий (листочки)
    1 веточка
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Фокачча: Шаг 1
    Чтобы облегчить замес теста, муку и воду предварительно охладите до +5°С (просто уберите в холодильник).
    1
  • В отдельной емкости смешайте дрожжи «Саф-Момент» с мукой и перемешайте.
    2
    Фокачча: Шаг 2
  • Фокачча: Шаг 3
    В глубокую емкость налейте воду, всыпьте соль, влейте оливковое масло. Замесите тесто.
    3
  • Должно получиться достаточно жидкое, липкое и неоднородное тесто.
    4
    Фокачча: Шаг 4
  • Фокачча: Шаг 5
    Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
    5
  • Через 15-20 мин. сделайте обминку. Обминку можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком.
    6
    Фокачча: Шаг 6
  • Фокачча: Шаг 7
    Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку оливковым маслом.
    7
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.
    8
  • Через 20 мин. сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 мин.
    9
  • Фокачча: Шаг 10
    Чтобы замесить тесто на фокаччу, вам потребуется до 6 обминок. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
    10
  • Готовое тесто переложите из емкости в смазанные оливковым маслом 3 плоские формы. Аккуратно распределите тесто по всей поверхности формы.
    11
    Фокачча: Шаг 11
  • Фокачча: Шаг 12
    Оставьте в теплом месте примерно на 40-60 минут для брожения.
    12
  • У хорошо выброженного итальянского хлеба фокачча на поверхности должны появиться пузыри.
    13
    Фокачча: Шаг 13
  • Фокачча: Шаг 14
    Смажьте поверхность теста оливковым маслом, пальцами сделайте проколы по поверхности. Вложите в получившиеся дырочки начинку.
    14
  • Если вы делаете фокаччу по классическому рецепту без начинки, просто заполните дырочки оливковым маслом и посыпьте поверхность хлеба крупной морской солью.
    15
  • Оставьте на 20-30 минут под пленкой.
    16
  • Разогрейте духовку до 220C°. Перед выпечкой выложите на поверхность листики розмарина.
    17
  • Поставьте форму с фокаччей в духовку и уменьшите температуру до 160°С. Выпекайте 25 минут без пара.
    18
  • После выпечки переложите фокаччу по-итальянски из формы на решетку, слегка остудите и подавайте.
    19
    Фокачча: Шаг 19
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Фокачча
2
  • 17 декабря 2023
    С маслинами не пробовала, хотя это больше похоже на классическую фокаччу. А вот с помидорками черри и моцареллой получается очень вкусно и сочно. Чем-то пиццу Маргариту напоминает. Вот с фруктами как-то этот рецепт у меня вообще не вяжется. Кто делает сладкую фокаччу, что добавляете?
  • 07 ноября 2023
    Буквально на прошлых выходных по этому рецепту фокаччу готовила. Друзья, это бомба. Я делала с маслинами и оливками, получилось очень круто, муж с сыном в полном восторге остались. Теперь походу придется каждую субботу делать. Хотя, проблемы не вижу, времени отнимает не особо много.
Похожие рецепты
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Тыквенные булочки с беконом и сыром
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
4 ЧАСа
«Невидимый» яблочный пирог
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовые маффины
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Писсаладьер
vk telegram youtube