Предыдущий
Как избежать прилипания выпечки к пергаменту

6 шагов к красивому фудфото

3403 1 8
Следующий
Глазурь для куличей: рецепты и варианты декора

Друзья, если вы оказались на нашем сайте, с почти 100% уверенностью скажем, что домашнее хлебопечение - ваше хобби. А хотите создавать эффектные снимки, чтобы кулинарными шедеврами восхищались не только близкие? Фудфотограф - лучший эксперт в этом вопросе. Мы попросили блогера, фотографа и автора кулинарных книг Ольгу Аветисьянц @olga_avet поделится советами по построению композиции, цветовым сочетаниям и прочим премудростям. 

Итак, предоставляем слово Ольге. Читайте, пеките, фотографируйте и радуйте всех прекрасной выпечкой! 

Шаг 1. Определяем главного героя кадра и выбираем его расположение

Для создания пасхальной композиции я решила выбрать светлые оттенки фонов для того, чтобы итоговая фотография была легкой, весенней и передавала атмосферу праздника. Главный «герой» сьемки - пасхальный кулич - расположен по центру кадра, другой кулич уходит на второй план, таким образом создавая диагональ, которая придает динамику фотографии. Тарелки для куличей подобраны подходящего размера - важно, чтобы выпечка в них не потерялась. Цвет реквизита перекликается с оттенками фонов.

Шаг 2. Делаем декор и выбираем цветовое решение кадра

Следующим этапом создания композиции стал декор куличей. Если вы хотите оформленных подтеков как на центральном куличе, то сделайте более плотную глазурь. В качестве декора я выбрала пасхальные пряники и безе. Цветовое решение декора так же очень важно. Цвета должны сочетаться друг с другом и с общей идеей фотографии. В представленном оформлении используется комплементарное сочетание цветов – розового и салатового. Комплементарные (или дополнительные) цвета расположены на противоположных сторонах цветового круга Иттена. Такой прием выглядит живо, энергично, контрастно и празднично.

Шаг 3. Добавляем в композицию букет подходящего цвета

Добавляем в кадр деталей. Для нашей пасхальной композиции я выбрала весенний букет. Его цвет поддерживает декор куличей и не отвлекает внимание на себя. Важно, чтобы детали кадра, которыми вы наполняете композицию, поддерживали общую идею и не перебивали ее. За счет добавления цветов в композиции теперь работает правило треугольников. Вы смотрите на центральный кулич, затем на второй и возвращаете свой взгляд к цветам, а затем снова переходите на главный кулич. Правило треугольников работает таким образом, чтобы взгляд не убегал из кадра. 

Шаг 4. Заполняем кадр деталями

Продолжаем заполнять кадр деталями, которые использовались в создании декора для куличей. Керамический молочник с глазурью и небольшая пиала с безе появляется на втором плане композиции.

Шаг 5. Создаем объём

Для заполнения переднего плана кадра и придания ему объёма я поставила соусник с безе слева, отдельно положила розовый пряник для поддержания цветового решения кадра. Текстиль придает композиции объём, делает его более уютным и домашним.

Шаг 6. Заключительный штрих

И последний акцент – пакетик любимых дрожжей «Саф-Момент», без которых приготовить пасхальную выпечку мне бы не удалось. 

Я желаю вам вкусных куличей и красивых фотографий!


Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
8
  • 26 февраля 2024
    Красивые фотографии! А если нет простого белого фона, то как можно сделать красивое фудфото? У меня пока не получается настолько стильно сделать. Вроде бы обычный фон, кухня как у всех, но на фото это очень сильно отвлекает
  • 20 января 2024
    У меня главным секретом для красивых фото является сын, который всегда помогает)) Но терпения откровенно не хватает все тонкости продумывать. Я максимум нормальный ракурс выбираю и цветокоррекцию делаю.
  • 02 января 2024
    Как же много решают детали. Мне, кстати, еще нравится нестандартное расположение блюда в кадре. Иногда асимметрия добавляет какой-то новизны и эстетики. В этом для фудфото что-то есть. Если видели такие, то поделитесь))
  • 07 ноября 2023
    А у меня не только хлебопечение хобби, хоть я именно выпечкой на дому и зарабатываю. Вообще люблю любое красиво оформленное блюдо на тарелке фоткать, будь то салат или горячее. Значит, все умею готовить.
  • 20 июля 2023
    Ого 0.0 какие фудфото красивые тут… У меня такие аппетитные никогда не получаются, почему-то(( В реальности смотрятся нереально круто (тоже люблю с украшением куличей экспериментировать). но когда снимки смотришь, что-то все равно не то. Попробую по этим советам в следующий раз фоткать…
  • 01 июля 2023
    Я как-то тоже пыталась экспериментировать со снимками еды, чтобы красиво было. Пока ракурс ловила, горизонт заваленный исправляла… В общем, муж добрую половину слопал =) С одной стороны, приятно, значит, нравится. С другой, а как же фоточки?)))
  • 02 июня 2023
    Ой, а я очень люблю красивые фотки еды делать))). Хоть и не повар ни разу, и на заказ ничего никогда не готовлю. Просто в контакт выкладываю, и все. Ну, типа, себя вниманием побаловать)).
  • 18 января 2023
    Я не успеваю особо фоткать, мои съедают, стоит только отвернуться. Тут, конечно, фудфото очень красивые, ничего не скажешь. Но это, наверное, больше мастерам надо, которые пекут на заказ и выставляют фото работ как рекламу в интернете.
Вам может быть интересно
27.05.2024
История современной шарлотки
История современной шарлотки
27.05.2024
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
27.05.2024
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
27.05.2024
Пицца с колбасой и сыром
Пицца с колбасой и сыром
27.05.2024
Все о Персиковом Коблере
Все о Персиковом Коблере
27.05.2024
Всё о дрожжевом тесте
Всё о дрожжевом тесте
27.05.2024
Кляр и секреты выпечки
Кляр и секреты выпечки
27.05.2024
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
27.05.2024
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
27.08.2023
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
vk telegram youtube