Друзья, если вы оказались на нашем сайте, с почти 100% уверенностью скажем, что домашнее хлебопечение - ваше хобби. А хотите создавать эффектные снимки, чтобы кулинарными шедеврами восхищались не только близкие? Фудфотограф - лучший эксперт в этом вопросе. Мы попросили блогера, фотографа и автора кулинарных книг Ольгу Аветисьянц @olga_avet поделится советами по построению композиции, цветовым сочетаниям и прочим премудростям. 

Итак, предоставляем слово Ольге. Читайте, пеките, фотографируйте и радуйте всех прекрасной выпечкой! 

Шаг 1. Определяем главного героя кадра и выбираем его расположение

Для создания пасхальной композиции я решила выбрать светлые оттенки фонов для того, чтобы итоговая фотография была легкой, весенней и передавала атмосферу праздника. Главный «герой» сьемки - пасхальный кулич - расположен по центру кадра, другой кулич уходит на второй план, таким образом создавая диагональ, которая придает динамику фотографии. Тарелки для куличей подобраны подходящего размера - важно, чтобы выпечка в них не потерялась. Цвет реквизита перекликается с оттенками фонов.

Шаг 2. Делаем декор и выбираем цветовое решение кадра

Следующим этапом создания композиции стал декор куличей. Если вы хотите оформленных подтеков как на центральном куличе, то сделайте более плотную глазурь. В качестве декора я выбрала пасхальные пряники и безе. Цветовое решение декора так же очень важно. Цвета должны сочетаться друг с другом и с общей идеей фотографии. В представленном оформлении используется комплементарное сочетание цветов – розового и салатового. Комплементарные (или дополнительные) цвета расположены на противоположных сторонах цветового круга Иттена. Такой прием выглядит живо, энергично, контрастно и празднично.

Шаг 3. Добавляем в композицию букет подходящего цвета

Добавляем в кадр деталей. Для нашей пасхальной композиции я выбрала весенний букет. Его цвет поддерживает декор куличей и не отвлекает внимание на себя. Важно, чтобы детали кадра, которыми вы наполняете композицию, поддерживали общую идею и не перебивали ее. За счет добавления цветов в композиции теперь работает правило треугольников. Вы смотрите на центральный кулич, затем на второй и возвращаете свой взгляд к цветам, а затем снова переходите на главный кулич. Правило треугольников работает таким образом, чтобы взгляд не убегал из кадра. 

Шаг 4. Заполняем кадр деталями

Продолжаем заполнять кадр деталями, которые использовались в создании декора для куличей. Керамический молочник с глазурью и небольшая пиала с безе появляется на втором плане композиции.

Шаг 5. Создаем объём

Для заполнения переднего плана кадра и придания ему объёма я поставила соусник с безе слева, отдельно положила розовый пряник для поддержания цветового решения кадра. Текстиль придает композиции объём, делает его более уютным и домашним.

Шаг 6. Заключительный штрих

И последний акцент – пакетик любимых дрожжей «Саф-Момент», без которых приготовить пасхальную выпечку мне бы не удалось. 

Я желаю вам вкусных куличей и красивых фотографий!


Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет