Предыдущий
Почему крошится хлеб

Как избежать прилипания выпечки к пергаменту

240059 1 7
Следующий
6 шагов к красивому фудфото
Как избежать прилипания выпечки к пергаменту

Вам знаком поисковый запрос вроде «пергаментная бумага прилипла к пирогу что делать»? Или, к примеру, вы обращались с подобным вопросом к маме? Наверняка каждый любитель порадовать себя или своих близких ароматной выпечкой хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой. Как же обидно, когда на красивом пироге остаются куски пергаментной бумаги: никакой эстетики! А если произошла ситуация более неприятная: прилипшая к пергаменту пицца порвалась при попытке «освободить» ее – весь труд насмарку...

Конечно, так быть не должно и это можно предотвратить. Давайте разбираться в причинах и способах разрешения проблемы.

Виды бумаги для выпечки

К пекарской бумаге относят следующие виды материалов, обладающие разными свойствами:

  • калька;
  • подпергамент;
  • пищевой пергамент;
  • пергамент с покрытием из силикона.

Калька. Хотя этот материал и ассоциируется преимущественно с чертежами, он вполне годится для кулинарных нужд. Огромный плюс – вы сможете найти ее в любом магазине канцтоваров. Кальку обязательно нужно смазать жиром с двух сторон, чтобы не допустить прилипания к ней теста. Этот материал имеет один недостаток: высокая температура делает его ломким, вследствие чего он распадается на куски. Так что такая бумага – вариант на крайний случай.

Подпергамент. Представляет собой разновидность пергамента и может быть как беленым, так и небеленым (разница лишь в цвете: последний имеет бежевый оттенок). Его применяют не только для приготовления выпечки, но и для хранения продуктов. Эту бумагу производят из натурального материала – целлюлозы, что наделяет ее таким свойством как экологичность. Отличительные черты подпергамента – тонкость и пониженная жароустойчивость (именно поэтому он используется для выпекания изделий при температуре до 170 °C).

Пищевой пергамент для выпечки. Это классический вариант, которому отдают предпочтение большинство хозяек. Такая бумага имеет светло-коричневый оттенок, отличается гладкостью и плотностью. Материал производится на основе пористой фильтрованной бумаги, которую обрабатывают серной кислотой, а затем высушивают. Такая технология изготовления наделяет пергамент повышенной жиро- и водостойкостью (эти свойства сохраняются при нагревании духовки до 230 °C). Особая прочность материала позволяет использовать его для упаковывания продуктов.

Также эту разновидность пекарской бумаги ценят за способность пропускать воздух, не впитывать посторонние запахи, а также сохранять форму кулинарных изделий. И еще одно достоинство пергамента: если вы выпекаете жирные изделия, нет необходимости в смазывании бумаги (при небольшом содержании жира в тесте смазать ее все-таки потребуется).

Силиконизированный пергамент. Это изделие с силиконовым покрытием пользуется популярностью, особенно среди приверженцев здорового образа жизни, поскольку не требует дополнительной жировой смазки при выпечке. Другая отличительная черта бумаги с силиконовым покрытием – высокая термоустойчивость (материал способен выдержать длительный нагрев до 300 °C). А еще силиконизированный пергамент предназначен для многократного использования, что очень выгодно.

Для чего еще можно использовать пекарскую бумагу

Главное назначение пергамента – защита поверхности формы для выпечки от прилипшего теста и сохранение внешнего вида кулинарных изделий. Но такую бумагу можно применять и для других целей:

  • изготовление корнетиков (кондитерский мешок). Для этого необходимо свернуть бумагу в кулек и залить туда крем или растопленный шоколад – теперь вы можете украсить вашу выпечку надписями или рисунками;
  • изготовление трафаретов. Достаточно перенести рисунок карандашом на лист, вырезать шаблон, положить его на торт или пирог, а затем посыпать изделие какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Почему выпечка все же прилипла к пекарской бумаге

Если хлебобулочное или кондитерское изделие прилипло к бумаге, скорее всего, дело в неправильном использовании пергамента. Например, вы могли взять лист без силиконового покрытия и забыли смазать его или положили пергамент с силиконовой пропиткой глянцевой поверхностью вниз. Так как же быть, если такое случилось: можно ли снять пергаментную бумагу без ущерба для формы выпечки?

Как снять прилипшую бумагу с выпечки

Необходимо сделать следующее:

  • подождать, пока изделие полностью остынет;
  • намочить полотенце и поставить на него форму или противень на 5 минут;
  • вынуть выпечку вместе с пергаментом и перенести их на влажную салфетку. Бумага снимется с легкостью благодаря ее размоканию.

Если вы хотите избежать подобных казусов с пекарской бумагой, старайтесь приобретать пергамент от проверенного производителя. А если вы используете силиконизированный лист, кладите тесто на поверхность с силиконовым покрытием (эта сторона пергамента будет блестеть).

А если вы подали на стол пирог с кусками прилипшей бумаги, и кто-то проглотил кусочек пергамента? Не стоит переживать: бумага изготавливается из целлюлозы, которая является органическим соединением и хорошо переваривается нашим желудком.

Альтернативные варианты

Заменить специальный пергамент можно:

  • фольгой. Выстелить фольгу на противень следует так, чтобы ее глянцевая поверхность была снаружи. Для выпекания изделий из теста следует смазать эту поверхность маслом (этого можно не делать, только если вы запекаете мясо или рыбу);
  • тефлоновым листом. Такая бумага обладает антипригарными свойствами и не требует смазывания жиром. Подходит для многоразового использования;
  • силиконовым ковриком. Его преимущества – высокая плотность и возможность многоразового применения;
  • посыпкой. Это очень старый метод, суть которого заключается в следующем: форма смазывается маслом и затем посыпается манкой или панировочными сухарями.

Статья помогла разобраться вам в вопросе? Если да, то делитесь ей с друзьями в соцсетях и пишите комментарии. Благодарим за внимание!

Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
7
  • 23 января 2024
    Карина, а мне и калька, и фольга не поддались))) Причем и разной толщины, и разной фирмы использовала, результат один был – в выпечке появлялся новый несъедобный ингредиент) Муж в прошлом году купил какую-то профессиональную дорогущую подложку, теперь все ок.
  • 22 ноября 2023
    Мне нравится с бумагой готовить, это круто, очень быстро, а вот насчет силиконовых ковриков не знаю… Кто-то пробовал? Понимаю, что сейчас все проверяется и должно быть безопасно, но прослойку из бумаги все равно использовала бы… какие коврики используете, девочки?
  • 08 ноября 2023
    У меня выпечка к пергаменту прилипала только когда использовала самый обычный по типу кальки. Когда перешла на вариант с силиконовым покрытием, то проблема нивелировалась сама собой. И мне очень нравится, что его можно использовать много раз.
  • 20 июля 2023
    Странно ,а я как раз всю жизнь только калькой и обходилась, ничего особо не прилипало. Недавно попробовала с фольгой, вообще не зашел метод .Половина в печеньках утонула, потом кое-как доставала. Возможно слишком тонкая была- не знаю.
  • 19 июня 2023
    Вот именно этот вопрос я по молодости бабушке все время задавала. Сколько не учила она меня этим житейским кулинарным премудростям, а в итоге все равно половина печенек так и оставались на пергаменте. Пока с силиконовым покрытием листы не купила, очень мучилась.
  • 02 июня 2023
    Только тефлоновый лист и точка! Все остальное для меня становится источником лишнего стресса))) Не знаю, как другие справляются с прилипшей бумагой, а у меня просто терпения на неё не хватало никогда. Проще было заново все приготовить.
  • 19 февраля 2023
    С калькой и вправду я подружиться так и не смогла. Она всегда становится неотъемлемой частью выпечки. Как силиконовый пергамент купила, проблема отпала сама собой. А так, да, могла час готовить, а потом еще столько же бумагу отдирать сидеть.
vk telegram youtube