Предыдущий
Варианты декора куличей

Часто задаваемые вопросы о куличах

4992 1 7
Следующий
Закваска для хлеба

Друзья, в преддверии праздника Светлой Пасхи мы решили собрать самые актуальные вопросы о приготовлении куличей в одной статье. Если не нашли решения вашей проблемы - задавайте вопросы в комментариях под этой статьей или через форму «Спроси у «Саф-клуба», будем разбираться! Также можете писать на почту safclub.ru@lesaffre.com или в Директ нашего Инстаграм-аккаунта safclub_ . Выбирайте любой удобный для вас способ связи, ждем ваших сообщений!  

Как долго можно хранить куличи?

Нас часто спрашивают, сколько хранятся куличи. Давайте рассуждать вместе. По традиции куличи пекли в Чистый четверг после того, как убрались в доме. То есть, наши предки пекли куличи за 3 дня до Пасхи, а ели их в течение пасхальной недели. Итого получается 10 дней.

Рецептура кулича за многие столетия, конечно, претерпела изменения, сейчас домашние куличи стали более богатыми, сдобными, и их рекомендуют хранить не больше 5 - 7 дней. А если кулич покрыт белковой глазурью, то и того меньше.

Если кулич пропитывается сиропом или, как сейчас становится модно, внутрь кулича добавляют крем, то это уже кондитерское изделие, что не совсем приемлемо для русской традиции. Срок годности сокращается до 2 дней. 


На что ориентироваться при выпечке кулича: на заполняемость формы или ее диаметр?

Это, наверно, самый часто задаваемый вопрос. Если мы говорим с вами о бумажных формах для куличей, которые продаются в магазине, то для них можно составить таблицу с максимальной массой теста. Например:

  • 90*90 = 0,2 - 0,22 кг
  • 90*110 = 0,25 - 0,28 кг
  • 100*130 = 0,5 - 0,52 кг

Если у вас форма своя, не стандартная, то массу теста вы должны определить опытным путем. Но общее правило такое – не заполняйте форму больше чем на 2/3. Во время расстойки тесто будет увеличиваться в объеме, расти в ширь и в высоту, заполняя форму. Если масса теста будет слишком велика, оно будет расти до края формы, и поскольку очень эластичное, а опоры нет, - просто выльется через край.

Если вы заметили это вовремя, попробуйте исправить, нарастив высоту формы полоской пергаментной бумаги: отрезаете полосочку нужной высоты, сворачиваете в кольцо и аккуратно вставляете в форму. Но будьте аккуратны, такая конструкция может просто не поместиться в духовку. 

Опала макушка у кулича. Значит ли это, что его не допекли?

Тут вариантов может быть несколько:

  • тесто перестояло, и в тот момент, когда вы поставили его в духовку, и начался активный рост кулича в печи, у него просто не хватило силы сформировать плотный купол;
  • вы не очень плотно закатали тесто, и перед тем, как положили его в форму, образовалась очень большая пора, которая при остывании просела внутрь;
  • в начале выпечки вы открыли духовку, чтобы проверить, как там ваши куличики, и от перепада температур еще не сформировавшаяся корочка может просесть в центре.

Как это исправить? Исправить этот момент на уже готовых куличах нельзя, можно только замаскировать. Поможет вам в этом глазурь, она должна быть плотной, хорошо держать форму (как белковая, например, или как шоколадный ганаш), чтобы заполнить впадину и смоделировать купол кулича.

Есть ли варианты покрытия куличей без использования сахара?

Вы можете покрыть кулич темным шоколадом от 70% и выше. В нем точно нет сахара. 


Кулич не пропекается внутри. Как это исправить?

Этот вопрос требует отдельного разбора, потому что причин может быть миллион, начиная от замеса теста и заканчивая выпечкой. Если в двух словах, то можем сказать одно: пользуйтесь проверенными рецептами, хорошо вымешивайте тесто, соблюдайте режим выпечки и все получится! Если вы не допекли кулич, исправить это, к сожалению, невозможно. Можно только снова замесить тесто. Чтобы ответить на подобный вопрос, нужно знать ваш рецепт и подробности этапов приготовления.


Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
7
  • 23 января 2024
    Вот тут в статье вроде бы подняли вопрос о приготовлении куличей без сахара. И в ответе указали использование темного шоколада. Но это же только для глазури, верно? А что насчет самого теста для кулича, его можно приготовить без сахара? Например, с цукатами? Дело в том, что у старшего сына сложные отношения с сахаром, чуть ли не до аллергии дело доходит. А на Пасху оставить ребенка без кулича было бы неправильно… Может, кто-нибудь поделится актуальным несладким рецептом?
  • 12 ноября 2023
    Ого, у кого-то 10 дней оказывается куличи хранились… А у меня если немного залеживается, то быстро черствеет(( Интересно, почему так? Или им просто и так нормально было? У нас 2, ну максимум 3 дня кулич может простоять, не больше. И то, если я приготовлю какой-то новый, который домашним не особо зашел. Проверенные варианты сметаются махом за один вечер. С кремом, кстати, не пробовала еще готовить. Это по типу тортика должно получиться или как-то по-другому?
  • 08 ноября 2023
    А у меня еще один насущный вопрос всегда возникает на Пасху. До какого размера в диаметре кулич еще продолжает оставаться куличом, а когда уже переходит в статус пирога? Потому что семья большая, дети и муж часто просят приготовить один кулич, но прям большой. А мне все время кажется, что по итогу получается просто высокий пышный пирог с праздничным украшением сверху. И вот кто прав в этой ситуации?? Есть ли тут какие-то строгие ограничения?
  • 20 июля 2023
    Я бы еще добавила сюда вопрос, как правильно разрезать объемный и красивый декор сверху. У меня такая проблема часто возникает, что оформила кулич просто шикарно, а начинаешь делить на всех, кто за столом, и все рушится, крошится, кому-то досталась вкусная верхушка, кому-то только остатки. И как быть в таком случае? Ну не будешь же чисто классикой ограничиваться всегда. Я часто использую меренгу, украшаю домашними мини-пряниками по тику как на фото. Опытные кулинары, поделитесь советом плиз!
  • 28 июня 2023
    Ой, я по молодости успела с куличами намучиться))) Я - именно тот человек, у которого вечно не пропекалась сердцевина. Чего я только не пробовала. Рецептов кучу поменяла. Но тут еще и от качества продуктов многое зависит (а еще от ровности рук). В общем, не сразу поняла, что выпечка ничуть не проще, чем большинство мясных блюд, и что с ней тоже нужно иметь ухо востро. На моем счету столько недопеченных куличей, что даже как-то вспоминать стыдно). Но сейчас уже наловчилась давно.
  • 02 июня 2023
    Я когда гуглю часто задаваемые вопросы о куличах, вообще не понимаю, неужели люди с подобной выпечкой не знакомы?? Она же настолько традиционная для нас… Рецепты довольно простые. Верхушку сейчас вообще чем угодно можно украсить, хоть глазурью, хоть пряниками, которые для праздничных тортов используются. Тут же чистая фантазия, сложно вообще какие-либо советы давать. Кому как нравится, тот так и делает. Главное - чтобы домашним было вкусно. Я больше всего фруктами и ягодами украшать люблю типа тортика.
  • 31 января 2023
    У меня, пожалуй, только один вопрос насчет куличей возникает. Как отучить домашних съедать верхушку и оставлять все остальное сохнуть потом??)) Насчет хранения вопросов нет, у нас обычно за 1-2 дня съедаются. Но я почему-то не представляю себе куличи с темным шоколадом. Как-то с детства привыкла, что верхушка обязательно должна быть покрыта белой глазурью. Я только посыпки меняю из года в год. Но в целом придерживаюсь традиционного рецепта. Макушка один раз опадала, действительно, дочка не вовремя духовку открыла.
vk telegram youtube