Предыдущий
Глазурь для куличей: рецепты и варианты декора

Варианты декора куличей

6104 1 8
Следующий
Часто задаваемые вопросы о куличах

Вариантов декорирования пасхальных куличей сейчас великое множество, и это здорово! Расскажем об основных трендах. Желаем вам вдохновиться и создать свой уникальный дизайн! 

Сухоцветы

Сухие натуральные цветы чудесно смотрятся в сочетании с сублимированной малиной, лавандой, вафельными шариками. Цветовую гамму вы можете выбирать самостоятельно. 


Мастичные цветы

Если натуральные цветы вам не нравятся, их можно сделать из магазинной мастики: нехитрый набор инструментов и фантазия - мастика, скалка, плунжеры, красители.

Плюсы мастики: она не дорогая, белого цвета (поэтому легко окрашивается в любые цвета), удобна в работе. 


Если же у вас под рукой нет мастики, ее можно сделать самостоятельно.

Делимся с вами очень простым, но интересным рецептом пластичного шоколада, который очень напоминает мастику по своим свойствам и даже во многом превосходит ее.

Приготовить его очень легко: 50 г белого шоколада нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, хорошо перемешать до полного растворения и добавить к нему 18 г сиропа глюкозы. Все это хорошо перемешать, убрать массу в пакет и дать ей полежать пару часов. Затем хорошо размять и снова убрать в пакет для стабилизации на 12 часов. Готово, можно работать.

Масса очень пластичная, податливая. Окрашивается жирорастворимыми красителями.

Из мастики и из пластичного шоколада, кстати, можно сделать пасхальные яички для украшения куличей. Делать их совсем не сложно, но очень увлекательно. Привлекайте к этому детей, они будут в восторге!

Марципановые яйца в шоколаде

Простой, интересный и вкусный рецепт без выпечки для пасхального стола - чудесные пасхальные марципановые яички в шоколаде. 


Если сделать их поменьше, можно украсить и куличи. Смотреться будет замечательно. А у детей они просто нарасхват. Также будут прекрасным подарком, если вы идете в гости.

Состав очень простой: миндальная мука (60 г), сахарная пудра (60 г) и яичный белок (16 – 18 г). Белок можно заменить на альбумин (3 г + 24 мл воды).

Ну а сверху покрываете белым шоколадом (200 г темперировать и окрасить по желанию). Также при помощи кисти можно добавить пятнышки из какао (1 ст. л. водки + какао 1/2 ч. л.).

Кстати, из шоколада или мастики можно сделать гнездышко и положить туда яички, будет шикарно!

Сушеные цукаты

Как высушить апельсины, чтобы они остались яркими, ровными и красивыми, похожими на солнышки? Существует несколько способов.

Во-первых, выбирайте небольшие цитрусы (апельсинки / лимоны / лаймы).

Их необходимо тонко нарезать. Если у вас есть специальная терка для нарезки, это очень облегчит вам работу, если нет - берите острый нож. Толсто не режьте, это и смотрится не красиво, и сушится дольше.

Если нарезали очень тоненько, то больше ничего делать не нужно. Если нарезали достаточно толсто, то для того, чтобы апельсинки подсушились быстрее, удалите из них лишний сок. Для этого берете салфетку, кладете на него дольку апельсина, накрываете второй салфеткой и надавливаете, удаляя лишний сок. Выкладываете на пергамент.

Минус у этого способа в том, что рисунок после сушки получается не таким красивым, как у апельсина с целыми ядрышками.

Сушим в духовке на пергаменте при температуре 150 °С в течение 15 минут, затем переворачиваем и опять сушим 15 минут при 150 °С. Либо выставляем температуру 50 °С и сушим 1 час, периодически заглядывая в духовку.

Апельсины можно дополнить звездочками бадьяна, веточками розмарина, орешками и всем, что душа пожелает! 


Также сразу поделимся рецептом цукатов, которые не горчат и хранятся довольно долго.

Ингредиенты:

  • апельсиновые корочки - 150 г (4 средних апельсина)
  • соль - 16 г
  • сахар – 150 г
  • вода - 75 мл

1.    150 г апельсиновых корочек (с белой частью) нарезаем кубиками / полосочками.

2.    Укладываем корочки в сотейник и заливаем холодной водой так, чтобы она их только покрывала.

3.    Добавляем 8 г соли, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и откидываем на дуршлаг.

4.    Повторяем шаг 2 еще три раза, но соль добавляем только в последнее кипячение. С каждым кипячением горечь будет уходить.

5.    После последнего кипячения заливаем корочки теплой кипяченой водой, плотно закрываем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром воду сливаем.

6.    Готовим сахарный сироп: в сотейник насыпаем сахар, добавляем воду, доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, кладем в сироп подготовленные корочки.

7.    На небольшом огне, постоянно помешивая, начинаем выпаривать из сиропа воду.

8.    Когда практически вся влага выпарится, снимаем сотейник с огня и выкладываем цукаты на любую поверхность для остывания.

9.    После остывания цукаты храните в закрытой емкости в холодильнике.

Айсинг

Сейчас продается большое количество готовых смесей для айсинга по вполне доступной цене, поэтому есть возможность поэкспериментировать и открыть для себя что-то новое. 


Пряничные топперы

Кулич можно дополнить различными пряничными топперами, будет очень красиво. 


Гибкое кружево

Интересный вариант декора - так называемое гибкое кружево. Оно полностью съедобно и придает куличу очень праздничный вид. Кружево очень пластично, не сохнет, в отличие от готовой смеси, которая начинает рассыпаться после высыхания. Очень легко готовится. Не требует специальных условий сушки. Готовую смесь, например, нужно сушить в духовке. А гибкое кружево сохнет несколько часов при комнатной температуре. На кулич крепится при помощи либо воды, либо сахарного сиропа. Кружево можно окрашивать в любые цвета по вашему желанию. 


Рецепт гибкого кружева:

  • пектин яблочный – 5 г
  • крахмал (кукурузный / картофельный) – 20 г
  • сахар / фруктоза – 20 г
  • вода – 50 – 60 мл
  • глицерин пищевой (не спутайте с косметическим!) – 1 ч. л.
  • глюкозный / инвертный сироп – 1 ч. л.
  • краситель белый / цветной – по желанию

1.    Смешайте сахар с пектином до однородности, добавьте крахмал, тщательно перемешайте

2.    Добавьте воду, тщательно перемешайте, накройте емкость пленкой от высыхания и дайте набухнуть в течение 2х часов, помешивая каждые 30 минут. Следите за тем, чтобы не было комочков.

3.    Добавьте глицерин, глюкозный сироп и перемешайте. Поскольку смесь из-за пектина не белая, а кремовая, по желанию можно добавить краситель (белый или цветной).

4.    Все тщательно перемешайте и оставьте еще на 1 час.

5.    Смесь готова. Консистенция довольно густая, но однородная. При помощи силиконовой лопатки нанести на коврик для кружева, равномерно распределите. Дайте высохнуть при комнатной температуре. Готовое кружево хранится в полиэтиленовом пакете.


Используйте в декоре ленты, бумагу тишью. Различные бечевки, крафт бумагу… Не бойтесь экспериментировать!

Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
8
  • 14 февраля 2024
    Какие классные варианты декора куличей! С удовольствием попробую рецепт с марципанами, должно быть, это не только красиво, но еще и очень вкусно. А вот рекомендация с айсингом лично мне не подойдет точно, у меня никогда не получается сделать идеальный айсинг, он постоянно течет, хотя я всегда все делаю строго по рецептам :( Может, кто-нибудь подскажет, в чем может быть проблема?
  • 23 января 2024
    Интересно, я одна такая ленивая хозяйка, которая кроме как классической белой сахарной глазурью куличи не покрывает, потому что «и так сойдет, чай не праздничный торт»?)) Я еще и традиции привыкла соблюдать. Мама с бабушкой никакую лишнюю красоту не наводили, ни перед кем куличами не хвастались. Так вот и я привыкла. Чисто для себя безо всяких фото.
  • 13 декабря 2023
    Прикольные варианты, мне все понравились. Я никогда над декором куличей обычно сильно не заморачивалась. А вот несколько последних лет вижу, какие все красивые штучки пекут, тоже начала новые техники осваивать потихоньку. На данный момент остановилась на мастике. Ничего против неё не имею, если приготовить самой. Она и натуральная, и вкусная получается. Думаю, что её не любят те, кто уже готовую берет.
  • 05 ноября 2023
    Я больше всего люблю орешками поверх глазури украшать. И смотрится симпатично, и все съедобно. В последнее время выбираю фундук и фисташки. А дочка больше всего с жареным арахисом любит, но под него глазурь лучше всего выбирать на основе молочного, либо темного шоколада. Хотя, думаю, что вариант а-ля карамель тоже сойдет. В общем, советую попробовать.
  • 20 июля 2023
    С мастикой очень красивые куличи получаются 😊 Из неё можно легко сделать вообще, что угодно,достаточно просто немного попрактиковаться. Странно что многие мои подруги её вообще не любят,типа ненатурально, как пластилин и тд. Возможно, просто готовят мастику както не так? У меня дети именно её на всех куличах,и тортах в первую очередь объедают
  • 02 июля 2023
    Вот и мне кажется, что сухоцветы больше подходят именно для красивых фотографий. Я уже представляю, как кладу их на кулич, а муж радостно их уминает, потому что знает, что тут все должно быть съедобным))))) Так что мой вариант - это цукаты. Даже всякие красивые приправы типа звездочек (бадьян, кажется) я бы не положила. Потом объясняй еще, что можно есть, а что лучше не надо))
  • 02 июня 2023
    В этом году как раз топперы использовала. Когда святила, заметила, что таких практически ни у кого не было. Так что если хотите удивить домашних или выделиться на фоне остальных хозяек, рекомендую. Такие в основном на заказ пекут у профессиональных кондитеров. Просто так в магазине особо не встречала. Топперы детям очень полюбились. Они как пряники идут, вкусно.
  • 20 апреля 2023
    Насчет сухоцветов я как-то сомневаюсь. Не очень хочется цветы жевать в выпечке)). Я обычно цукаты или кондитерскую посыпку использую. И выглядит ярко/празднично, и кушать можно все целиком, ничего не выплевывая. Гибкое кружево прикольно смотрится. Наверное, в следующем году попробую с ним поэкспериментировать на Пасху. Но оно и для другой выпечки нормально подойдет, я так думаю.
vk telegram youtube