
Бывает, что нужно приготовить тесто впрок, либо прервать процесс готовки. В этой статье мы разберем главные вопросы, которые возникают при таких ситуациях: «Можно ли дрожжевое тесто убрать в холодильник? Если да, то сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? И как хранить готовое дрожжевое, а как — домашнее?».
Безусловно, хранить можно. Существует несколько вариантов, и все они зависят от цели хранения и от того момента, на котором вы приостановили процесс приготовления.
Начнем с домашнего варианта.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике
Если вам необходимо прерваться ненадолго (до 12 часов максимум), то хранить такой полуфабрикат можно в холодильнике, не замораживая. Это могут быть:
- замешанное тесто (только если еще не произошло поднятие);
- заготовки или уже сформованные изделия.
В этом случае перед тем, как убирать тесто на хранение в холодильник, обомните его. Так вы удалите излишки углекислого газа. Затем придайте заготовке плоскую форму и тщательно оберните пищевой пленкой.
Заготовки или уже сформованные изделия переложите в глубокую емкость (глубокий противень, контейнер) и накройте пленкой. Важно помнить несколько моментов:
- Тесто хранится в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере.
- Брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому нельзя хранить тесто в холодильнике длительное время.
- В связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно будет увеличиваться в объеме. Объем пакета для хранения должен быть больше объема теста. Если места будет недостаточно, пакет может разорваться.
- Если тесто «перекисло» и опало в процессе хранения, из него не получится пышных булочек в духовке. Единственной возможностью его использования будет жарка во фритюре.
Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень, прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения.
Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре
При комнатной температуре дрожжевое тесто начинает активно бродить: наполняется углекислым газом, поднимается, а затем перекисает. Из него уходит сахар, выпечка становится бледной, пахнет дрожжами, страдает и вкус.
Максимальное время хранения дрожжевого теста в таких условиях − 2,5 часа. Но если в помещении очень жарко, то оно может сократиться до 1 часа.
Как хранить дрожжевое тесто в морозилке
Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто. Не оставляйте его до этого в холодильнике на целый день/ночь или сутки. В последнем случае велик риск, что после разморозки оно не поднимется.
Как хранить дрожжевое тесто в морозилке? Для удобства использования замораживайте порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторно замораживать нельзя.
Лучше всего перед замораживанием придать тесту плоскую форму — это будет способствовать быстрой заморозке и последующей разморозке. Затем его помещают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру. Для хранения также можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки.
Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наш совет: наклеивайте на них этикетки с информацией о дате замеса и рецептуре.
Как хранить готовое дрожжевое тесто?
Разные виды теста по-разному переносят замораживание. Рассмотрим это на примере слоеного, песочного и заварного и теста для пиццы.
Слоеное дрожжевое тесто
Готовый слоеный полуфабрикат промышленного производства хорошо сохраняет свойства от 6 до 12 месяцев при -15 °C. Точное время и условия производитель указывает на упаковке. Срок годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров.
Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. В обычной морозилке срок хранения слоеного теста равняется 2-3 месяцам. Важно сразу после раскатки поместить пласт в пакет. Масло в слоях растаять не должно.
Песочное тесто
Стандартный срок годности песочных и заварных полуфабрикатов промышленного производства — это 6 месяцев при -15 °C. Если любой из этих видов приготовлен самостоятельно, его не хранят больше 30 дней.
При заморозке и последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров, отвечающих за рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.
Дрожжевое тесто для пиццы
Пицца – один из самых популярных видов домашней выпечки, поэтому ее стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура – -15 °C. Важно использовать герметичную упаковку и не замораживать выброженное тесто. Непосредственно после замеса (до начала брожения) поделите весь объем на заготовки нужной массы, округлите их и замораживайте порционно. А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.
Сдобное и несдобное дрожжевое тесто
Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C.
Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, сдобный рулет, пирожки и другие изделия.
Выпечка прекрасно переносит хранение в морозильной камере. После размораживания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом!
Правила разморозки
Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого переложите его из морозилки в холодильник и размораживайте в течение 3-12 часов в зависимости от объема. Лучше всего делать это с вечера или ночи, чтобы на утро испечь.
Помните о том, что для дрожжей губительны высокие температуры. Не используйте для оттаивания горячую воду или радиаторы отопления.
Рекомендации СанПиН по хранению теста
И напоследок посмотрим, какие рекомендации по сроку хранения предусмотрены в санитарно-эпидемиологических нормативах нашего государства.
СанПиН рекомендует следующие сроки годности при температуре (4 ± 2) °С:
- тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий – 9 часов;
- слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий – 24 часа;
- песочное для тортов и пирожных – 36 часов.