Предыдущий
Пицца – многообразие вкуса…

О происхождении круассана

39579 2 8
Следующий
Влияние брожения на вкус и аромат хлеба
О происхождении круассана

Круассан связывают с удовольствиями французской столицы, у него всемирная слава. Но мало кто помнит о его иностранном происхождении круассана. Расскажем подробнее об этой любимой сдобе.

Не такая это уж и французская сдоба!

Сегодня круассан – это дрожжевое слоеное изделие.
Для изготовления знаменитого круассана требуется мука, соль, вода и… много качественного сливочного масла. Изготовление дрожжевого слоеного теста требует строгого соблюдения технологических параметров: температуры приготовления (16 °C) и брожения теста, тщательности при добавлении масла при слоении, точности продолжительности и температуры выпечки.

Сдобу с содержанием чистого сливочного масла следует потреблять в умеренных количествах

Поскольку для приготовления круассана требуется много сливочного масла для слоения, в нем огромное количество калорий (200-400 калорий в зависимости от вида и массы), что противоречит всем диетам, хотя традиционный завтрак французов – кофе с круассаном!
Кроме того, содержащие мало витаминов и белков круассаны при промышленном изготовлении могут содержать также «плохие» жиры типа жирных кислот, употребление которых не рекомендуется.


Но как бы там ни было, круассан остается любимым блюдом и жемчужиной французской гастрономической культуры.

Сдоба… венского происхождения

Вопреки распространенному мнению круассан – не французское изобретение (хотя он и стал бриллиантом французской гастрономии), а результат цепи исторических событий.


История создания круассана относится к 1683 году, когда австрийская столица Вена была осаждена войсками Османской империи. Чтобы завершить длительную и дорогостоящую осаду, великий Визирь решил проникнуть в город через подкоп. Путь тоннеля проходил рядом с пекарней, работники которой услышали странные звуки землеройных работ. Это заинтриговала их и всполошило, и они сообщили охране, которая объявила тревогу. После провала своего плана турки сняли осаду и покинули окрестности Вены.


Радостные жители Вены решили отпраздновать счастливое событие созданием круассана - нового мучного кондитерского изделия в виде полумесяца на турецком флаге! Вначале круассан выпекался из простого сдобного теста и был очень популярен у жителей Вены.
Многочисленные кондитеры из Вены, обосновавшиеся в Париже, привезли с собой и круассан. Настоящий расцвет круассана, по-прежнему из сдобного теста, начинается со времени всемирной выставки 1889 года.


После Первой мировой войны рецепт круассана поменялся, и его готовят из дрожжевого слоеного теста.
Поэтому нынешний круассан родился во Франции, но корни его – в Вене.

Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
8
  • 27 января 2024
    История о происхождении круассана, а в комментариях все о лишних килограммах)) Могу по своему опыту сказать: восемь лет жила во Франции, круассанами питалась регулярно и веса не набрала. Главное во всем знать меру!
  • 22 января 2024
    Дамы, если баловать себя одним круассанчиком домашнего приготовления утром за чашечкой кофе, много килограмм не наберете. Так что совсем не обязательно отказывать себе в удовольствии лакомиться выпечкой. Главное – не наедаться круассанами на ночь)))
  • 14 января 2024
    Регулярно их готовлю, пока что ни у кого в семье лишние килограммы не наросли. Но я никогда не перебарщиваю с маслом и сахаром. И готовлю понемногу. Иначе сколько ни сделай, все съедят
  • 07 ноября 2023
    Даже интересно, насколько вкусным был обычный сдобный круассан. Я его воспринимаю всю жизнь исключительно как слоеное изделие. Может, попробовать приготовить? Насчет калорийности все как всегда, самое вкусное - самое вредное для фигуры, эхх.
  • 20 июля 2023
    Моя любимая выпечка. Калорийная, правда, но вкусная же…))) Если на выходных готовить к завтраку, домашние аж из постелей начинают подтягиваться на аромат. В комментариях видела совет насчет закусочного варианта. Обязательно попробую)))
  • 25 июня 2023
    Вот ведь, а я тоже всю жизнь думала, что круассан - это типичная французская выпечка. Да и смысла не видела что-то про него гуглить. А оказалось, тут Францией и не пахнет вообще в плане происхождения.
  • 02 июня 2023
    Всем советую попробовать круассаны в качестве основы для сэндвичей. У меня трое сыновей и муж, уплетают за обе щеки! Просто разрезаете их пополам, но не до конца. Внутрь кладете колбасу или ветчину, зелень, сыр. Получается шикарно!
  • 13 марта 2023
    Круассаны обожаю, дети тоже. Но это еще надо умудриться действительно качественное сливочное масло в наших магазинах найти. Меня частенько фермерское выручает. Вот на нем круассаны просто бесподобные получаются. Съедаются моментально прямо горячими.
Вам может быть интересно
27.05.2024
История современной шарлотки
История современной шарлотки
27.05.2024
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
27.05.2024
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
27.05.2024
Пицца с колбасой и сыром
Пицца с колбасой и сыром
27.05.2024
Все о Персиковом Коблере
Все о Персиковом Коблере
27.05.2024
Всё о дрожжевом тесте
Всё о дрожжевом тесте
27.05.2024
Кляр и секреты выпечки
Кляр и секреты выпечки
27.05.2024
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
27.05.2024
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
27.08.2023
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
vk telegram youtube