О происхождении круассана

Круассан связывают с удовольствиями французской столицы, у него всемирная слава. Но мало кто помнит о его иностранном происхождении. Расскажем подробнее об этой любимой сдобе…

Не такая это уж и французская сдоба!

Сегодня круассан – это дрожжевое слоеное изделие.
Для изготовления знаменитого круассана требуется мука, соль, вода и… много качественного сливочного масла. Изготовление дрожжевого слоеного теста требует строгого соблюдения технологических параметров: температуры приготовления (16 °C) и брожения теста, тщательности при добавлении масла при слоении, точности продолжительности и температуры выпечки.

Сдобу с содержанием чистого сливочного масла следует потреблять в умеренных количествах

Поскольку для приготовления круассана требуется много сливочного масла для слоения, в нем огромное количество калорий (200-400 калорий в зависимости от вида и массы), что противоречит всем диетам, хотя традиционный завтрак французов – кофе с круассаном!
Кроме того, содержащие мало витаминов и белков круассаны при промышленном изготовлении могут содержать также «плохие» жиры типа жирных кислот, употребление которых не рекомендуется.


Но как бы там ни было, круассан остается любимым блюдом и жемчужиной французской гастрономической культуры.

Сдоба… венского происхождения

Вопреки распространенному мнению круассан – не французское изобретение (хотя он и стал бриллиантом французской гастрономии), а результат цепи исторических событий.


Появление круассана относится к 1683 году, когда австрийская столица Вена была осаждена войсками Османской империи. Чтобы завершить длительную и дорогостоящую осаду, великий Визирь решил проникнуть в город через подкоп. Путь тоннеля проходил рядом с пекарней, работники которой услышали странные звуки землеройных работ. Это заинтриговала их и всполошило, и они сообщили охране, которая объявила тревогу. После провала своего плана турки сняли осаду и покинули окрестности Вены.


Радостные жители Вены решили отпраздновать счастливое событие созданием круассана - нового мучного кондитерского изделия в виде полумесяца на турецком флаге! Вначале круассан выпекался из простого сдобного теста и был очень популярен у жителей Вены.
Многочисленные кондитеры из Вены, обосновавшиеся в Париже, привезли с собой и круассан. Настоящий расцвет круассана, по-прежнему из сдобного теста, начинается со времени всемирной выставки 1889 года.


После Первой мировой войны рецепт круассана поменялся, и его готовят из дрожжевого слоеного теста.
Поэтому нынешний круассан родился во Франции, но корни его – в Вене.

Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет