Пицца – многообразие вкуса…

Происхождение

Прообразы пиццы существовали сотни лет назад и в Египте и Древней Греции, когда выпеченная тестовая заготовка играла роль одновременно и тарелки, и еды. Существует множество версий происхождения той пиццы, которая известна нам сегодня.


Одна из них гласит, что король Фердинанд I тайком от придворных особ, не взирая на правила приличия, положенные его титулу, отправился однажды ночью в «пиццайоло» – заведение изготовителя пиццы Антонио Тесты в Неаполе. Король был поражен разнообразием пиццы, ее качеством и вкусом. Но, к сожалению, королева была против пищи простолюдинов, и пицца не прижилась при дворе.


Через несколько лет король Фердинанд II, изысканный гурман, решил переломить противостояние женского населения двора и созвал тайное мужское совещание, чтобы решить, как сделать еду простолюдинов достойной королевского двора.


Дело в том, что тесто для пиццы замешивали ногами, а ели пиццу без использования каких-либо столовых приборов. Не пачкать же королевские персты томатной пастой и маслом? Справиться с этой задачей было поручено вельможе Дженнаро Спадиаччини за полгода до празднования тридцатилетия королевы Маргариты. Он приказал выплавить специальный пестик из бронзы, которым повар должен был замешивать тесто.
Кроме того, он приказал добавить четвертый зубец к вилке, которой было удобно не только есть пиццу, но и позднее нанизывать спагетти.
В день рождения Маргариты Савойской повар дон Раффаэлс Эспозито и его жена Розина Бранди приготовили огромную пиццу, назвав ее в честь именинницы. С тех пор «Маргарита» стала самой изысканной пиццей, а сама пицца вскоре стала самым любимым итальянским блюдом.


В настоящее время в Италии насчитывается более 2 000 наименований различных пицц. Пицца получила широкое распространение по всему миру. В США впервые появились сети пиццерий. Американский вариант пиццы или Chicago Style имеет более толстый слой теста, щедро посыпанный сыром. «Окономияки» – японский вариант пиццы, который представляет собой жареную лепешку с морепродуктами, лапшой и овощами, смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой тунца. В Израиле впервые удалось сделать «кошерную» пиццу в сети пиццерий «Пицца-мэтр».


Существует много вариантов рецептур приготовления тестовой основы, среди них:

  • Тонкая пицца
  • Классическая пицца
  • Толстая пицца
  • Основа из слоеного теста
  • Сладкая пицца

Варианты топинга (начинок) для пиццы

Разнообразие начинок для пиццы просто впечатляет. Это действительно целый мир. Благодаря собственной фантазии можно найти очень интересные сочетания ингредиентов.
Самые известные итальянские сорта пиццы:

  • Pizza aglio e olio – с горячим оливковым маслом, слегка обжаренным в нём чесноком и орегано;
  • Pizza aglio, olio e pomodoro – оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры;
  • Pizza alla marinara (Маринара) – с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки);
  • Pizza con le cozze – с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой;
  • Pizza alle vongole – с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано;
  • Pizza Margherita (Маргарита) – с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом.
  • Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров;
  • Pizza Neapolitano/Napoli («по-неаполитански») – с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом;
  • Pizza Regina – с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками);
  • Pizza capricciosa (Капричиозза) – с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками;
  • Pizza ai quattro fromaggi (Четыре сыра) – с четырьмя различными сортами сыра;
  • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) – общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
  1. Весна: оливки и артишоки
  2. Лето: салями и чёрный перец
  3. Осень: помидоры и моцарелла (как «Маргарита»)
  4. Зима: грибы и варёные яйца
  • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) – с моцареллой, грибами, сосисками и помидорами;
  • Pizza Diavola (Дьябола) – с пеперони и другими ингредиентами;
  • Pizza Tonno – с тунцом;
  • Pizza frutti di mare – с морепродуктами;
  • Pizza Hawaii (Гавайская) – с ветчиной и ананасом.

Пицца – традиционное итальянское блюдо, заслуженно признанное самым популярным во всем мире. Одна из причин популярности пиццы – это огромное разнообразие начинок. Готовя ее, можно дать волю фантазии и превратить банальный процесс приготовления еды в творчество!

Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет