Почему не получается хлеб в хлебопечке?

Хлебопечка – это современный кухонный помощник, который объединяет в себе тестомес и духовку. Этот прибор очень прост в управлении и имеет несколько режимов, которые позволяют испечь и бородинский хлеб, и сдобу к чаю, и даже варенье приготовить.

На первый взгляд все просто –закладываешь в хлебопечку необходимые ингредиенты, закрываешь крышку, нажимаешь на кнопку и через 2–3 часа вынимаешь горячий, ароматный хлебушек.

Но очень часто обладатели хлебопечек сталкиваются с большим количеством неожиданностей. Быстро разочаровывавшись в «умном» помощнике, они отправляют его пылиться в шкаф, жалуясь, что хлеб получается то слишком плотным и тяжелым, то липким и сырым…

Давайте попробуем разобраться, почему одна хозяйка от хлебопечки в восторге, а другая жалеет о приобретении?

Прежде всего, не забывайте - как и у любого другого прибора, у хлебопечки есть свои принципы работы, о которых нужно знать.

  • Все очень просто: засыпаете ингредиенты в форму для выпечки, выбираете программу и запускаете её. Хлебопечка начинает замешивать тесто первый раз. После замеса тесто поднимается, а затем замешивается второй раз (это нужно для того, чтобы удалить излишки углекислого газа и укрепить клейковинный каркас теста), и снова поднимается. После этого включается ТЭН, и происходит выпечка хлеба.
  • Перед началом работы с хлебопечкой убедитесь, что форма для выпечки сухая и чистая. При необходимости вымойте ее и протрите сухой и чистой тряпочкой. Не пользуйтесь абразивными моющими средствами, чтобы не поцарапать антипригарную поверхность формы.
  • Перед закладкой ингредиентов всегда извлекайте форму из устройства — так при закладке они не попадут ни внутрь хлебопечки, ни на нагревательный элемент.
  • Закладывайте ингредиенты в форму для выпечки в том порядке, в котором рекомендует производитель или так, как указано в рецепте. Если же вы печете хлеб по своему рецепту, то рекомендуем на дно емкости для выпечки выливать сначала жидкие ингредиенты, затем высыпать сухие и только потом - дрожжи.

Сделали все так, как мы описали, а хлеб все равно не получился? В чем же причина?

Качество хлеба не зависит от модели вашей хлебопечки. Принцип работы у всех хлебопечек примерно одинаков. Также результат не зависит от наличия у вас книги рецептов, в них бывают опечатки.

Тесто – это живой организм, на который влияют многие показатели:

  1. качество и вид используемой муки - сухая или влажная; пшеничная или ржаная; рафинированная или цельносмолотая (цельнозерновая);
  2. количество жидкости в тесте: если мука, которую вы используете, имеет повышенную влажность, то жидкости на замес теста потребуется меньше, чем указано в рецепте. И наоборот. Если вы используете ржаную, пшеничную цельнозерновую муку или добавки в виде отрубей и зерен, то жидкости на замес понадобится больше;
  3. баланс сухих и жидких компонентов. Это значит, что вы сами должны контролировать консистенцию теста во время замеса. Вашему тесту может потребоваться больше или меньше муки на замес, чем указано в рецепте. Поэтому всегда важно корректировать количество жидкости под свое тесто;
  4. качество дрожжей: используйте только свежие дрожжи. Если вы не уверены в качестве дрожжей, лучше возьмите новые, с хорошим сроком годности.

А теперь давайте попытаемся разобраться с конкретными проблемами, которые чаще всего встречаются при выпечке хлеба в хлебопечке.

  1. Хлеб хорошо поднимается, но после расстойки/к концу выпечки опадает внутрь.

Такой дефект может быть связан с несколькими факторами:

во-первых, вы могли неправильно выбрать программу выпечки, в результате чего тесто «перестояло» и опало к началу выпечки, потеряв силу; 

во-вторых, возможно, вы используете слишком большое количество дрожжей и сахара при недостаточном количестве соли. Количество дрожжей и сахара сильно влияeт на подъем тестовой заготовки;

в-третьих, в тесто может быть добавлено слишком большое количество жидкости (жидкостью в данном случае будет считаться вода/молоко, яйца, а также сливочное масло и сахар, так как они влияют на влажность теста).

Также это может быть связано с повышенной влажностью и качеством муки. Попробуйте использовать муку другого производителя.

  1. Хлеб получается очень бледным с липким мякишем.

Это может быть связано с тем, что вы используете недостаточное количество или неправильно дозируете дрожжи, соль, муку. Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество ингредиентов при помощи весов.

Если ваша хлебопечка позволяет самостоятельно выбирать цвет корочки, выбирайте темный цвет.

  1. На стенках чаши для выпечки и на выпеченном хлебе остается мука.

Скорее всего, вы используете слишком много муки, или у вас недостаточно жидкости. Проверьте рецепт и отмерьте нужное количество муки и жидкости с помощью весов.

Также это может быть связано с плохим промесом ингредиентов из-за того, что лопатка плохо вставлена в паз.

  1. Хлеб не поднимается.

Возможно, вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи не активны. Проверьте срок годности дрожжей и убедитесь, что вы храните их правильно. Тщательно отмерьте нужное количество при помощи весов или мерной ложки, входящей в комплект хлебопечки.

Возможно, вы добавили мало жидкости. Попробуйте увеличить ее количество.

Или вы добавили слишком много соли.

А может быть, качество вашей муки не очень хорошее, либо вы используете не хлебопекарную муку.

  1. Под коркой хлеба образуется воздушный пузырь.

Причин может быть несколько.

Возможно, тесто плохо промешано, либо неудовлетворительное качество у используемой муки.

Также обратите внимание на количество жидкости, которую вы используете при замесе.

  1. Корочка хлеба становится мягкой.

Если вы не достали хлеб сразу, то после окончания выпечки внутри хлебопечки от остывания хлеба образуется водяной пар. Он смягчает корочку. Чтобы этого избежать, старайтесь сразу вынуть готовый хлеб и переложить его на решетку для остывания.

Помните: полностью надеяться «умную» автоматику - не всегда правильно! С точки зрения хлебопечки все работает согласно заданным параметрам.

К сожалению, какой бы «умной» не была техника, пока она не умеет самостоятельно определять качество муки, консистенцию теста, степень замеса и так далее.

Поэтому ваша задача - правильно подготовить ингредиенты, подобрать программу и проконтролировать процесс замеса и выпечки. Только в этом случае хлебопечка станет для вас незаменимым другом и помощником на кухне.

Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет