Предыдущий
Почему не получается хлеб в духовке?

Почему не получается хлеб в хлебопечке?

43626 0 8
Следующий
Выпечка на кефире
Почему не получается хлеб в хлебопечке?

Хлебопечка – это современный кухонный помощник, который объединяет в себе тестомес и духовку. Этот прибор очень прост в управлении и имеет несколько режимов, которые позволяют испечь и бородинский хлеб, и сдобу к чаю, и даже варенье приготовить.

На первый взгляд все просто –закладываешь в хлебопечку необходимые ингредиенты, закрываешь крышку, нажимаешь на кнопку и через 2–3 часа вынимаешь горячий, ароматный хлебушек.

Но очень часто обладатели хлебопечек сталкиваются с большим количеством неожиданностей. Быстро разочаровывавшись в «умном» помощнике, они отправляют его пылиться в шкаф, жалуясь, что хлеб получается то слишком плотным и тяжелым, то липким и сырым…

Давайте попробуем разобраться, почему одна хозяйка от хлебопечки в восторге, а другая жалеет о приобретении?

Прежде всего, не забывайте - как и у любого другого прибора, у хлебопечки есть свои принципы работы, о которых нужно знать.

  • Все очень просто: засыпаете ингредиенты в форму для выпечки, выбираете программу и запускаете её. Хлебопечка начинает замешивать тесто первый раз. После замеса тесто поднимается, а затем замешивается второй раз (это нужно для того, чтобы удалить излишки углекислого газа и укрепить клейковинный каркас теста), и снова поднимается. После этого включается ТЭН, и происходит выпечка хлеба.
  • Перед началом работы с хлебопечкой убедитесь, что форма для выпечки сухая и чистая. При необходимости вымойте ее и протрите сухой и чистой тряпочкой. Не пользуйтесь абразивными моющими средствами, чтобы не поцарапать антипригарную поверхность формы.
  • Перед закладкой ингредиентов всегда извлекайте форму из устройства — так при закладке они не попадут ни внутрь хлебопечки, ни на нагревательный элемент.
  • Закладывайте ингредиенты в форму для выпечки в том порядке, в котором рекомендует производитель или так, как указано в рецепте. Если же вы печете хлеб по своему рецепту, то рекомендуем на дно емкости для выпечки выливать сначала жидкие ингредиенты, затем высыпать сухие и только потом - дрожжи.

Сделали все так, как мы описали, а хлеб все равно не получился? В чем же причина?

Качество хлеба не зависит от модели вашей хлебопечки. Принцип работы у всех хлебопечек примерно одинаков. Также результат не зависит от наличия у вас книги рецептов, в них бывают опечатки.

Тесто – это живой организм, на который влияют многие показатели:

  1. качество и вид используемой муки - сухая или влажная; пшеничная или ржаная; рафинированная или цельносмолотая (цельнозерновая);
  2. количество жидкости в тесте: если мука, которую вы используете, имеет повышенную влажность, то жидкости на замес теста потребуется меньше, чем указано в рецепте. И наоборот. Если вы используете ржаную, пшеничную цельнозерновую муку или добавки в виде отрубей и зерен, то жидкости на замес понадобится больше;
  3. баланс сухих и жидких компонентов. Это значит, что вы сами должны контролировать консистенцию теста во время замеса. Вашему тесту может потребоваться больше или меньше муки на замес, чем указано в рецепте. Поэтому всегда важно корректировать количество жидкости под свое тесто;
  4. качество дрожжей: используйте только свежие дрожжи. Если вы не уверены в качестве дрожжей, лучше возьмите новые, с хорошим сроком годности.

А теперь давайте попытаемся разобраться с конкретными проблемами, которые чаще всего встречаются при выпечке хлеба в хлебопечке.

  1. Хлеб хорошо поднимается, но после расстойки/к концу выпечки опадает внутрь.

Такой дефект может быть связан с несколькими факторами:

во-первых, вы могли неправильно выбрать программу выпечки, в результате чего тесто «перестояло» и опало к началу выпечки, потеряв силу; 

во-вторых, возможно, вы используете слишком большое количество дрожжей и сахара при недостаточном количестве соли. Количество дрожжей и сахара сильно влияeт на подъем тестовой заготовки;

в-третьих, в тесто может быть добавлено слишком большое количество жидкости (жидкостью в данном случае будет считаться вода/молоко, яйца, а также сливочное масло и сахар, так как они влияют на влажность теста).

Также это может быть связано с повышенной влажностью и качеством муки. Попробуйте использовать муку другого производителя.

  1. Хлеб получается очень бледным с липким мякишем.

Это может быть связано с тем, что вы используете недостаточное количество или неправильно дозируете дрожжи, соль, муку. Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество ингредиентов при помощи весов.

Если ваша хлебопечка позволяет самостоятельно выбирать цвет корочки, выбирайте темный цвет.

  1. На стенках чаши для выпечки и на выпеченном хлебе остается мука.

Скорее всего, вы используете слишком много муки, или у вас недостаточно жидкости. Проверьте рецепт и отмерьте нужное количество муки и жидкости с помощью весов.

Также это может быть связано с плохим промесом ингредиентов из-за того, что лопатка плохо вставлена в паз.

  1. Хлеб не поднимается.

Возможно, вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи не активны. Проверьте срок годности дрожжей и убедитесь, что вы храните их правильно. Тщательно отмерьте нужное количество при помощи весов или мерной ложки, входящей в комплект хлебопечки.

Возможно, вы добавили мало жидкости. Попробуйте увеличить ее количество.

Или вы добавили слишком много соли.

А может быть, качество вашей муки не очень хорошее, либо вы используете не хлебопекарную муку.

  1. Под коркой хлеба образуется воздушный пузырь.

Причин может быть несколько.

Возможно, тесто плохо промешано, либо неудовлетворительное качество у используемой муки.

Также обратите внимание на количество жидкости, которую вы используете при замесе.

  1. Корочка хлеба становится мягкой.

Если вы не достали хлеб сразу, то после окончания выпечки внутри хлебопечки от остывания хлеба образуется водяной пар. Он смягчает корочку. Чтобы этого избежать, старайтесь сразу вынуть готовый хлеб и переложить его на решетку для остывания.

Помните: полностью надеяться «умную» автоматику - не всегда правильно! С точки зрения хлебопечки все работает согласно заданным параметрам.

К сожалению, какой бы «умной» не была техника, пока она не умеет самостоятельно определять качество муки, консистенцию теста, степень замеса и так далее.

Поэтому ваша задача - правильно подготовить ингредиенты, подобрать программу и проконтролировать процесс замеса и выпечки. Только в этом случае хлебопечка станет для вас незаменимым другом и помощником на кухне.

Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
8
  • 30 марта 2024
    Моя проблема была именно с очень влажной мукой, воды надо было лить меньше. Вот и получалось то что получалось))) Сейчас привыкла, влажность муки практически на глаз определяю, и проблем с выпечкой в печке больше нету)
  • 23 января 2024
    Я с хлебопечкой сразу подружилась. Но у меня она достаточно дорогая и профессиональной фирмы. Может, все дело в качестве техники? Хлеб всегда пышный и мягкий, пропекается равномерно, корочка красивая. Советую просто присмотреться к моделям подороже, чем с бубном на кухне плясать.
  • 14 ноября 2023
    У меня классические рецепты в хлебопечке всегда нормально получались (с корочкой, мягкие, ароматные), а вот когда доходило дело до всяких там добавок типа орехов и сухофруктов, то всё непременно подгорало. Оказалось, надо было в настройках покопаться, только и всего.
  • 07 ноября 2023
    Я с хлебопечкой справилась быстро. Но почему-то сладкая сдоба у меня начала получаться сразу, а вот оптимальный рецепт белого и черного хлеба, как ни странно, искала и подбирала достаточно долго. Оказалось, что все дело было в дозировке дрожжей. Но теперь все ок.
  • 20 июля 2023
    Вы можете смеяться, но лично у меня была проблема именно в самой хлебопечке. Муж купил вроде и не самую дешевую, но хлеб постоянно пересушивала, какой бы рецепт я не использовала. Как только сменила на более крутую другой фирмы, проблема отпала сама собой.
  • 30 июня 2023
    Да тут вроде бы ничего сложного. Главное - подобрать нормальный рецепт. Я несколько перепробовала из интернета. Методом проб и ошибок нашла оптимальный, чтобы и вкусно, и недорого, и без лишней головной боли. Вот уже лет 7 по нему готовлю, все ок.
  • 02 июня 2023
    Вот, воздушный пузырь под коркой - это моя извечная проблема. Вроде бы и муку берешь нормальной фирмы и высшего сорта, и промешиваешь максимально тщательно, а все равно он потом получается и мешает нормальной нарезке хлеба. Попробую на количество жидкости обратить внимание.
  • 25 марта 2023
    По-моему, с хлебопечкой очень легко справиться. Вот с духовной намного сложнее. Я никогда не имела особо дела с выпечкой, предпочитала мясо, гарниры, салаты готовить. А тут вот решила купить этот прибор. Так уже с первого раза хлеб получился вкуснее, чем в магазине.
Вам может быть интересно
27.05.2024
История современной шарлотки
История современной шарлотки
27.05.2024
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
27.05.2024
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
27.05.2024
Пицца с колбасой и сыром
Пицца с колбасой и сыром
27.05.2024
Все о Персиковом Коблере
Все о Персиковом Коблере
27.05.2024
Всё о дрожжевом тесте
Всё о дрожжевом тесте
27.05.2024
Кляр и секреты выпечки
Кляр и секреты выпечки
27.05.2024
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
27.05.2024
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
27.08.2023
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
vk telegram youtube