Про хлеб и не только
Предыдущий
Советы по пасхальным куличам

Слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто: в чем разница?

Следующий
Слоеное дрожжевое тесто
Слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто: в чем разница?

Многие задаются вопросами: «Какое тесто лучше делать? Какое проще?» и так далее. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Давайте вместе разберемся, в чем разница между этими двумя видами теста.

Дрожжевое слоеное тесто

Уже из названия понятно, что дрожжи – это ключевой ингредиент в таком тесте. Они обеспечивают протекание всех ферментативных и физико-химических реакций, влияющих на формирование структуры теста, а также на пористость, вкус и аромат готовой выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто – это дрожжи, мука, вода, соль, сахар, сливочное масло и масло для слоения, вес которого составляет 45% от массы муки в тесте.

Соблюдение температурного режима на протяжении всех этапов его приготовления является обязательным.

В слоеном дрожжевом тесте образование слоев происходит как за счет действия масла, так и за счет деятельности дрожжей. Они разрыхляют слои теста и делают его еще более пышным.

В дрожжевом слоеном тесте домашнего приготовления - от 12 до 16 слоев. Для дрожжевого слоеного теста, изготовленного промышленным способом, стандартом является 27 слоев.

Готовые изделия из такого теста получаются мягкими, сочными, воздушными, с ярко выраженными слоями. Они имеют неповторимый вкус и аромат! 



Слоеное дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки с сочной начинкой (крем, шоколад, сыр, фарш). Очень необычной и вкусной получается пицца с использованием слоеного дрожжевого теста в качестве основы.

Готовое слоеное дрожжевое тесто нельзя оставлять при комнатной температуре. И даже в холодильнике оно хранится максимум 1 час. Обычно замораживают не само тесто, а изделия из него (при -18 °С до 1 месяца). Чем длительнее хранение - тем хуже слоистость и вкус изделия после разморозки. И важно помнить, что такое тесто всегда хранится только в полиэтиленовом пакете.

А чем же тогда бездрожжевое слоеное тесто отличается от дрожжевого?

Бездрожжевое слоеное тесто

Логично предположить, что в нем те же самые ингредиенты, только без добавления дрожжей. Но это не совсем так.

Классический рецепт слоеного бездрожжевого теста состоит из муки, воды и соли. Масло для слоения в нем, конечно, тоже есть, и вес его составляет до 75% от массы муки в тесте.

Очень часто встречаются рецепты с добавлением уксуса. Но действительно ли уксус необходим для приготовления бездрожжевого слоеного теста? И какую роль он играет?

Для приготовления классического слоеного бездрожжевого теста уксус не нужен.

Добавление незначительного количества уксуса в тесто может быть необходимо только в случае, если вам нужно отбелить тесто или немного укрепить его, ведь слоеное бездрожжевое тесто практически не вымешивается.

Только представьте, количество слоев в бездрожжевом слоеном тесте промышленного производства может доходить до 256! Согласитесь, сделать такое количество слоев можно только соблюдая все тонкости приготовления.

В слоеном бездрожжевом тесте расслоение происходит только за счет того, что масло, которое является прослойкой между слоями теста, препятствует выходу пара, который образуется во время выпечки изделия. За счет этого и раскрываются слои.

При этом слои в готовом изделии получаются более тонкими, а готовые изделия после выпечки -более сухие и рассыпчатые, с четкими тонкими слоями.

Слоеное бездрожжевое тесто идеально подходит для выпечки кондитерских изделий и тортов: трубочки, тарталетки, «Наполеон» и много другое…

У изделий из такого теста практически отсутствует запах. 



В целом технология приготовления классического слоеного теста обоих видов одинакова: на пласт теста, раскатанный в виде прямоугольника, кладется пласт сливочного масла. Далее тесто защипывается конвертом, раскатывается и складывается в определенном порядке. Основная задача сливочного масла – изолировать слои теста друг от друга, не дать им слипнуться при раскатке и нарезке.

Секрет хорошего слоёного теста (как дрожжевого, так и бездрожжевого), в котором все слои разделены между собой, кроется в трёх вещах:

- качественное сливочное масло;

- хорошая мука;

- правильная техника слоения.

И несколько слов о том, как хранить готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Без заморозки, в условиях холодильника (+4 °С) слоеное бездрожжевое тесто сохранит качество до 2 суток. А в замороженном состоянии это тесто и изделия из него хранятся в полиэтиленовом пакете при температуре -18 °С до 1 месяца. Дольше хранить не стоит - чем дольше храните, тем хуже будет слоистость и вкус изделий после разморозки и выпечки.


Применение того или иного теста обширно, поэтому все зависит от того, что вы хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо немало времени на приготовление такого теста. Но, поверьте, оно того стоит!

Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет