Советы по пасхальным куличам

Подготовка к Пасхе длится весь Великий пост. На последней неделе Великого поста в Великий четверг принято красить яйца и печь пушистые ароматные куличи.   

Вопреки распространенному мнению, процесс приготовления дрожжевого куличного теста скорее длительный, чем сложный. Но и тут есть приятная новость - большую часть времени вам придется просто ждать, пока дрожжи сделают основную работу за вас. Не нужно торопиться. Хороший кулич требует времени, пусть он наберёт вкус медленно, а потом порадует домашних.

Принято считать, что дрожжевое тесто живое и чувствует наше настроение, поэтому запасайтесь позитивом, следуйте нашим советам, и все у вас обязательно получится!  


1. Температура ингредиентов: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Жидкость (воду или молоко) сильно нагревать не нужно, комнатной t° будет достаточно, тесто будет подниматься немного дольше, но поверьте, вкус и текстура от этого только выиграют. Если вы все-таки решили их подогреть, не нагревайте выше 36 – 38 °С.


2. Дрожжи: для кулича подходят любые дрожжи - прессованные, сухие быстродействующие, сухие инстантные, сухие активные. Но лучше всего для кулича подойдут осмотолератные дрожжи («Саф-Момент» для сдобы). Только проверьте срок годности и правильно обращайтесь с каждым видом.

3. Кулич – выпечка с большим количеством сахара и сливочного масла. Не старайтесь сразу положить в тесто все сдобные ингредиенты. Постепенное их внесение ускорит подъем теста и облегчит замес.


4. Не забывайте про обминки. Обминка теста — это кратковременное (обычно 1,5 - 2,5 минуты) перемешивание теста в процессе брожения. Благодаря обминкам изделие получится пышным и пористым.

5. Куличное тесто можно и нужно ароматизировать. В качестве натуральных ароматизаторов используйте ваниль, кардамон, цедру апельсинов и лимонов. При добавлении цедры в тесто используйте только окрашенный слой фрукта. Белый слой, начинающийся под цедрой, практически не содержит эфирных масел, придающих цитрусовым аромат. Кроме того, он достаточно горький, и может придать куличу горьковатый привкус.

6. Форм для выпечки куличей множество: многоразовые, одноразовые, металлические, бумажные, силиконовые.

  • Формы с антипригарным покрытием перед использованием смазывать или простилать не нужно.
  •  Разъемные формы, наоборот, непосредственно перед тем, как закладывать в них тесто смазывают жиром и обсыпают манкой или панировочными сухарями. Другой вариант – пекарская вощеная бумага. Либо можно проложить форму обычной бумагой, пропитав ее дезодорированным растительным маслом. Это надежно защитит вашу выпечку от прилипания к краям формы. Смазывать формы из силикона следует только перед первым употреблением. В дальнейшем ни промасливать, ни простилать их не нужно.

  • Самый распространенный вариант одноразовых формочек для выпечки куличей – бумага. Такие формы изготавливаются из плотной вощеной бумаги с микроперфорацией. Дно делается из гофрированного картона, также с микропроколами. Если в вашем распоряжении нет специальных форм для куличей, их легко можно заменить другой кухонной утварью: формочками для кексов, одноразовыми формочками из алюминиевой фольги, силиконовыми или металлическими формами. От традиционных куличей эта выпечка будет отличаться формой: волнистый край, верх и низ - разного диаметра. Обычно такие куличи переворачивают вверх более узким дном и украшают глазурью и обсыпкой, чтобы они напоминали классические пасхальные куличи.

7. Если не лично вы высушили изюм и/или другие сухофрукты, обязательно промойте их, чтобы смыть грязь и масла. Иначе при выпечке они испарятся, и в мякише будут некрасивые дырки. Кстати, изюм вносится в тесто, когда оно замешано до гладкости.


8. Очень советуем для куличей делать заварное тесто. Заварка способствует получению сочного мякиша, насыщенного цвета корочки и замедляет процесс черствения. Кулич благодаря заварке останется сочным и мягким длительное время.

9. Перед Пасхой каждая хозяйка задается вопросом: «Какой глазурью лучше покрыть кулич?». Рецептов существует множество. Вот самые простые:

  • Сахарная глазурь. Это самый простой рецепт всего из 2 ингредиентов! Такую глазурь очень легко приготовить. Просто смешайте 100 г просеянной сахарной пудры с 1 - 2 столовыми ложками жирных сливок. Сливки добавляйте по 1 столовой ложке, каждый раз хорошо вымешивая массу. Как только масса станет густой, дайте ей постоять минут 15, и можно украшать куличи.
  • Молочная глазурь при застывании становится глянцевой и хорошо держит форму. Для ее приготовления нужно 4 столовые ложки сухого молока, 6 - 8 столовых ложек сгущённого молока, 1 чайная ложка лимонного сока. Сухое молоко смешайте со сгущенным до нужной консистенции, а в конце добавьте лимонный сок. После украшения куличей дайте глазури немного застыть.

Пасха – один из самых радостных праздников. В этом году многие встретят ее в узком семейном кругу, но это лишь возможность больше внимания уделить созданию особого настроения и вспомнить все семейные традиции!


Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет