ЗОЖ и выпечка совместимы? Дрожжи - это зайки или злобные убийцы? Что скрывается под модным термином "суперфуды"? И как сделать выпечку не только вкусной, но и максимально полезной для здоровья? Отвечаем на эти и многие другие вопросы в видеоблоге "Саф-клуб". Виталий Лунин делится рецептом итальянских хлебных палочек "гриссини". Гостья выпуска - Ольга Косникова, пищевой химик-технолог и блогер.  

Несколько советов:
•    В этом рецепте довольно много жира (18% оливкового масла к массе муки), поэтому мы рекомендуем в самом начале высыпать дрожжи в теплую воду (35 °С), а затем уже добавлять остальные ингредиенты.
•    В качестве начинки можно использовать смесь семян (кунжут (45%), тмин (10%), лен (45%)), семена подсолнечника, орешки (фундук, миндаль, грецкий орех), цукаты, сухофрукты и т. д.
•    Гриссини нормально хранятся без упаковки в обычных домашних условиях.

Время подготовки
1:40
Время выпекания
00:12
00:12:00
Гриссини
ЗОЖ и выпечка совместимы? Дрожжи - это зайки или злобные убийцы? Что скрывается под модным термином "суперфуды"? И как сделать выпечку не только вкусной, но и максимально полезной для здоровья? Отвечаем на эти и многие другие вопросы в видеоблоге "Саф-клуб". Виталий Лунин делится рецептом итальянских хлебных палочек "гриссини". Гостья выпуска - Ольга Косникова, пищевой химик-технолог и блогер.  

Несколько советов:
•    В этом рецепте довольно много жира (18% оливкового масла к массе муки), поэтому мы рекомендуем в самом начале высыпать дрожжи в теплую воду (35 °С), а затем уже добавлять остальные ингредиенты.
•    В качестве начинки можно использовать смесь семян (кунжут (45%), тмин (10%), лен (45%)), семена подсолнечника, орешки (фундук, миндаль, грецкий орех), цукаты, сухофрукты и т. д.
•    Гриссини нормально хранятся без упаковки в обычных домашних условиях.

Развернуть
Свернуть
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    6 г (1/2 уп.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    600 г
  • Вода
    252 мл
  • Оливковое масло
    108 мл
  • Соль
    11 г
Следуйте простым шагам
  • Налейте в дежу миксера теплую воду (35 °С) и высыпьте в нее дрожжи. Добавьте муку, соль и замешивайте на низкой скорости около 8 минут.
    1
  • В процессе замеса влейте оливковое масло, чтобы оно хорошо интегрировалось в тесто.
    2
  • Если замешиваете вручную – промесите 5 – 7 минут, дайте тесту «отдохнуть» минут 20, а затем сделайте 1 – 2 обминки через каждые 20 – 30 минут.
    3
  • Готовое тесто не должно прилипать к рукам, быть слишком мягким или слишком твердым.
    4
  • Придайте тесту форму прямоугольника, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 20 – 30 минут.
    5
  • Чтобы проверить, готово ли тесто после расстойки, слегка потяните его в разные стороны. Оно должно тянуться, быть податливым, тогда его легко будет раскатывать.
    6
  • Раскатайте тесто при помощи скалки, сохраняя прямоугольную форму (толщина пласта – 4 – 6 мм), и дайте ему «отдохнуть» 30 минут.
    7
  • Выложите начинку на пласт, слегка «вкатав» ее в тесто при помощи скалки.
    8
  • При помощи скребка поделите пласт на полоски шириной 8 – 12 мм. Длина заготовок тоже должна быть примерно одинаковая.
    9
  • Заготовки можно оставить ровными, а можно перекрутить на манер твистера. Также можно «вкатать» начинку в обратную сторону гриссини (для лучшего сцепления сбрызните поверхность водой).
    10
  • Выложите заготовки на лист, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 30 – 40 минут на финальную расстойку. Гриссини должны увеличиться в 2 раза.
    11
    Гриссини: Шаг 11
  • Гриссини: Шаг 12
    12
Оценить рецепт
Автор: "Саф-Клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
3 ЧАСа 15 МИНУТ
Багет «Венский»
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Хачапури по-аджарски
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Банановый хлеб
2 ЧАСа 10 МИНУТ
Ржаные булочки с тмином
2 ЧАСа 30 МИНУТ
Французский багет
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Итальянская фокачча
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Кукурузный хлеб
1 ЧАС 58 МИНУТ
Цельнозерновые булочки для гамбургеров
3 ЧАСа
Пшеничный хлеб
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Хлеб «5 злаков»