Приготовим заварку: в отдельной емкости смешайте муку, солод. Залейте кипящей водой и тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
1
Накройте емкость пленкой и оставьте на ночь.
2
Семена и хлопья залейте 200 мл воды (21-25 °С) и оставьте на ночь.
3
Приступим к тесту: в отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой.
4
В глубокую емкость налейте воду, положите заварку, всыпьте соль, сахар, масло, семечки и перемешайте.
5
Добавьте муку и замесите тесто для заварного хлеба. По рецепту оно должно получиться вязким, липким и неоднородным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20 мин. в теплом месте.
6
Через 20 мин. сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
7
Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20 мин.
8
Чтобы замесить тесто, потребуется 3-4 обминки. Общее время брожения - 60-90 мин. в зависимости от температуры в помещении. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
9
Готовое тесто округлите на столе, подпыленном мукой, и оставьте на отлежку на 10 минут.
10
Поделите тесто на 4-6 частей (вес 1 тестовой заготовки – 330-500 г в зависимости от размера формы).
11
Формы для выпечки заварного хлеба смажьте растительным маслом. В плоскую емкость налейте воду.
12
Смочите руки водой, возьмите тестовую заготовку и легкими, поглаживающими движениями, смачивая руки, придайте тесту овальную форму.
13
Поверхность тестовой заготовки полностью обваляйте в семенах подсолнечника/кунжута, овсяных хлопьях или манке.
14
Положите тесто в формы, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около 50 минут.
15
Выпечка проходит с паром (по возможности). Для этого предварительно нагрейте в духовке металлическую емкость; перед посадкой заготовок положите в нее несколько кубиков льда.
16
Наиболее оптимальный способ выпечки заварного хлеба в духовке - в чугунной утятнице: под крышкой первую половину выпечки и затем без крышки - вторую (чтобы корочка зарумянилась).
17
Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте формы в духовку и выпекайте 20 минут в форме и еще 10 минут без формы.