Время подготовки
3:30
Время запекания
0:30
00:30:00
Заварной хлеб «Яровой»
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    900 г
  • Вода
    450 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    20 г (4 ч. л. без горки)
  • Сахар
    80 г
  • Масло раст. рафинированное дезодорированное
    40 мл
  • Семена льна
    100 г
  • Семена кунжута жареные
    100 г
  • Семена подсолнечника жареные
    100 г
  • Хлопья овсяные крупного помола
    70 г
  • Семена подсолнечника/кунжута; овсяные хлопья; манка
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    50 г
  • Солод ржаной
    50 г
  • Вода
    300 мл
Следуйте простым шагам
  • Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 1
    Приготовим заварку: в отдельной емкости смешайте муку, солод. Залейте кипящей водой и тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
    1
  • Накройте емкость пленкой и оставьте на ночь.
    2
    Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 2
  • Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 3
    Семена и хлопья залейте 200 мл воды (21-25 °С) и оставьте на ночь.
    3
  • Приступим к тесту: в отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой.
    4
    Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 4
  • Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 5
    В глубокую емкость налейте воду, положите заварку, всыпьте соль, сахар, масло, семечки и перемешайте.
    5
  • Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20 мин. в теплом месте.
    6
    Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 6
  • Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 7
    Через 20 мин. сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
    7
  • Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20 мин.
    8
  • Чтобы замесить тесто, потребуется 3-4 обминки. Общее время брожения - 60-90 мин. в зависимости от температуры в помещении. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
    9
  • Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 10
    Готовое тесто округлите на столе, подпыленном мукой, и оставьте на отлежку на 10 минут.
    10
  • Поделите тесто на 4-6 частей (вес 1 тестовой заготовки – 330-500 г в зависимости от размера формы).
    11
    Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 11
  • Формы для выпечки хлеба смажьте растительным маслом. В плоскую емкость налейте воду.
    12
  • Смочите руки водой, возьмите тестовую заготовку и легкими, поглаживающими движениями, смачивая руки, придайте тесту овальную форму.
    13
  • Поверхность тестовой заготовки полностью обваляйте в семенах подсолнечника/кунжута, овсяных хлопьях или манке.
    14
    Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 14
  • Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 15
    Положите тесто в формы, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около 50 минут.
    15
  • Выпечка проходит с паром (по возможности). Для этого предварительно нагрейте в духовке металлическую емкость; перед посадкой заготовок положите в нее несколько кубиков льда.
    16
  • Наиболее оптимальный способ выпечки этого хлеба - в чугунной утятнице: под крышкой первую половину выпечки и затем без крышки - вторую (чтобы корочка зарумянилась).
    17
  • Заварной хлеб «Яровой»: Шаг 18
    Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте формы в духовку и выпекайте 20 минут в форме и еще 10 минут без формы.
    18
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
4 ЧАСА
Хлеб «Купеческий» с кориандром
4 ЧАСА
Чиабаттини на пулише
2 ЧАСА 10 МИНУТ
Цветные гриссини (хлебные палочки)
4 ЧАСА
Фокачча
4 ЧАСА
Чиабатта на пулише
3 ЧАСА 15 МИНУТ
Лаваш