Хлеб
Время подготовки
3:20
Время запекания
0:40
00:40:00
Хлеб «Купеческий» с кориандром
Инструкция
  • «Саф-Момент» дрожжи быстродействующие
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    300 г
  • Мука ржаная обдирная
    550 г
  • Вода
    550 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    20 г (4 ч. л. без горки)
  • Сахар
    80 г
  • Уксус 9%
    20 мл
  • Кориандр не молотый
    10 г
  • Мука ржаная обдирная
    100 г
  • Солод ржаной
    50 г
  • Кориандр молотый
    10 г
  • Вода
    300 мл
Следуйте простым шагам
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 1
    Приготовим заварку: в отдельной емкости смешайте ржаную муку, солод, молотый кориандр. Залейте кипящей водой и тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
    1
  • Накройте емкость пленкой и оставьте на ночь.
    2
    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 2
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 3
    Приступим к тесту: в отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой.
    3
  • В глубокую емкость налейте воду, уксус и положите заварку. Всыпьте соль, сахар.
    4
    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 4
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 5
    Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20 мин. в теплом месте.
    5
  • Через 20 мин. сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
    6
    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 6
  • Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом. Затем накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20 мин.
    7
  • Через 20 мин. сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 мин.
    8
  • Чтобы замесить тесто, потребуется 3-4 обминки. Общее время брожения - 60-90 мин. в зависимости от температуры в помещении. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
    9
  • Готовое тесто округлите на столе, подпыленном мукой, и оставьте на отлежку на 10 минут.
    10
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 11
    Поделите тесто на 4-6 частей (вес 1 тестовой заготовки - 330-500 г в зависимости от размера формы). Формы для выпечки хлеба смажьте растительным маслом.
    11
  • В плоскую емкость налейте воду. Смочите руки водой, возьмите тестовую заготовку и легкими, поглаживающими движениями, смачивая руки, придайте тесту овальную форму. Поверхность теста должна быть ровной и гладкой. Если тесто рвется, смочите его водой.
    12
    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 12
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 13
    Положите тесто в форму, посыпьте зернами кориандра, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около 50 минут.
    13
  • Выпечка, по возможности, должна проходить с паром. Для этого предварительно нагрейте в духовке металлическую емкость; перед посадкой заготовок положите в нее несколько кубиков льда.
    14
    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 14
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 15
    Разогрейте духовку до 170 °С, поставьте формы в духовку и выпекайте 20 минут в форме и еще 20 минут без формы. Переложите хлеб остывать на решетку.
    15
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
4 ЧАСА
Заварной хлеб «Яровой»
4 ЧАСА
Чиабаттини на пулише
2 ЧАСА 10 МИНУТ
Цветные гриссини (хлебные палочки)
4 ЧАСА
Фокачча
4 ЧАСА
Чиабатта на пулише
3 ЧАСА 15 МИНУТ
Лаваш