Ржаной, заварной, с характерным кисло-сладким вкусом, который не спутаешь больше ни с чем. Это все про него – про «Купеческий» хлеб. У него особая неоднородная текстура и незабываемый аппетитный запах. Попробуешь раз и уже не сможешь отказаться. Да и к чему – самое время вспомнить традиции и одновременно попробовать что-то новое. А мы по такому случаю как раз и рецепт подготовили.
Заварной хлеб «Купеческий» с кориандром – полезное дополнение к сытному обеду!
Ржано-пшеничный хлеб имеет древнюю историю и по праву считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Он содержит большое количество витаминов группы В, Е, Н и минералов (кальций, цинк, фосфор, медь, селен, молибден). Это делает ржано-пшеничный хлеб ценным и полезным продуктом питания.
В 18 веке русский историк Иван Болтин писал, что «русские вообще едят больше хлеба, чем мяса» и что «рабочий человек съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба». «В то время как во Франции, - читаем дальше у Болтина, - в среднем на человека приходится фунт пшеничного хлеба в сутки, русский человек, не только рабочий, но и праздный, таким количеством продовольствоваться не может».
Прежде всего хочется отметить, что наш национальный хлеб — это черный хлеб, то есть, хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый. Хлебопечение развивалось в России на протяжении веков. Было создано то разнообразие сортов и видов национального хлеба, которым всегда славилась наша страна.
Хлеб для русского человека — не только основной продукт питания, но и нечто большее. Это символ благополучия. Именно поэтому с хлебом в России связаны обычаи, поговорки, пережившие многие столетия и в почти неизменном виде дошедшие до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать дорогих гостей и молодоженов хлебом и солью.
Заварной «Купеческий» хлеб с кориандром – это разновидность ржаного заварного кисло-сладкого хлеба, который выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. Он станет достойным украшением любого стола, как в будни, так и в праздники. В отличие от традиционных ржано-пшеничных сортов хлеба у него более мягкий, нежный вкус и потрясающий аромат, который ни с чем не спутаешь. Таким вкус этого изделия делает заварка.
А вы когда-нибудь задумывались, что такое «заварка» и для чего она нужна?
Когда говорят о мучных заварках, то в большинстве случаев речь идет о заваривании кипятком ржаной муки и солода для выпечки хлеба. Такой хлеб называется «ржаным заварным», он имеет кисло-сладкий вкус, характерный аромат и пористость.
Во многом особенный вкус ржаного заварного хлеба обусловлен именно присутствием заварки в тесте: заваренная мука дает дополнительное питание микроорганизмам теста, влияет на процессы, протекающие в нем во время ферментации. В итоге тесто становится невероятно ароматным и лучше подходит.
Основные преимущества использования заварок:
Что еще дает хлебу и сдобе заварка? Вместе с ней микроорганизмы теста получают дополнительное питание – сахар. Именно поэтому заварной хлеб имеет особую приятную сладость во вкусе. Благодаря этому мякиш получается сочнее, пышнее и эластичнее, а корочка –румянее.
Аромат заварных сортов хлеба в значительной степени зависит от внесения в рецептуру пряностей: тмина, аниса, кориандра, фенхеля. Для усиления аромата пряности измельчают и смешивают с мукой для заваривания. Эфирные масла, содержащиеся в них, за счет высокой температуры раскрываются сильнее.
Мы с удовольствием делимся с вами несложным рецептом приготовления этого вкусного и полезного хлеба. Следуйте рецепту и балуйте домашних!