Ржаной, заварной, с характерным кисло-сладким вкусом, который не спутаешь больше ни с чем. Это все про него – про «Купеческий» хлеб. У него особая неоднородная текстура и незабываемый аппетитный запах. Попробуешь раз и уже не сможешь отказаться. Да и к чему – самое время вспомнить традиции и одновременно попробовать что-то новое. А мы по такому случаю как раз и рецепт подготовили.

Заварной хлеб «Купеческий» с кориандром – полезное дополнение к сытному обеду!

Ржано-пшеничный хлеб имеет древнюю историю и по праву считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Он содержит большое количество витаминов группы В, Е, Н и минералов (кальций, цинк, фосфор, медь, селен, молибден). Это делает ржано-пшеничный хлеб ценным и полезным продуктом питания.

В 18 веке русский историк Иван Болтин писал, что «русские вообще едят больше хлеба, чем мяса» и что «рабочий человек съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба». «В то время как во Франции, - читаем дальше у Болтина, - в среднем на человека приходится фунт пшеничного хлеба в сутки, русский человек, не только рабочий, но и праздный, таким количеством продовольствоваться не может».

Прежде всего хочется отметить, что наш национальный хлеб — это черный хлеб, то есть, хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый. Хлебопечение развивалось в России на протяжении веков. Было создано то разнообразие сортов и видов национального хлеба, которым всегда славилась наша страна.

Хлеб для русского человека — не только основной продукт питания, но и нечто большее. Это символ благополучия. Именно поэтому с хлебом в России связаны обычаи, поговорки, пережившие многие столетия и в почти неизменном виде дошедшие до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать дорогих гостей и молодоженов хлебом и солью.

Заварной «Купеческий» хлеб с кориандром – это разновидность ржаного заварного кисло-сладкого хлеба, который выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. Он станет достойным украшением любого стола, как в будни, так и в праздники. В отличие от традиционных ржано-пшеничных сортов хлеба у него более мягкий, нежный вкус и потрясающий аромат, который ни с чем не спутаешь. Таким вкус этого изделия делает заварка.

А вы когда-нибудь задумывались, что такое «заварка» и для чего она нужна?

Когда говорят о мучных заварках, то в большинстве случаев речь идет о заваривании кипятком ржаной муки и солода для выпечки хлеба. Такой хлеб называется «ржаным заварным», он имеет кисло-сладкий вкус, характерный аромат и пористость.

Во многом особенный вкус ржаного заварного хлеба обусловлен именно присутствием заварки в тесте: заваренная мука дает дополнительное питание микроорганизмам теста, влияет на процессы, протекающие в нем во время ферментации. В итоге тесто становится невероятно ароматным и лучше подходит.

Основные преимущества использования заварок:

  • увеличение содержания сахара в тесте от 3 до 10 %;
  • улучшение хлебопекарных свойств муки;
  • улучшение вкусовых свойств хлеба;
  • замедление черствения.

Что еще дает хлебу и сдобе заварка? Вместе с ней микроорганизмы теста получают дополнительное питание – сахар. Именно поэтому заварной хлеб имеет особую приятную сладость во вкусе. Благодаря этому мякиш получается сочнее, пышнее и эластичнее, а корочка –румянее.

Аромат заварных сортов хлеба в значительной степени зависит от внесения в рецептуру пряностей: тмина, аниса, кориандра, фенхеля. Для усиления аромата пряности измельчают и смешивают с мукой для заваривания. Эфирные масла, содержащиеся в них, за счет высокой температуры раскрываются сильнее.

Мы с удовольствием делимся с вами несложным рецептом приготовления этого вкусного и полезного хлеба. Следуйте рецепту и балуйте домашних!

Предыдущий
Заварной хлеб «Яровой»

Хлеб «Купеческий» с кориандром

    
Комментариев еще нет
4148 1 0
Следующий
Хала
Время подготовки
3:20
Время выпекания
0:40
00:40:00
Хлеб «Купеческий» с кориандром

Ржаной, заварной, с характерным кисло-сладким вкусом, который не спутаешь больше ни с чем. Это все про него – про «Купеческий» хлеб. У него особая неоднородная текстура и незабываемый аппетитный запах. Попробуешь раз и уже не сможешь отказаться. Да и к чему – самое время вспомнить традиции и одновременно попробовать что-то новое. А мы по такому случаю как раз и рецепт подготовили.

Заварной хлеб «Купеческий» с кориандром – полезное дополнение к сытному обеду!

Ржано-пшеничный хлеб имеет древнюю историю и по праву считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Он содержит большое количество витаминов группы В, Е, Н и минералов (кальций, цинк, фосфор, медь, селен, молибден). Это делает ржано-пшеничный хлеб ценным и полезным продуктом питания.

В 18 веке русский историк Иван Болтин писал, что «русские вообще едят больше хлеба, чем мяса» и что «рабочий человек съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба». «В то время как во Франции, - читаем дальше у Болтина, - в среднем на человека приходится фунт пшеничного хлеба в сутки, русский человек, не только рабочий, но и праздный, таким количеством продовольствоваться не может».

Прежде всего хочется отметить, что наш национальный хлеб — это черный хлеб, то есть, хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый. Хлебопечение развивалось в России на протяжении веков. Было создано то разнообразие сортов и видов национального хлеба, которым всегда славилась наша страна.

Хлеб для русского человека — не только основной продукт питания, но и нечто большее. Это символ благополучия. Именно поэтому с хлебом в России связаны обычаи, поговорки, пережившие многие столетия и в почти неизменном виде дошедшие до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать дорогих гостей и молодоженов хлебом и солью.

Заварной «Купеческий» хлеб с кориандром – это разновидность ржаного заварного кисло-сладкого хлеба, который выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. Он станет достойным украшением любого стола, как в будни, так и в праздники. В отличие от традиционных ржано-пшеничных сортов хлеба у него более мягкий, нежный вкус и потрясающий аромат, который ни с чем не спутаешь. Таким вкус этого изделия делает заварка.

А вы когда-нибудь задумывались, что такое «заварка» и для чего она нужна?

Когда говорят о мучных заварках, то в большинстве случаев речь идет о заваривании кипятком ржаной муки и солода для выпечки хлеба. Такой хлеб называется «ржаным заварным», он имеет кисло-сладкий вкус, характерный аромат и пористость.

Во многом особенный вкус ржаного заварного хлеба обусловлен именно присутствием заварки в тесте: заваренная мука дает дополнительное питание микроорганизмам теста, влияет на процессы, протекающие в нем во время ферментации. В итоге тесто становится невероятно ароматным и лучше подходит.

Основные преимущества использования заварок:

  • увеличение содержания сахара в тесте от 3 до 10 %;
  • улучшение хлебопекарных свойств муки;
  • улучшение вкусовых свойств хлеба;
  • замедление черствения.

Что еще дает хлебу и сдобе заварка? Вместе с ней микроорганизмы теста получают дополнительное питание – сахар. Именно поэтому заварной хлеб имеет особую приятную сладость во вкусе. Благодаря этому мякиш получается сочнее, пышнее и эластичнее, а корочка –румянее.

Аромат заварных сортов хлеба в значительной степени зависит от внесения в рецептуру пряностей: тмина, аниса, кориандра, фенхеля. Для усиления аромата пряности измельчают и смешивают с мукой для заваривания. Эфирные масла, содержащиеся в них, за счет высокой температуры раскрываются сильнее.

Мы с удовольствием делимся с вами несложным рецептом приготовления этого вкусного и полезного хлеба. Следуйте рецепту и балуйте домашних!

Развернуть
Свернуть
Инструкция
  • «Саф-Момент» дрожжи быстродействующие
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    300 г
  • Мука ржаная обдирная
    550 г
  • Вода
    550 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    20 г (4 ч. л. без горки)
  • Сахар
    80 г
  • Уксус 9%
    20 мл
  • Кориандр не молотый
    10 г
  • Мука ржаная обдирная
    100 г
  • Солод ржаной
    50 г
  • Кориандр молотый
    10 г
  • Вода
    300 мл
Следуйте простым шагам
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 1
    Приготовим заварку: в отдельной емкости смешайте ржаную муку, солод, молотый кориандр. Залейте кипящей водой и тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
    1
  • Накройте емкость пленкой и оставьте на ночь.
    2
    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 2
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 3
    Приступим к тесту: в отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой.
    3
  • В глубокую емкость налейте воду, уксус и положите заварку. Всыпьте соль, сахар.
    4
    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 4
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 5
    Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20 мин. в теплом месте.
    5
  • Через 20 мин. сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
    6
    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 6
  • Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом. Затем накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20 мин.
    7
  • Через 20 мин. сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 мин.
    8
  • Чтобы замесить тесто, потребуется 3-4 обминки. Общее время брожения - 60-90 мин. в зависимости от температуры в помещении. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
    9
  • Готовое тесто округлите на столе, подпыленном мукой, и оставьте на отлежку на 10 минут.
    10
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 11
    Поделите тесто на 4-6 частей (вес 1 тестовой заготовки - 330-500 г в зависимости от размера формы). Формы для выпечки хлеба смажьте растительным маслом.
    11
  • В плоскую емкость налейте воду. Смочите руки водой, возьмите тестовую заготовку и легкими, поглаживающими движениями, смачивая руки, придайте тесту овальную форму. Поверхность теста должна быть ровной и гладкой. Если тесто рвется, смочите его водой.
    12
    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 12
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 13
    Положите тесто в форму, посыпьте зернами кориандра, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около 50 минут.
    13
  • Выпечка, по возможности, должна проходить с паром. Для этого предварительно нагрейте в духовке металлическую емкость; перед посадкой заготовок положите в нее несколько кубиков льда.
    14
    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 14
  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 15
    Разогрейте духовку до 170 °С, поставьте формы в духовку и выпекайте 20 минут в форме и еще 20 минут без формы. Переложите хлеб остывать на решетку.
    15
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Постный цельнозерновой хлеб со злаками
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Пшеничный хлеб на сметане
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Постный полбяной хлеб
1 ЧАС
Заливной пшеничный хлеб
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Пшеничный хлеб «Зерновой»
1 ЧАС 15 МИНУТ
Тортилья
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
2 ЧАСа
Хлеб по Дюкану
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Кокосовый хлеб
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Бретцель