Главная выпечка еврейской кухни — хала, хлеб из дрожжевого теста. Обычно её посыпают кунжутом или маком, которые символизируют манну небесную, а также накрывают белым полотном (его значение — роса, покрывшая манну).
В еврейской традиции хала — часть теста, отделявшаяся в пользу священника (такому жертвоприношению посвящён одноимённый талмудический трактат). Название изделия происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта так и называется — «Хала» или «Отделение халы». Оно происходило либо до окончания вымешивания, либо от приготовленного изделия. Поедать отделённую для священства халу можно было только в состоянии ритуальной чистоты.
В наши дни кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают; обычно при этом читают благословление. До недавнего времени приготовлением еды в еврейских домах занимались исключительно женщины, выпечка и отделение халы стали их религиозной обязанностью.
Разнообразие форм халы тоже неслучайно: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие; два куска шестиполосной халы должны напоминать о 12 хлебах в еврейском Храме, предназначенных для 12 колен Израилевых. Такие халы, сплетенные в виде косы из трех или шести полосок теста, чаще всего подают к субботнему столу. Для Йом-Киппура украинские евреи готовят халу в виде лестницы или руки, символизирующих стремление человека достичь духовной высоты и просветления. На еврейский Новый Год — Рош Хашана — выпекают круглые халы, символизирующие постоянство, бесконечность жизни.
Традиционно хала делается без молочных продуктов, и она кошерна как с мясными, так и с молочными блюдами. Поэтому если хотите испечь халу в домашних условиях согласно кашруту — замените в нашем рецепте молоко на воду. Классический рецепт включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Тесто раскатывают, придают ему нужную форму, а затем смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху её часто посыпают маком и/или кунжутом.
Библейская хала была толстой, в отличие от большинства хлебов. Из-за этого для нее требовалась особая технология приготовления. Традиция делать халу из лучшей (белой пшеничной) муки появилась в раннем Средневековье.
Современные рецепты могут варьироваться: например, может быть добавлено меньше яиц (есть даже рецепты полностью без яиц), вместо белой муки может использоваться цельнозерновая пшеничная, либо овёс и прочие злаки. В праздничную халу добавляют мёд и сухофрукты, хотя многие богословы считают, что такая хала превращается в кондитерское изделие и для произношения благословения не подходит.
В Израиле существуют пекарни, занимающиеся исключительно производством халы.
Многие из вас, наверное, с детства помнят румяную сдобную булочку-плетенку, посыпанную маком, с блестящей корочкой, которую подавали на полдник к чаю. Как хороша хала с маслом, вареньем, сгущенкой!
В советских справочниках для пекарей хала – это сплетенное из 3 — 6 жгутов изделие продолговатой формы с хорошо выраженными витками.
В еврейских кулинарных книгах существует большое количество рецептов гренок, шарлоток, запеканок на основе размоченных в воде или молоке кусочков черствой халы. Так этот древний народ выражает свое почтение к хлебу.
Так что хала – это не просто плетёная булка, но и часть символического ритуала иудеев.
Отделение халы напоминает человеку о том, что для того, чтобы творить и добиваться поставленных целей, недостаточно только собственных сил, умений и знаний, но обязательно еще и божье благословение.
Рецептов халы существует великое множество: сладкая, с мёдом, цукатами, орехами…
Попробуйте наш вариант этого хлеба, он вам обязательно понравится!