Главная выпечка еврейской кухни — хала, хлеб из дрожжевого теста. Обычно её посыпают кунжутом или маком, которые символизируют манну небесную, а также накрывают белым полотном (его значение — роса, покрывшая манну).

В еврейской традиции хала — часть теста, отделявшаяся в пользу священника (такому жертвоприношению посвящён одноимённый талмудический трактат). Название изделия происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта так и называется — «Хала» или «Отделение халы». Оно происходило либо до окончания вымешивания, либо от приготовленного изделия. Поедать отделённую для священства халу можно было только в состоянии ритуальной чистоты.

В наши дни кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают; обычно при этом читают благословление. До недавнего времени приготовлением еды в еврейских домах занимались исключительно женщины, выпечка и отделение халы стали их религиозной обязанностью.

Разнообразие форм халы тоже неслучайно: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие; два куска шестиполосной халы должны напоминать о 12 хлебах в еврейском Храме, предназначенных для 12 колен Израилевых. Такие халы, сплетенные в виде косы из трех или шести полосок теста, чаще всего подают к субботнему столу. Для Йом-Киппура украинские евреи готовят халу в виде лестницы или руки, символизирующих стремление человека достичь духовной высоты и просветления. На еврейский Новый Год — Рош Хашана — выпекают круглые халы, символизирующие постоянство, бесконечность жизни.

Традиционно хала делается без молочных продуктов, и она кошерна как с мясными, так и с молочными блюдами. Поэтому если хотите испечь халу в домашних условиях согласно кашруту — замените в нашем рецепте молоко на воду. Классический рецепт включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Тесто раскатывают, придают ему нужную форму, а затем смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху её часто посыпают маком и/или кунжутом.

Библейская хала была толстой, в отличие от большинства хлебов. Из-за этого для нее требовалась особая технология приготовления. Традиция делать халу из лучшей (белой пшеничной) муки появилась в раннем Средневековье.

Современные рецепты могут варьироваться: например, может быть добавлено меньше яиц (есть даже рецепты полностью без яиц), вместо белой муки может использоваться цельнозерновая пшеничная, либо овёс и прочие злаки. В праздничную халу добавляют мёд и сухофрукты, хотя многие богословы считают, что такая хала превращается в кондитерское изделие и для произношения благословения не подходит.

В Израиле существуют пекарни, занимающиеся исключительно производством халы.

Многие из вас, наверное, с детства помнят румяную сдобную булочку-плетенку, посыпанную маком, с блестящей корочкой, которую подавали на полдник к чаю. Как хороша хала с маслом, вареньем, сгущенкой!

В советских справочниках для пекарей хала – это сплетенное из 3 — 6 жгутов изделие продолговатой формы с хорошо выраженными витками.

В еврейских кулинарных книгах существует большое количество рецептов гренок, шарлоток, запеканок на основе размоченных в воде или молоке кусочков черствой халы. Так этот древний народ выражает свое почтение к хлебу.

Так что хала – это не просто плетёная булка, но и часть символического ритуала иудеев.

Отделение халы напоминает человеку о том, что для того, чтобы творить и добиваться поставленных целей, недостаточно только собственных сил, умений и знаний, но обязательно еще и божье благословение.

Рецептов халы существует великое множество: сладкая, с мёдом, цукатами, орехами…

Попробуйте наш вариант этого хлеба, он вам обязательно понравится!

Предыдущий
Хлеб «Купеческий» с кориандром

Хала

    
Комментарии
Хала
2
  • 03 января 2024
    У меня тетя всю жизнь прожила в Израиле, когда в гости приезжает, всегда такую халу нам готовит. Я не скажу, что эта выпечка прям сильно отличается от нашей, она все-таки не пряная итальянская, там много нюансов. А это классика дрожжевого теста. С маком нашу булочку напоминает. А вот с кунжутом оригинальнее, советую с ним делать.
  • 04 ноября 2023
    Описание довольно вкусное. Кто эту халу уже готовил, расскажите, есть ли принципиальное отличие вкуса от нашей традиционной выпечки? Стоит ли так заморачиваться или же там все схожее с нашим хлебом? Думаю, что уж если и подавать к столу такое изделие, то одновременно с прочтением лекции, пхах) А то наверняка не все поймут.
Следующий
Картофельный хлеб
Время подготовки
1:40
Время выпекания
00:20
00:20:00
Хала
Инструкция

Главная выпечка еврейской кухни — хала, хлеб из дрожжевого теста. Обычно её посыпают кунжутом или маком, которые символизируют манну небесную, а также накрывают белым полотном (его значение — роса, покрывшая манну).

В еврейской традиции хала — часть теста, отделявшаяся в пользу священника (такому жертвоприношению посвящён одноимённый талмудический трактат). Название изделия происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта так и называется — «Хала» или «Отделение халы». Оно происходило либо до окончания вымешивания, либо от приготовленного изделия. Поедать отделённую для священства халу можно было только в состоянии ритуальной чистоты.

В наши дни кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают; обычно при этом читают благословление. До недавнего времени приготовлением еды в еврейских домах занимались исключительно женщины, выпечка и отделение халы стали их религиозной обязанностью.

Разнообразие форм халы тоже неслучайно: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие; два куска шестиполосной халы должны напоминать о 12 хлебах в еврейском Храме, предназначенных для 12 колен Израилевых. Такие халы, сплетенные в виде косы из трех или шести полосок теста, чаще всего подают к субботнему столу. Для Йом-Киппура украинские евреи готовят халу в виде лестницы или руки, символизирующих стремление человека достичь духовной высоты и просветления. На еврейский Новый Год — Рош Хашана — выпекают круглые халы, символизирующие постоянство, бесконечность жизни.

Традиционно хала делается без молочных продуктов, и она кошерна как с мясными, так и с молочными блюдами. Поэтому если хотите испечь халу в домашних условиях согласно кашруту — замените в нашем рецепте молоко на воду. Классический рецепт включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Тесто раскатывают, придают ему нужную форму, а затем смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху её часто посыпают маком и/или кунжутом.

Библейская хала была толстой, в отличие от большинства хлебов. Из-за этого для нее требовалась особая технология приготовления. Традиция делать халу из лучшей (белой пшеничной) муки появилась в раннем Средневековье.

Современные рецепты могут варьироваться: например, может быть добавлено меньше яиц (есть даже рецепты полностью без яиц), вместо белой муки может использоваться цельнозерновая пшеничная, либо овёс и прочие злаки. В праздничную халу добавляют мёд и сухофрукты, хотя многие богословы считают, что такая хала превращается в кондитерское изделие и для произношения благословения не подходит.

В Израиле существуют пекарни, занимающиеся исключительно производством халы.

Многие из вас, наверное, с детства помнят румяную сдобную булочку-плетенку, посыпанную маком, с блестящей корочкой, которую подавали на полдник к чаю. Как хороша хала с маслом, вареньем, сгущенкой!

В советских справочниках для пекарей хала – это сплетенное из 3 — 6 жгутов изделие продолговатой формы с хорошо выраженными витками.

В еврейских кулинарных книгах существует большое количество рецептов гренок, шарлоток, запеканок на основе размоченных в воде или молоке кусочков черствой халы. Так этот древний народ выражает свое почтение к хлебу.

Так что хала – это не просто плетёная булка, но и часть символического ритуала иудеев.

Отделение халы напоминает человеку о том, что для того, чтобы творить и добиваться поставленных целей, недостаточно только собственных сил, умений и знаний, но обязательно еще и божье благословение.

Рецептов халы существует великое множество: сладкая, с мёдом, цукатами, орехами…

Попробуйте наш вариант этого хлеба, он вам обязательно понравится!

Развернуть
Свернуть

Главная выпечка еврейской кухни — хала, хлеб из дрожжевого теста. Обычно её посыпают кунжутом или маком, которые символизируют манну небесную, а также накрывают белым полотном (его значение — роса, покрывшая манну).

В еврейской традиции хала — часть теста, отделявшаяся в пользу священника (такому жертвоприношению посвящён одноимённый талмудический трактат). Название изделия происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта так и называется — «Хала» или «Отделение халы». Оно происходило либо до окончания вымешивания, либо от приготовленного изделия. Поедать отделённую для священства халу можно было только в состоянии ритуальной чистоты.

В наши дни кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают; обычно при этом читают благословление. До недавнего времени приготовлением еды в еврейских домах занимались исключительно женщины, выпечка и отделение халы стали их религиозной обязанностью.

Разнообразие форм халы тоже неслучайно: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие; два куска шестиполосной халы должны напоминать о 12 хлебах в еврейском Храме, предназначенных для 12 колен Израилевых. Такие халы, сплетенные в виде косы из трех или шести полосок теста, чаще всего подают к субботнему столу. Для Йом-Киппура украинские евреи готовят халу в виде лестницы или руки, символизирующих стремление человека достичь духовной высоты и просветления. На еврейский Новый Год — Рош Хашана — выпекают круглые халы, символизирующие постоянство, бесконечность жизни.

Традиционно хала делается без молочных продуктов, и она кошерна как с мясными, так и с молочными блюдами. Поэтому если хотите испечь халу в домашних условиях согласно кашруту — замените в нашем рецепте молоко на воду. Классический рецепт включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Тесто раскатывают, придают ему нужную форму, а затем смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху её часто посыпают маком и/или кунжутом.

Библейская хала была толстой, в отличие от большинства хлебов. Из-за этого для нее требовалась особая технология приготовления. Традиция делать халу из лучшей (белой пшеничной) муки появилась в раннем Средневековье.

Современные рецепты могут варьироваться: например, может быть добавлено меньше яиц (есть даже рецепты полностью без яиц), вместо белой муки может использоваться цельнозерновая пшеничная, либо овёс и прочие злаки. В праздничную халу добавляют мёд и сухофрукты, хотя многие богословы считают, что такая хала превращается в кондитерское изделие и для произношения благословения не подходит.

В Израиле существуют пекарни, занимающиеся исключительно производством халы.

Многие из вас, наверное, с детства помнят румяную сдобную булочку-плетенку, посыпанную маком, с блестящей корочкой, которую подавали на полдник к чаю. Как хороша хала с маслом, вареньем, сгущенкой!

В советских справочниках для пекарей хала – это сплетенное из 3 — 6 жгутов изделие продолговатой формы с хорошо выраженными витками.

В еврейских кулинарных книгах существует большое количество рецептов гренок, шарлоток, запеканок на основе размоченных в воде или молоке кусочков черствой халы. Так этот древний народ выражает свое почтение к хлебу.

Так что хала – это не просто плетёная булка, но и часть символического ритуала иудеев.

Отделение халы напоминает человеку о том, что для того, чтобы творить и добиваться поставленных целей, недостаточно только собственных сил, умений и знаний, но обязательно еще и божье благословение.

Рецептов халы существует великое множество: сладкая, с мёдом, цукатами, орехами…

Попробуйте наш вариант этого хлеба, он вам обязательно понравится!

  • «Саф-Момент» для сдобы
    12 г (1 пачка)
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    500 г
  • Молоко или вода
    210 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    5 г
  • Сахар
    50 г
  • Масло растительное дезодорированное
    37 мл
  • Желток яичный
    37 г (2 шт.)
  • Яйцо куриное
    70 г (1 большое яйцо)
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • В глубокой емкости смешайте дрожжи и теплое молоко либо воду (36 °С).
    1
  • Дайте дрожжам раствориться, затем внесите яйцо, желтки, соль, сахар и растительное масло. Аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавьте муку.
    2
  • Когда тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.
    3
  • Через 20 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком.
    4
  • Также тесто можно обмять на посыпанном мукой столе. При этом как можно сильнее нажимайте на него обеими руками. Оно должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
    5
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20 минут.
    6
  • Примерно через 1 час (3 обминки) после начала замеса выньте тесто из емкости для брожения и поделите на тестовые заготовки массой по 80 г.
    7
  • Дайте тестовым заготовкам «отдохнуть» минут 10, накрыв их пленкой или полотенцем.
    8
  • Возьмите шарик теста, разомните его тыльной стороной ладони в лепешку. Загните у лепешки один край до середины и по всей длине прижмите пальцами. Сложите края лепешки и сильно прижмите их тыльной стороной ладони, формируя таким образом плотный батончик.
    9
  • На одну халу вам понадобится от 3 до 6 жгутов в зависимости от типа плетения. Мы будем плести халу из 5 жгутов.
    10
  • Начинаем формировать жгуты в несколько этапов: сначала немного растягиваем наш батончик ладонями от центра к краям, начиная с первого и заканчивая пятым жгутом; на втором еще немного растягиваем в том же порядке. И так растягиваем жгуты до длины 40-50 см.
    11
  • Делаем булочку халу из пяти жгутов (2 варианта): пять жгутов сверху собираем вместе, сильно сжимаем пальцами, чтобы концы не расползались и начинаем плести.
    12
  • Хала: Шаг 13
    Первый вариант плетения:
    13
  • Второй вариант плетения:
    14
    Хала: Шаг 14
  • Хала: Шаг 15
    Готовое изделие перенесите на противень, застеленный пергаментом, накройте хлеб пленкой/полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 - 60 минут.
    15
  • Перед выпечкой смажьте халы взбитым яйцом, посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160 °С с конвекцией.
    16
    Хала: Шаг 16
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Хала
2
  • 03 января 2024
    У меня тетя всю жизнь прожила в Израиле, когда в гости приезжает, всегда такую халу нам готовит. Я не скажу, что эта выпечка прям сильно отличается от нашей, она все-таки не пряная итальянская, там много нюансов. А это классика дрожжевого теста. С маком нашу булочку напоминает. А вот с кунжутом оригинальнее, советую с ним делать.
  • 04 ноября 2023
    Описание довольно вкусное. Кто эту халу уже готовил, расскажите, есть ли принципиальное отличие вкуса от нашей традиционной выпечки? Стоит ли так заморачиваться или же там все схожее с нашим хлебом? Думаю, что уж если и подавать к столу такое изделие, то одновременно с прочтением лекции, пхах) А то наверняка не все поймут.
Похожие рецепты
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовая сдоба
vk telegram youtube