Хлеб
Главная выпечка еврейской кухни — хала, плетёный хлеб из дрожжевого теста. По традиции её посыпают кунжутом или маком, которые символизируют «манну небесную». Традиционно хала делается без молочных продуктов. Если хотите испечь халу в домашних условиях согласно кашруту — замените молоко на воду. Делимся с вами рецептом халы в духовке — праздничного, сдобного, красивого и очень вкусного еврейского хлеба!
Время подготовки
1:40
Время запекания
00:20
00:20:00
Хала
Инструкция
Главная выпечка еврейской кухни — хала, плетёный хлеб из дрожжевого теста. По традиции её посыпают кунжутом или маком, которые символизируют «манну небесную». Традиционно хала делается без молочных продуктов. Если хотите испечь халу в домашних условиях согласно кашруту — замените молоко на воду. Делимся с вами рецептом халы в духовке — праздничного, сдобного, красивого и очень вкусного еврейского хлеба!
  • «Саф-Момент» для сдобы
    12 г (1 пачка)
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    500 г
  • Молоко или вода
    210 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    5 г
  • Сахар
    50 г
  • Масло растительное дезодорированное
    37 мл
  • Желток яичный
    37 г (2 шт.)
  • Яйцо куриное
    70 г (1 большое яйцо)
Следуйте простым шагам
  • В глубокой емкости смешайте дрожжи и теплое молоко либо воду (36 °С).
    1
  • Дайте дрожжам раствориться, затем внесите яйцо, желтки, соль, сахар и растительное масло. Аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавьте муку.
    2
  • Когда тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.
    3
  • Через 20 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком.
    4
  • Также тесто можно обмять на посыпанном мукой столе. При этом как можно сильнее нажимайте на него обеими руками. Оно должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
    5
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20 минут.
    6
  • Примерно через 1 час (3 обминки) после начала замеса выньте тесто из емкости для брожения и поделите на тестовые заготовки массой по 80 г.
    7
  • Дайте тестовым заготовкам «отдохнуть» минут 10, накрыв их пленкой или полотенцем.
    8
  • Возьмите шарик теста, разомните его тыльной стороной ладони в лепешку. Загните у лепешки один край до середины и по всей длине прижмите пальцами. Сложите края лепешки и сильно прижмите их тыльной стороной ладони, формируя таким образом плотный батончик.
    9
  • На одну халу вам понадобится от 3 до 6 жгутов в зависимости от типа плетения. Мы будем плести халу из 5 жгутов.
    10
  • Начинаем формировать жгуты в несколько этапов: сначала немного растягиваем наш батончик ладонями от центра к краям, начиная с первого и заканчивая пятым жгутом; на втором еще немного растягиваем в том же порядке. И так растягиваем жгуты до длины 40-50 см.
    11
  • Делаем булочку халу из пяти жгутов (2 варианта): пять жгутов сверху собираем вместе, сильно сжимаем пальцами, чтобы концы не расползались и начинаем плести.
    12
  • Хала: Шаг 13
    Первый вариант плетения:
    13
  • Второй вариант плетения:
    14
    Хала: Шаг 14
  • Готовое изделие перенесите на противень, застеленный пергаментом, накройте хлеб пленкой/полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 - 60 минут.
    15
  • Перед выпечкой смажьте халы взбитым яйцом, посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160 °С с конвекцией.
    16
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
3 ЧАСА
Пшеничный хлеб
6 ЧАСОВ 31 МИНУТ
Хлеб «5 злаков»
2 ЧАСА 30 МИНУТ
«Узбекская» лепешка
4 ЧАСА 35 МИНУТ
Картофельный хлеб
4 ЧАСА
Хлеб «Купеческий» с кориандром
4 ЧАСА
Заварной хлеб «Яровой»
4 ЧАСА
Чиабаттини на пулише
2 ЧАСА 10 МИНУТ
Цветные гриссини (хлебные палочки)
4 ЧАСА
Фокачча
4 ЧАСА
Чиабатта