Комментарии2
03 января 2024ЮлианаУ меня тетя всю жизнь прожила в Израиле, когда в гости приезжает, всегда такую халу нам готовит. Я не скажу, что эта выпечка прям сильно отличается от нашей, она все-таки не пряная итальянская, там много нюансов. А это классика дрожжевого теста. С маком нашу булочку напоминает. А вот с кунжутом оригинальнее, советую с ним делать. 04 ноября 2023ЛераОписание довольно вкусное. Кто эту халу уже готовил, расскажите, есть ли принципиальное отличие вкуса от нашей традиционной выпечки? Стоит ли так заморачиваться или же там все схожее с нашим хлебом? Думаю, что уж если и подавать к столу такое изделие, то одновременно с прочтением лекции, пхах) А то наверняка не все поймут.
Главная выпечка еврейской кухни — хала, хлеб из дрожжевого теста. Обычно её посыпают кунжутом или маком, которые символизируют манну небесную, а также накрывают белым полотном (его значение — роса, покрывшая манну).
В еврейской традиции хала — часть теста, отделявшаяся в пользу священника (такому жертвоприношению посвящён одноимённый талмудический трактат). Название изделия происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта так и называется — «Хала» или «Отделение халы». Оно происходило либо до окончания вымешивания, либо от приготовленного изделия. Поедать отделённую для священства халу можно было только в состоянии ритуальной чистоты.
В наши дни кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают; обычно при этом читают благословление. До недавнего времени приготовлением еды в еврейских домах занимались исключительно женщины, выпечка и отделение халы стали их религиозной обязанностью.
Разнообразие форм халы тоже неслучайно: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие; два куска шестиполосной халы должны напоминать о 12 хлебах в еврейском Храме, предназначенных для 12 колен Израилевых. Такие халы, сплетенные в виде косы из трех или шести полосок теста, чаще всего подают к субботнему столу. Для Йом-Киппура украинские евреи готовят халу в виде лестницы или руки, символизирующих стремление человека достичь духовной высоты и просветления. На еврейский Новый Год — Рош Хашана — выпекают круглые халы, символизирующие постоянство, бесконечность жизни.
Традиционно хала делается без молочных продуктов, и она кошерна как с мясными, так и с молочными блюдами. Поэтому если хотите испечь халу в домашних условиях согласно кашруту — замените в нашем рецепте молоко на воду. Классический рецепт включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Тесто раскатывают, придают ему нужную форму, а затем смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху её часто посыпают маком и/или кунжутом.
Библейская хала была толстой, в отличие от большинства хлебов. Из-за этого для нее требовалась особая технология приготовления. Традиция делать халу из лучшей (белой пшеничной) муки появилась в раннем Средневековье.
Современные рецепты могут варьироваться: например, может быть добавлено меньше яиц (есть даже рецепты полностью без яиц), вместо белой муки может использоваться цельнозерновая пшеничная, либо овёс и прочие злаки. В праздничную халу добавляют мёд и сухофрукты, хотя многие богословы считают, что такая хала превращается в кондитерское изделие и для произношения благословения не подходит.
В Израиле существуют пекарни, занимающиеся исключительно производством халы.
Многие из вас, наверное, с детства помнят румяную сдобную булочку-плетенку, посыпанную маком, с блестящей корочкой, которую подавали на полдник к чаю. Как хороша хала с маслом, вареньем, сгущенкой!
В советских справочниках для пекарей хала – это сплетенное из 3 — 6 жгутов изделие продолговатой формы с хорошо выраженными витками.
В еврейских кулинарных книгах существует большое количество рецептов гренок, шарлоток, запеканок на основе размоченных в воде или молоке кусочков черствой халы. Так этот древний народ выражает свое почтение к хлебу.
Так что хала – это не просто плетёная булка, но и часть символического ритуала иудеев.
Отделение халы напоминает человеку о том, что для того, чтобы творить и добиваться поставленных целей, недостаточно только собственных сил, умений и знаний, но обязательно еще и божье благословение.
Рецептов халы существует великое множество: сладкая, с мёдом, цукатами, орехами…
Попробуйте наш вариант этого хлеба, он вам обязательно понравится!