Как приготовить картофельный хлеб в духовке с дрожжами? По нашему рецепту, конечно же! Он получается ароматным, красивым и очень вкусным, с хрустящей аппетитной корочкой.
Как приготовить картофельный хлеб в духовке с дрожжами? По нашему рецепту, конечно же! Он получается ароматным, красивым и очень вкусным, с хрустящей аппетитной корочкой.
Как приготовить картофельный хлеб в духовке с дрожжами? По нашему рецепту, конечно же! Он получается ароматным, красивым и очень вкусным, с хрустящей аппетитной корочкой.
Хорошо вымойте 3 - 4 небольших картофелины и запеките в духовке. Остудите, очистите и растолките в пюре.
1
Для расстойки теста можно использовать как любые пластиковые емкости продолговатой и круглой формы, выстилая их изнутри льняным полотенцем (предварительно присыпав их мукой), так и специальные корзинки из лозы ротанга.
2
Пользоваться этими формами очень легко: просто посыпьте внутреннюю сторону формы мукой и уложите в нее тщательно вымешанное тесто.
3
Далее по рецепту приготовим тесто: смешайте дрожжи с мукой.
4
В глубокую емкость налейте воду (35 °С), положите соль, муку, толченый картофель и замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным.
5
Накройте емкость полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
6
Через 30 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
7
Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом. После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут.
8
Чтобы замесить тесто, вам потребуется 3 - 4 обминки. Общее время брожения – 60 - 90 минут в зависимости от температуры в помещении. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
9
Все готовое тесто округлите на столе, подпыленном мукой, если вы хотите выпечь один хлеб; поделите тесто пополам и округлите каждую часть, если вы хотите выпечь два хлеба и дайте «отдохнуть» 3 - 5 минут.
10
Масса тестовой заготовки напрямую зависит от объема чугунной утятницы/керамической формы для запекания, которую вы будете использовать для выпечки.
11
Подготовьте емкость для расстойки теста (для тестовой заготовки массой 1 кг – 1, а для заготовок массой 500 г каждая - 2 емкости) и посыпку для отделки поверхности.
12
Форма емкости для расстойки должна быть идентична форме для выпечки картофельного хлеба. Следует запомнить: формы из пластика/лозы ротанга служат только для формировки хлеба, но не для выпечки.
13
Аккуратно отделите от стола «отдохнувшую» тестовую заготовку при помощи скребка и положите в форму для расстойки "швом" вверх.
14
Присыпьте "шов" мукой и накройте заготовку пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте на 30 - 35 минут.
15
В холодную духовку (примерно за час до выпечки) поставьте керамическую кастрюлю для выпечки. Разогрейте духовку до 275 °С (если у вас электродуховка - используйте режим конвекции).
16
Аккуратно достаньте разогретую кастрюлю из духовки и снимите крышку. Расстоявшуюся тестовую заготовку переложите на пергамент «швом» вниз (просто переверните форму, в которой по рецепту расстаивался картофельныйхлеб).
17
Соберите края пергамента к центру и поместите тестовую заготовку внутрь кастрюли. Острым лезвием или ножом сделайте глубокий крестообразный надрез на поверхности заготовки.
18
Закройте крышку, поставьте кастрюлю в духовку и выпекайте 20 минут под крышкой при 250 °С (с конвекцией) и еще 15 минут без крышки при 220 °С (без конвекции) для того, чтобы корочка зарумянилась.
19
Потянув за концы пергамента, аккуратно выньте готовый хлеб из кастрюли, в которой он выпекался, и переложите остывать на решетку.