Предлагаем вам вариацию этого мягкого, воздушного и очень сытного хлеба. Рекомендуем приготовить узбекскую лепешку по нашему рецепту в духовке всем, у кого нет тандыра!
Смотрите видео-рецепт, чтобы испечь узбекский хлеб в домашних условиях.
Предыдущий
Картофельный хлеб

«Узбекская» лепешка

    
Комментарии
«Узбекская» лепешка
3
  • Очень вкусная лепешка, вкуснее покупного лаваша и хлеба в целом. Очень просто делается по вашему рецепту. Идеально подошла под мясо! Большое спасибо.
  • Очень вкусная лепешка получилась, пекла первый раз, все вышло, как и представляла. Пользовалась дрожжами САФ-момент, классная вещь на кухне. Буду печь с ними еще.
  • Готовил по вашему рецепту лепешку под шашлык. Идеально подошла по вкусу. Использовал дрожжи Саф-момент универсальные, лепешки отлично поднялись) Спасибо за рецепт, результат порадовал!
  • Следующий
    Хлеб «5 злаков»
    Время подготовки
    2:15
    Время выпекания
    00:15
    00:15:00
    «Узбекская» лепешка
    Инструкция
    Предлагаем вам вариацию этого мягкого, воздушного и очень сытного хлеба. Рекомендуем приготовить узбекскую лепешку по нашему рецепту в духовке всем, у кого нет тандыра!
    Смотрите видео-рецепт, чтобы испечь узбекский хлеб в домашних условиях.
    Предлагаем вам вариацию этого мягкого, воздушного и очень сытного хлеба. Рекомендуем приготовить узбекскую лепешку по нашему рецепту в духовке всем, у кого нет тандыра!
    Смотрите видео-рецепт, чтобы испечь узбекский хлеб в домашних условиях.
    • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
      11 г (1 пачка)
    • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
      1 кг
    • Вода
      780 мл
    • Соль мелкая «Экстра»
      18 г (4 ч. л. без горки)
    • Семолина (манная крупа) для формования лепешки
      150 г
    Вид изделия:
    Следуйте простым шагам
    • Чтобы облегчить замес теста, муку и воду предварительно охладите до +5 °С (просто уберите в холодильник).
      1
    • В отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой и перемешайте. Обязательно избегайте прямого контакта дрожжей с холодной водой.
      2
    • В глубокую емкость налейте воду, всыпьте соль, добавьте муку. Замесите тесто. Должно получиться достаточно жидкое, липкое и неоднородное тесто. Накройте емкость полотенцем (подойдет плоский тазик с крышкой) и оставьте на 15 - 20 минут в теплом месте.
      3
    • Через 15 - 20 минут сделайте обминку. Это можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз.
      4
    • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15 - 20 минут.
      5
    • Через 20 минут сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15 - 20 минут.
      6
    • Для того, чтобы замесить тесто на узбекскую лепешку на дрожжах, вам потребуется 4 обминки. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
      7
    • Подпылите стол мукой. Готовое дрожжевое тесто разделите на 3 части и округлите каждую часть. Накройте пленкой и дайте тесту «отдохнуть» 20 - 40 минут.
      8
    • За 1 - 2 часа до начала выпечки положите в духовку камень для пиццы. Разогрейте духовку до максимальной температуры (275 - 300 °С). Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
      9
    • Через 20 - 40 минут каждый шарик присыпьте сверху семолиной.
      10
    • Подготовьте лопатку для пиццы. Застелите ее пергаментом и густо посыпьте семолиной. При помощи скребка или лопаточки аккуратно переложите 1 часть теста с противня на семолину.
      11
    • После этого приступайте к формованию лепешки: пальцами сделайте глубокие дырочки в тестовой заготовке по всей поверхности, немного растягивая тесто при этом в разные стороны. Лепешка должна получиться достаточно тонкой.
      12
    • Теперь можно приступать к выпечке. Переложите пергаментный лист с лепешкой с лопатки на камень и уменьшите температуру до 250 °С.
      13
    • Выпекайте узбекскую лепешку в духовке 15 минут на режиме «без обдува».
      14
    Оценить рецепт
    Автор: "Саф-клуб"
    Обсудите рецепт с друзьями
    Или поделитесь мнением с клубом
    Комментарии
    «Узбекская» лепешка
    3
    • Очень вкусная лепешка, вкуснее покупного лаваша и хлеба в целом. Очень просто делается по вашему рецепту. Идеально подошла под мясо! Большое спасибо.
  • Очень вкусная лепешка получилась, пекла первый раз, все вышло, как и представляла. Пользовалась дрожжами САФ-момент, классная вещь на кухне. Буду печь с ними еще.
  • Готовил по вашему рецепту лепешку под шашлык. Идеально подошла по вкусу. Использовал дрожжи Саф-момент универсальные, лепешки отлично поднялись) Спасибо за рецепт, результат порадовал!
  • Похожие рецепты
    4 ЧАСа 45 МИНУТ
    Цветной сдобный хлеб
    4 ЧАСа
    Тыквенный хлеб
    2 ЧАСа
    Тостовый цельнозерновой хлеб
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
    6 ЧАСов 30 МИНУТ
    Пшеничный постный формовой хлеб
    2 ЧАСа 20 МИНУТ
    Хлебная миска
    3 ЧАСа
    Хлеб без замеса
    3 ЧАСа
    Хлеб на сковороде
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Кокосовая сдоба
    vk telegram youtube