Хлеб
Предлагаем вам вариацию этого мягкого, воздушного и очень сытного хлеба. Рекомендуем попробовать всем, у кого нет тандыра!)
Время подготовки
2:15
Время запекания
00:15
00:15:00
«Узбекская» лепешка
Инструкция
Предлагаем вам вариацию этого мягкого, воздушного и очень сытного хлеба. Рекомендуем попробовать всем, у кого нет тандыра!)
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 пачка)
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    1 кг
  • Вода
    780 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    18 г (4 ч. л. без горки)
  • Семолина (манная крупа) для формования лепешки
    150 г
Следуйте простым шагам
  • Чтобы облегчить замес теста, муку и воду предварительно охладите до +5 °С (просто уберите в холодильник).
    1
  • В отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой и перемешайте. Обязательно избегайте прямого контакта дрожжей с холодной водой.
    2
  • В глубокую емкость налейте воду, всыпьте соль, добавьте муку. Замесите тесто. Должно получиться достаточно жидкое, липкое и неоднородное тесто. Накройте емкость полотенцем (подойдет плоский тазик с крышкой) и оставьте на 15 - 20 минут в теплом месте.
    3
  • Через 15 - 20 минут сделайте обминку. Это можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз.
    4
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15 - 20 минут.
    5
  • Через 20 минут сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15 - 20 минут.
    6
  • Для того, чтобы замесить тесто на лепешку, вам потребуется 4 обминки. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
    7
  • Подпылите стол мукой. Готовое тесто разделите на 3 части и округлите каждую часть. Накройте пленкой и дайте тесту «отдохнуть» 20 - 40 минут.
    8
  • За 1 - 2 часа до начала выпечки положите в духовку камень для пиццы. Разогрейте духовку до максимальной температуры (275 - 300 °С). Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
    9
  • Через 20 - 40 минут каждый шарик присыпьте сверху семолиной.
    10
  • Подготовьте лопатку для пиццы. Застелите ее пергаментом и густо посыпьте семолиной. При помощи скребка или лопаточки аккуратно переложите 1 часть теста с противня на семолину.
    11
  • После этого приступайте к формованию лепешки: пальцами сделайте глубокие дырочки в тестовой заготовке по всей поверхности, немного растягивая тесто при этом в разные стороны. Лепешка должна получиться достаточно тонкой.
    12
  • Теперь можно приступать к выпечке. Переложите пергаментный лист с лепешкой с лопатки на камень и уменьшите температуру до 250 °С.
    13
  • Выпекайте 15 минут на режиме «без обдува».
    14
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
7 ЧАСОВ
Хлеб «5 злаков»
4 ЧАСА 35 МИНУТ
Картофельный хлеб
2 ЧАСА
Хала
4 ЧАСА
Хлеб «Купеческий» с кориандром
4 ЧАСА
Заварной хлеб «Яровой»
4 ЧАСА
Чиабаттини на пулише
2 ЧАСА 10 МИНУТ
Цветные гриссини (хлебные палочки)
4 ЧАСА
Фокачча
4 ЧАСА
Чиабатта на пулише
3 ЧАСА 15 МИНУТ
Лаваш