Делимся вкусным и полезным рецептом злакового хлеба в духовке, в составе которого есть цельнозерновая мука. При изготовлении этой муки зерно злака размалывается целиком — вместе с оболочкой и зародышем. Такой хлеб с 5 злаками обладает повышенной пищевой ценностью.
Предыдущий
«Узбекская» лепешка

Хлеб «5 злаков»

    
Комментарии
Хлеб «5 злаков»
5
  • 10 января 2024
    У меня этот хлеб немного прилип к пергаменту, когда я его уже доставала из формы. Подскажите, пожалуйста, где я что упустила? Может, воды слишком много дала или еще какие-то пропорции недостаточно точно соблюла? Или вообще, все дело в духовке? Сам хлеб, кстати, получился очень вкусный. Все 5 злаков понемногу чувствуются. Это моя первая не самая обычная выпечка, прямо вдохновилась дальше изучать уже более сложные рецепты.
  • 05 ноября 2023
    Тоже попробовала, вышло вкусно. Думаю, что для ПП тоже подойдет, потому что цельнозерновая мука имеет более низкий гликемической индекс. Кстати, у меня его даже мама ест понемногу, а у неё сахарный диабет в начальной стадии. От такого хлеба даже глюкоза в крови так сильно не повышается, как от обычного пшеничного. Так что советую взять на заметку, и вкусно, и полезно.
  • 30 августа 2021
    это, наверное, самый вкусный хлеб, который я пекла по рецепту из интернета. Большое спасибо, все получилось очень вкусно и достаточно быстро.
  • 25 августа 2021
    Ребята, такой вкусный хлеб получился, я делала все точно, как в рецепте.Большое спасибо за подробную инструкцию! Теперь ваша читательница на вечно! Обязательно испеку еще!
  • 25 июня 2021
    Очень вкусный хлеб получился, сегодня пекла по вашему рецепту, а дрожжи использовала Саф-момент. Домашние все довольны, решили больше не покупать, будем печь самостоятельно, спасибо!
Следующий
Пшеничный хлеб
Инструкция
Делимся вкусным и полезным рецептом злакового хлеба в духовке, в составе которого есть цельнозерновая мука. При изготовлении этой муки зерно злака размалывается целиком — вместе с оболочкой и зародышем. Такой хлеб с 5 злаками обладает повышенной пищевой ценностью.
Делимся вкусным и полезным рецептом злакового хлеба в духовке, в составе которого есть цельнозерновая мука. При изготовлении этой муки зерно злака размалывается целиком — вместе с оболочкой и зародышем. Такой хлеб с 5 злаками обладает повышенной пищевой ценностью.
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    2 г
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    250 г
  • Вода
    150 мл
  • Опара
    403 г
  • Семена льна
    40 г
  • Семена подсолнечника жареные
    35 г
  • Хлопья овсяные крупного помола
    25 г
  • Хлопья ржаные крупного помола
    25 г
  • Хлопья пшеничные крупного помола
    25 г
  • Соль мелкая «Экстра»
    10 г
  • Вода (холодная)
    140 г
  • Семена кунжута
    45 г
  • Семена льна
    45 г
  • Семена тмина
    10 г
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    3 г (1 ч. л.)
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    125 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая
    125 г
  • Вода
    150 мл
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Подготовьте семена и злаки: смешайте их с солью в отдельной емкости и добавьте 140 мл холодной воды. Накройте емкость пленкой и оставьте на ночь.
    1
  • Для приготовления опары в отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой. Добавьте воду, замесите опару. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на брожение на 2 - 2,5 часа.
    2
  • В глубокую емкость налейте воду, положите выброженную опару, семена, злаки, муку и замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 30 мин. в теплом месте.
    3
  • Через 30 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так около 25 раз.
    4
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 мин. Чтобы замесить тесто, потребуется 3 - 4 обминки. Общее время брожения – 60 - 90 минут в зависимости от температуры в помещении. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
    5
  • Если вы хотите испечь 1 хлеб, все готовое тесто округлите на столе, подпыленном мукой; если 2 хлеба - поделите тесто пополам и округлите каждую часть, дайте «отдохнуть» 3 - 5 минут.
    6
  • Подготовьте емкость для расстойки: одну для тестовой заготовки массой 1 кг либо две - для тестовых заготовок массой по 500 г.
    7
  • Подготовьте посыпку для отделки поверхности хлеба. Если вы используете посыпку, подпылять мукой форму для расстойки хлеба не нужно.
    8
  • Форма емкости для расстойки должна быть идентична форме для выпечки хлеба. Для расстойки теста можно использовать любые пластиковые емкости продолговатой и круглой формы, предварительно присыпав их мукой и выстлав изнутри льняным полотенцем.
    9
  • Также подойдут специальные корзинки из лозы ротанга. Пользоваться этими формами очень легко: требуется просто посыпать внутреннюю сторону формы мукой и уложить в нее тщательно вымешанное тесто.
    10
  • Помните, что формы из пластика/лозы ротанга служат только для формовки хлеба, а не для выпечки.
    11
  • Аккуратно отделите от стола «отдохнувшую» заготовку с помощью скребка и положите в емкость с посыпкой швом вверх. Тщательно обваляйте в семенах. Затем, удерживая а шов, поместите в емкость для расстойки. Шов должен оказаться сверху.
    12
  • Накройте тестовую заготовку пищевой пленкой/полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
    13
  • Примерно за 1 час до предполагаемой выпечки хлеба в холодную духовку поставьте чугунную латку. Разогрейте духовку до 250 °С (используйте режим конвекции, если у вас электродуховка).
    14
  • Почему для выпечки злакового хлеба мы используем чугунную или керамическую посуду? В домашних условиях практически невозможно создать температурно-влажностный режим, который обеспечивает профессиональная печь для выпечки хлеба.
    15
  • Забудьте о емкостях с водой, опрыскивании духовки из распылителя, о кубиках льда, которые рекомендовалось кидать на дно духовки, - обо всех ухищрениях, к которым вы прибегали, чтобы корочка на вашем хлебе хотя бы чуть-чуть была похожа на настоящую…
    16
  • Внутри горячей кастрюли под крышкой образуется та среда, которая отвечает за качественную корочку: она получается утолщенной, хорошо пропеченной и хрустящей!
    17
  • Аккуратно достаньте разогретую кастрюлю из духовки и снимите крышку. Расстоявшуюся тестовую заготовку переложите на пергамент «швом» вниз (просто переверните форму, в которой расстаивался хлеб).
    18
  • Соберите края пергамента к центру и поместите тестовую заготовку внутрь кастрюли. Острым лезвием или ножом сделайте глубокий надрез на поверхности тестовой заготовки.
    19
  • Закройте крышку, поставьте кастрюлю со злаковым хлебом в духовку и выпекайте 20 минут под крышкой при температуре 250 °С (с конвекцией) и еще 15 минут без крышки при температуре 180 °С (без конвекции) - для того, чтобы зарумянилась корочка.
    20
  • Хлеб «5 злаков»: Шаг 21
    Потянув за концы пергамента, аккуратно выньте готовый хлеб из кастрюли, в которой он выпекался. Переложите хлеб остывать на решетку.
    21
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Хлеб «5 злаков»
5
  • 10 января 2024
    У меня этот хлеб немного прилип к пергаменту, когда я его уже доставала из формы. Подскажите, пожалуйста, где я что упустила? Может, воды слишком много дала или еще какие-то пропорции недостаточно точно соблюла? Или вообще, все дело в духовке? Сам хлеб, кстати, получился очень вкусный. Все 5 злаков понемногу чувствуются. Это моя первая не самая обычная выпечка, прямо вдохновилась дальше изучать уже более сложные рецепты.
  • 05 ноября 2023
    Тоже попробовала, вышло вкусно. Думаю, что для ПП тоже подойдет, потому что цельнозерновая мука имеет более низкий гликемической индекс. Кстати, у меня его даже мама ест понемногу, а у неё сахарный диабет в начальной стадии. От такого хлеба даже глюкоза в крови так сильно не повышается, как от обычного пшеничного. Так что советую взять на заметку, и вкусно, и полезно.
  • 30 августа 2021
    это, наверное, самый вкусный хлеб, который я пекла по рецепту из интернета. Большое спасибо, все получилось очень вкусно и достаточно быстро.
  • 25 августа 2021
    Ребята, такой вкусный хлеб получился, я делала все точно, как в рецепте.Большое спасибо за подробную инструкцию! Теперь ваша читательница на вечно! Обязательно испеку еще!
  • 25 июня 2021
    Очень вкусный хлеб получился, сегодня пекла по вашему рецепту, а дрожжи использовала Саф-момент. Домашние все довольны, решили больше не покупать, будем печь самостоятельно, спасибо!
Похожие рецепты
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовая сдоба
vk telegram youtube