Делимся вкусным и полезным рецептом злакового хлеба в духовке, в составе которого есть цельнозерновая мука. При изготовлении этой муки зерно злака размалывается целиком — вместе с оболочкой и зародышем. Такой хлеб с 5 злаками обладает повышенной пищевой ценностью.
Предыдущий
«Узбекская» лепешка

Хлеб «5 злаков»

    
Комментарии
Хлеб «5 злаков»
3
  • это, наверное, самый вкусный хлеб, который я пекла по рецепту из интернета. Большое спасибо, все получилось очень вкусно и достаточно быстро.
  • Ребята, такой вкусный хлеб получился, я делала все точно, как в рецепте.Большое спасибо за подробную инструкцию! Теперь ваша читательница на вечно! Обязательно испеку еще!
  • Очень вкусный хлеб получился, сегодня пекла по вашему рецепту, а дрожжи использовала Саф-момент. Домашние все довольны, решили больше не покупать, будем печь самостоятельно, спасибо!
  • Следующий
    Пшеничный хлеб
    Инструкция
    Делимся вкусным и полезным рецептом злакового хлеба в духовке, в составе которого есть цельнозерновая мука. При изготовлении этой муки зерно злака размалывается целиком — вместе с оболочкой и зародышем. Такой хлеб с 5 злаками обладает повышенной пищевой ценностью.
    Делимся вкусным и полезным рецептом злакового хлеба в духовке, в составе которого есть цельнозерновая мука. При изготовлении этой муки зерно злака размалывается целиком — вместе с оболочкой и зародышем. Такой хлеб с 5 злаками обладает повышенной пищевой ценностью.
    • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
      2 г
    • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
      250 г
    • Вода
      150 мл
    • Опара
      403 г
    • Семена льна
      40 г
    • Семена подсолнечника жареные
      35 г
    • Хлопья овсяные крупного помола
      25 г
    • Хлопья ржаные крупного помола
      25 г
    • Хлопья пшеничные крупного помола
      25 г
    • Соль мелкая «Экстра»
      10 г
    • Вода (холодная)
      140 г
    • Семена кунжута
      45 г
    • Семена льна
      45 г
    • Семена тмина
      10 г
    • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
      3 г (1 ч. л.)
    • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
      125 г
    • Мука пшеничная цельнозерновая
      125 г
    • Вода
      150 мл
    Вид изделия:
    Следуйте простым шагам
    • Подготовьте семена и злаки: смешайте их с солью в отдельной емкости и добавьте 140 мл холодной воды. Накройте емкость пленкой и оставьте на ночь.
      1
    • Для приготовления опары в отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой. Добавьте воду, замесите опару. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на брожение на 2 - 2,5 часа.
      2
    • В глубокую емкость налейте воду, положите выброженную опару, семена, злаки, муку и замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 30 мин. в теплом месте.
      3
    • Через 30 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так около 25 раз.
      4
    • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 мин. Чтобы замесить тесто, потребуется 3 - 4 обминки. Общее время брожения – 60 - 90 минут в зависимости от температуры в помещении. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
      5
    • Если вы хотите испечь 1 хлеб, все готовое тесто округлите на столе, подпыленном мукой; если 2 хлеба - поделите тесто пополам и округлите каждую часть, дайте «отдохнуть» 3 - 5 минут.
      6
    • Подготовьте емкость для расстойки: одну для тестовой заготовки массой 1 кг либо две - для тестовых заготовок массой по 500 г.
      7
    • Подготовьте посыпку для отделки поверхности хлеба. Если вы используете посыпку, подпылять мукой форму для расстойки хлеба не нужно.
      8
    • Форма емкости для расстойки должна быть идентична форме для выпечки хлеба. Для расстойки теста можно использовать любые пластиковые емкости продолговатой и круглой формы, предварительно присыпав их мукой и выстлав изнутри льняным полотенцем.
      9
    • Также подойдут специальные корзинки из лозы ротанга. Пользоваться этими формами очень легко: требуется просто посыпать внутреннюю сторону формы мукой и уложить в нее тщательно вымешанное тесто.
      10
    • Помните, что формы из пластика/лозы ротанга служат только для формовки хлеба, а не для выпечки.
      11
    • Аккуратно отделите от стола «отдохнувшую» заготовку с помощью скребка и положите в емкость с посыпкой швом вверх. Тщательно обваляйте в семенах. Затем, удерживая а шов, поместите в емкость для расстойки. Шов должен оказаться сверху.
      12
    • Накройте тестовую заготовку пищевой пленкой/полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
      13
    • Примерно за 1 час до предполагаемой выпечки хлеба в холодную духовку поставьте чугунную латку. Разогрейте духовку до 250 °С (используйте режим конвекции, если у вас электродуховка).
      14
    • Почему для выпечки злакового хлеба мы используем чугунную или керамическую посуду? В домашних условиях практически невозможно создать температурно-влажностный режим, который обеспечивает профессиональная печь для выпечки хлеба.
      15
    • Забудьте о емкостях с водой, опрыскивании духовки из распылителя, о кубиках льда, которые рекомендовалось кидать на дно духовки, - обо всех ухищрениях, к которым вы прибегали, чтобы корочка на вашем хлебе хотя бы чуть-чуть была похожа на настоящую…
      16
    • Внутри горячей кастрюли под крышкой образуется та среда, которая отвечает за качественную корочку: она получается утолщенной, хорошо пропеченной и хрустящей!
      17
    • Аккуратно достаньте разогретую кастрюлю из духовки и снимите крышку. Расстоявшуюся тестовую заготовку переложите на пергамент «швом» вниз (просто переверните форму, в которой расстаивался хлеб).
      18
    • Соберите края пергамента к центру и поместите тестовую заготовку внутрь кастрюли. Острым лезвием или ножом сделайте глубокий надрез на поверхности тестовой заготовки.
      19
    • Закройте крышку, поставьте кастрюлю со злаковым хлебом в духовку и выпекайте 20 минут под крышкой при температуре 250 °С (с конвекцией) и еще 15 минут без крышки при температуре 180 °С (без конвекции) - для того, чтобы зарумянилась корочка.
      20
    • Хлеб «5 злаков»: Шаг 21
      Потянув за концы пергамента, аккуратно выньте готовый хлеб из кастрюли, в которой он выпекался. Переложите хлеб остывать на решетку.
      21
    Оценить рецепт
    Автор: "Саф-клуб"
    Обсудите рецепт с друзьями
    Или поделитесь мнением с клубом
    Комментарии
    Хлеб «5 злаков»
    3
    • это, наверное, самый вкусный хлеб, который я пекла по рецепту из интернета. Большое спасибо, все получилось очень вкусно и достаточно быстро.
  • Ребята, такой вкусный хлеб получился, я делала все точно, как в рецепте.Большое спасибо за подробную инструкцию! Теперь ваша читательница на вечно! Обязательно испеку еще!
  • Очень вкусный хлеб получился, сегодня пекла по вашему рецепту, а дрожжи использовала Саф-момент. Домашние все довольны, решили больше не покупать, будем печь самостоятельно, спасибо!
  • Похожие рецепты
    4 ЧАСа 45 МИНУТ
    Цветной сдобный хлеб
    4 ЧАСа
    Тыквенный хлеб
    2 ЧАСа
    Тостовый цельнозерновой хлеб
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
    6 ЧАСов 30 МИНУТ
    Пшеничный постный формовой хлеб
    2 ЧАСа 20 МИНУТ
    Хлебная миска
    3 ЧАСа
    Хлеб без замеса
    3 ЧАСа
    Хлеб на сковороде
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Кокосовая сдоба
    vk telegram youtube