Рецепты
Выпечка
Выпечка
9 рецептов
Чиабатта
Солёное
4 ЧАСа
Чиабатта
Воздушная чиабатта с хрустящей корочкой – классический итальянский рецепт
9168 4 0
Чиабаттини на пулише
Солёное
4 ЧАСа
Чиабаттини на пулише
Аппетитные чиабаттини с оливковым маслом и чесноком
3903 4 0
«Узбекская» лепешка
Солёное
2 ЧАСа 30 МИНУТ
«Узбекская» лепешка
Простой рецепт мягкой лепешки «по-узбекски»
12000 0 3
Хлеб «5 злаков»
Солёное
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Хлеб «5 злаков»
Сила 5 злаков: цельнозерновой хлеб для правильного питания
9388 2 3
Пшеничный хлеб
3 ЧАСа
Пшеничный хлеб
«Хлеб – всему голова»: готовим самый популярный белый хлеб
9466 2 0
Цельнозерновые булочки для гамбургеров
Солёное
1 ЧАС 58 МИНУТ
Цельнозерновые булочки для гамбургеров
Мягкие и румяные цельнозерновые булочки: добавьте мясную или вегетарианскую начинку, и вкусный гамбургер готов
4128 0 0
Французский багет
Солёное
2 ЧАСа 30 МИНУТ
Французский багет
1954 1 0
Багет «Венский»
Сладкое
3 ЧАСа 15 МИНУТ
Багет «Венский»
1997 1 0

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему батон называется батоном?

Так вот, своё название это популярное хлебобулочное изделие получило от французского слова «bâton», которое в переводе означает «палка».

А ведь такая аналогия не случайна. Первые батоны выглядели как палочки, то есть, они были узкими и длинными. Со временем они увеличились в объеме, стали гораздо толще и приобрели привычные для нас формы и размеры. Можно даже сказать, что наш родной батон — это родственник знаменитого французского багета.

В рецептуру батона по ГОСТу со времен Советского Союза входят пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, вода, маргарин, соль и сахар. Правильный батон должен быть приготовлен только опарным способом.

А зачем на поверхности батонов делают надрезы? Причем у разных видов батонов они разные: у подмосковных батонов два продольных надреза, у студенческих — один продольный, а у горчичных вообще не надрезы, а дырочки?

Помимо эстетической функции надрезы на батонах перед выпечкой помогают избежать трещин на поверхности изделия и других деформаций во время выпечки.

Домашний батон - прекрасная альтернатива магазинному, и при этом приготовить его совсем не сложно. В тесто для батона можно добавлять изюм, курагу, сушеную морковь. В несладкие варианты гармонично впишутся сушеные пряные травы и даже жареный лук. Фантазируйте, каждый раз получая новые вкусы привычного изделия!