Как приготовить картофельный хлеб в духовке с дрожжами? По нашему рецепту, конечно же! Он получается ароматным, красивым и очень вкусным, с хрустящей аппетитной корочкой.
Время подготовки
4:00
Время выпекания
00:35
00:35:00
Картофельный хлеб
Инструкция
Как приготовить картофельный хлеб в духовке с дрожжами? По нашему рецепту, конечно же! Он получается ароматным, красивым и очень вкусным, с хрустящей аппетитной корочкой.
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    5 г (~2 ч. л.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    300 г
  • Мука пшеничная цельносмолотая
    75 г
  • Мука ржаная целеносмолотая
    125 г
  • Вода
    350 мл
  • Соль
    10 г
  • Картофель запеченный
    125 г
Следуйте простым шагам
  • Хорошо вымойте 3 - 4 небольших картофелины и запеките в духовке. Остудите, очистите и растолките в пюре.
    1
  • Для расстойки теста можно использовать как любые пластиковые емкости продолговатой и круглой формы, выстилая их изнутри льняным полотенцем (предварительно присыпав их мукой), так и специальные корзинки из лозы ротанга.
    2
  • Пользоваться этими формами очень легко: просто посыпьте внутреннюю сторону формы мукой и уложите в нее тщательно вымешанное тесто.
    3
  • Далее по рецепту приготовим тесто: смешайте дрожжи с мукой.
    4
  • В глубокую емкость налейте воду (35 °С), положите соль, муку, толченый картофель и замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным.
    5
  • Накройте емкость полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
    6
  • Через 30 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
    7
  • Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом. После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут.
    8
  • Чтобы замесить тесто, вам потребуется 3 - 4 обминки. Общее время брожения – 60 - 90 минут в зависимости от температуры в помещении. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
    9
  • Все готовое тесто округлите на столе, подпыленном мукой, если вы хотите выпечь один хлеб; поделите тесто пополам и округлите каждую часть, если вы хотите выпечь два хлеба и дайте «отдохнуть» 3 - 5 минут.
    10
  • Масса тестовой заготовки напрямую зависит от объема чугунной утятницы/керамической формы для запекания, которую вы будете использовать для выпечки.
    11
  • Подготовьте емкость для расстойки теста (для тестовой заготовки массой 1 кг – 1, а для заготовок массой 500 г каждая - 2 емкости) и посыпку для отделки поверхности.
    12
  • Форма емкости для расстойки должна быть идентична форме для выпечки картофельного хлеба. Следует запомнить: формы из пластика/лозы ротанга служат только для формировки хлеба, но не для выпечки.
    13
  • Аккуратно отделите от стола «отдохнувшую» тестовую заготовку при помощи скребка и положите в форму для расстойки "швом" вверх.
    14
  • Присыпьте "шов" мукой и накройте заготовку пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте на 30 - 35 минут.
    15
  • В холодную духовку (примерно за час до выпечки) поставьте керамическую кастрюлю для выпечки. Разогрейте духовку до 275 °С (если у вас электродуховка - используйте режим конвекции).
    16
  • Аккуратно достаньте разогретую кастрюлю из духовки и снимите крышку. Расстоявшуюся тестовую заготовку переложите на пергамент «швом» вниз (просто переверните форму, в которой по рецепту расстаивался картофельныйхлеб).
    17
  • Соберите края пергамента к центру и поместите тестовую заготовку внутрь кастрюли. Острым лезвием или ножом сделайте глубокий крестообразный надрез на поверхности заготовки.
    18
  • Закройте крышку, поставьте кастрюлю в духовку и выпекайте 20 минут под крышкой при 250 °С (с конвекцией) и еще 15 минут без крышки при 220 °С (без конвекции) для того, чтобы корочка зарумянилась.
    19
  • Потянув за концы пергамента, аккуратно выньте готовый хлеб из кастрюли, в которой он выпекался, и переложите остывать на решетку.
    20
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
6 ЧАСОВ 31 МИНУТ
Хлеб «5 злаков»
2 ЧАСА 30 МИНУТ
«Узбекская» лепешка
4 ЧАСА
Хлеб «Купеческий» с кориандром
4 ЧАСА
Заварной хлеб «Яровой»
4 ЧАСА
Чиабаттини на пулише
2 ЧАСА 10 МИНУТ
Цветные гриссини (хлебные палочки)
4 ЧАСА
Чиабатта
4 ЧАСА 15 МИНУТ
Ржаные краюшки