Если вы опасаетесь, что в Пост придется отказаться от любимой выпечки, то спешим вас обрадовать. На самом деле в пост христианам разрешены различные хлебобулочные изделия, но без яиц, молока, сливочного масла и других продуктов животного происхождения.
Приготовить постное дрожжевое тесто труда не составит. Нужно только следовать нехитрым правилам, которые лучше запомнить.
Из-за отсутствия сдобных ингредиентов, таких как сливочное масло, яйца и молоко, постное дрожжевое тесто очень легко замешивается вручную и поднимается гораздо быстрее сдобного. Всего 30 минут - и нежное, воздушное тесто готово.
Изделия из постного теста выпекаются гораздо быстрее, чем сдобные, но из-за отсутствия «сдобы» в составе быстро черствеют. Хотя уверяем вас, они настолько вкусные, что зачерстветь просто не успеют!
Предлагаем вам приготовить постные сайки с кунжутом. Они прекрасно подойдут в качестве основы для бутербродов или дополнения к первым и вторым блюдам.
Са́йка — это булочное изделие продолговато-овальной формы.
Считается, что рецепт приготовления саек появился на Руси в конце 17 — начале 18 веков у новгородских купцов, которые привезли его из Прибалтики. На современном эстонском языке «sai» означает «белый хлеб».
Многие еще помнят, что сайки изготавливались «блоками» по 4—6 булочек, которые при штучной продаже разламывались.