Если вы опасаетесь, что в Пост придется отказаться от любимой выпечки, то спешим вас обрадовать. На самом деле в пост христианам разрешены различные хлебобулочные изделия, но без яиц, молока, сливочного масла и других продуктов животного происхождения.

Приготовить постное дрожжевое тесто труда не составит. Нужно только следовать нехитрым правилам, которые лучше запомнить.

Из-за отсутствия сдобных ингредиентов, таких как сливочное масло, яйца и молоко, постное дрожжевое тесто очень легко замешивается вручную и поднимается гораздо быстрее сдобного. Всего 30 минут - и нежное, воздушное тесто готово.

Изделия из постного теста выпекаются гораздо быстрее, чем сдобные, но из-за отсутствия «сдобы» в составе быстро черствеют. Хотя уверяем вас, они настолько вкусные, что зачерстветь просто не успеют!

Предлагаем вам приготовить постные сайки с кунжутом. Они прекрасно подойдут в качестве основы для бутербродов или дополнения к первым и вторым блюдам.

Са́йка — это булочное изделие продолговато-овальной формы.

Считается, что рецепт приготовления саек появился на Руси в конце 17 — начале 18 веков у новгородских купцов, которые привезли его из Прибалтики. На современном эстонском языке «sai» означает «белый хлеб».

Многие еще помнят, что сайки изготавливались «блоками» по 4—6 булочек, которые при штучной продаже разламывались.

Предыдущий
Рецепт закваски

Постные сайки

    
Комментариев еще нет
Следующий
Кокосовый кулич
Время подготовки
02:30
Время выпекания
00:25
00:25:00
Постные сайки
Инструкция

Если вы опасаетесь, что в Пост придется отказаться от любимой выпечки, то спешим вас обрадовать. На самом деле в пост христианам разрешены различные хлебобулочные изделия, но без яиц, молока, сливочного масла и других продуктов животного происхождения.

Приготовить постное дрожжевое тесто труда не составит. Нужно только следовать нехитрым правилам, которые лучше запомнить.

Из-за отсутствия сдобных ингредиентов, таких как сливочное масло, яйца и молоко, постное дрожжевое тесто очень легко замешивается вручную и поднимается гораздо быстрее сдобного. Всего 30 минут - и нежное, воздушное тесто готово.

Изделия из постного теста выпекаются гораздо быстрее, чем сдобные, но из-за отсутствия «сдобы» в составе быстро черствеют. Хотя уверяем вас, они настолько вкусные, что зачерстветь просто не успеют!

Предлагаем вам приготовить постные сайки с кунжутом. Они прекрасно подойдут в качестве основы для бутербродов или дополнения к первым и вторым блюдам.

Са́йка — это булочное изделие продолговато-овальной формы.

Считается, что рецепт приготовления саек появился на Руси в конце 17 — начале 18 веков у новгородских купцов, которые привезли его из Прибалтики. На современном эстонском языке «sai» означает «белый хлеб».

Многие еще помнят, что сайки изготавливались «блоками» по 4—6 булочек, которые при штучной продаже разламывались.

  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    5 г
  • Мука пшеничная в\с или «Экстра»
    450 г
  • Вода
    250 г
  • Масло растительное
    50 г
  • Сахар
    50 г
  • Соль
    3 г
  • Кунжут
    по вкусу
  • Мука
    1 ч. л
  • Вода
    1,5 ст. л.
Типы блюд:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • В муку добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
    1
  • Добавьте воду, растительное масло и замесите гладкое тесто.
    2
  • 3
    Постные сайки: Шаг 3
  • Постные сайки: Шаг 4
    4
  • Хорошо выброженное тесто поделите на кусочки массой 100 г.
    5
    Постные сайки: Шаг 5
  • Постные сайки: Шаг 6
    Округлите тестовые заготовки, накройте пленкой и дайте тесту «отдохнуть» в течение 10–15 минут.
    6
  • Из каждой заготовки скатайте колбаски и выложите их на противень по 3 штуки.
    7
    Постные сайки: Шаг 7
  • Постные сайки: Шаг 8
    8
  • Смажьте сформованные заготовки смесью муки и воды, посыпьте кунжутом и оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
    9
    Постные сайки: Шаг 9
  • Постные сайки: Шаг 10
    Выпекайте в заранее разогретой духовке 20–25 минут при 180 °С.
    10
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовые маффины
3 ЧАСа
Кокосовый кулич
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
2 ЧАСа
Хлеб по Дюкану
1 ЧАС 25 МИНУТ
Постные пирожки с яблоками
1 ЧАС 20 МИНУТ
Буреки
2 ЧАСа
Блины со шпинатом
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Хлеб «5 злаков»
2 ЧАСа 30 МИНУТ
«Узбекская» лепешка
4 ЧАСа 35 МИНУТ
Картофельный хлеб
vk telegram youtube