Бриошь - такой же гастрономический символ Франции, как круассан или багет. Некоторые знатоки гастрономии утверждают, что эта сладкая пышная булочка с добавлением сливочного масла подается только по воскресным дням. Но нам ничего не стоит приготовить бриошь (кстати, не простую, а интересной разновидности «Пассадо») прямо сейчас, даже если сегодня не выходной. Не правда ли?
Бриошь… это слово прочно ассоциируется у нас чем-то французским, очень нежным и изысканным. Одновременно в голове сразу возникает мысль о бесконечно долгом и сложном процессе ее приготовления, подвластном только французским шефам. Золотистая, ароматная и необыкновенно вкусная, бриошь по праву считается королевской выпечкой. На севере Франции ее до сих пор считают воскресным угощением, а не хлебом на каждый день.
Разновидностей бриоши огромное количество. Говорят, что в каждой французской пекарне она своя, фирменная. Дело в том, что во Франции видов бриошей как минимум столько же, сколько провинций. А в книжных магазинах вы найдете сразу несколько книг с рецептами исключительно бриошей.
Иногда это просто круглая булочка, иногда – два маленьких шарика, верхний поменьше, нижний побольше. Такая бриошь называется brioche a tete, «бриошь с головой». Бывает в одной форме выпекают несколько булочек вместе: получается формовая бриошь. А бывает бриошь слоеная, бриошь с начинкой и еще много-много разных видов…
Вы удивитесь, но для приготовления такого изысканного лакомства используются самые простые и доступные ингредиенты. Но как истинная француженка, бриошь капризна и требует внимательно отнестись к качеству ингредиентов, температуре теста и времени его брожения. Ради невероятного вкуса, хрустящей корочки и лёгкого, воздушного теста с потрясающим сливочным ароматом стоит потерпеть!
А что же делает бриошь такой особенной? Все дело в сливочном масле, причем не только в его качестве, но и количестве. В бриоши его может быть столько же, сколько и муки. Не удивительно, что выпечка получается необыкновенно вкусной, с сочным нежным мякишем, да к тому же прекрасно хранится, не черствея больше недели.
Однако к работе с тестом для бриоши нужно приноровиться: тесто получается довольно жидким и требует длительного замеса с достаточно большим количеством обминок.
Бриошь «Пасадо» или, как ее называют во Франции, Tarte au sucre, — это невероятно сочная и сливочная бриошь. Особенное наслаждение - достать ее из духовки и съесть еще теплой, не дожидаясь, пока остынет. А к кофе она подходит просто идеально.
Обязательно испеките Бриошь «Пасадо» и побалуйте домашних этим восхитительным лакомством. Рецепт довольно простой. Он есть на нашем сайте в двух вариантах: пошаговик с фото и видеоформат (очень подробный разбор приготовления и вариантов декора от директора Baking Center Lesaffre в России Виталия Лунина). Выбирайте вариант под настроение, и французский десерт побалует вас великолепным вкусом и ароматом!