Другое
Время подготовки
3:30
Время запекания
0:10
00:10:00
Пасхальные булочки «Крестовые»
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    500 г
  • Вода
    290 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    10 г (2 ч. л. без горки)
  • Сахар
    85 г
  • Масло сливочное
    75 г
  • Яйцо куриное
    50 г (1 среднее яйцо)
  • Изюм
    150 г
  • Цукаты апельсиновые
    50 г
  • Корица молотая
    1 г
  • Кардамон молотый
    1 г
  • Гвоздика молотая
    1 г
  • Мускатный орех
    1 г
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    75 г
  • Сахар-песок
    37 г
  • Масло сливочное
    75 г
  • Яйцо
    25 г
  • Молоко
    30 мл
Следуйте простым шагам
  • Для приготовления теста на отделку смешайте сахар, масло и молоко в ковшике. Нагрейте до полного растворения сахара.
    1
  • Снимите ковшик с огня, внесите муку и яйцо и все хорошо перемешайте. Чтобы придать тесту наибольшую мягкость, рекомендуем смешать 50 г пшеничной муки в/с и 25 г крахмала (кукурузного или картофельного).
    2
  • Готовую смесь переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник. Если масса сильно загустеет во время хранения, добавьте яйцо.
    3
  • За 2 часа до приготовления основного теста изюм промойте и залейте теплой водой. Через 2 часа воду слейте, а изюм обсушите салфеткой.
    4
  • В глубокой емкости смешайте теплую воду (30-40 °С) и 2 ст. л. сахара. Всыпьте дрожжи, перемешайте венчиком. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 мин. в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», замесите тесто.
    5
  • В емкость с поднявшимися дрожжами внесите яйца, соль, сахар. Аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавляйте муку.
    6
  • Когда вся мука будет внесена, небольшими порциями начинайте вмешивать масло. Не старайтесь сразу добавить все масло - постепенное его внесение облегчит замес
    7
  • Когда тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 20 мин.
    8
  • Через 20 мин. сделайте обминку (1,5-2,5 мин.). Это можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Также тесто можно обмять на посыпанном мукой столе, при этом как можно сильнее нажимайте на тесто обеими руками.
    9
  • Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол. Затем накройте полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20 минут.
    10
  • Иногда обминок у теста может быть очень много — раз 5-6 за брожение. Так достигается наибольший объем изделия с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью мякиша. Изделие получится пышным и пористым.
    11
  • Примерно через час после начала замеса можно внести в тесто изюм, цукаты и пряности.
    12
  • Общее время брожения – 1,5 часа. Как распознать, что брожение окончено? - выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; - при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается; - поверхность теста однородная; - при растягивании тесто не рвется, а х
    13
  • Хорошо выброженное тесто при помощи кухонных весов поделите на тестовые заготовки массой 70 г и округлите (придайте им шарообразную форму).
    14
  • На противень положите пергаментную бумагу. Округленные тестовые заготовки уложите на пергаментный лист по 4 шт. Оставьте между ними промежутки по 1-1,5 см.
    15
  • Накройте пленкой и дайте шарикам подняться в теплом месте около 15-20 минут.
    16
  • Достаньте из холодильника тесто для отделки. На каждую булочку нанесите полоски теста в виде креста.
    17
  • Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 175°С.
    18
  • После выпечки булочки можно смазать сахарным сиропом (100 мл воды смешайте с 150 г сахара, доведите до кипения и остудите).
    19
  • Сразу после выпечки смажьте булочки сиропом (пока они горячие).
    20
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Рулет с творогом
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Рулет с корицей
3 ЧАСА 10 МИНУТ
Фигурная сдоба
3 ЧАСА 15 МИНУТ
Творожная сдоба
2 ЧАСА 30 МИНУТ
Бриошь «Пассадо»
2 ЧАСА 30 МИНУТ
Фокачча «Breakfast»
3 ЧАСА 15 МИНУТ
Синнабоны
3 ЧАСА
Мелонпэны
4 ЧАСА 15 МИНУТ
Ржаные краюшки