Время подготовки
3:00
Время запекания
0:10
00:10:00
Фигурная сдоба
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    1 кг
  • Вода
    560 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    15 г (3 ч. л. без горки)
  • Сахар
    150 г
  • Масло сливочное
    100 г
  • Крупный сахар/декоративный нетающий сахар
  • Шоколадные капли либо измельченная шоколадная плитка
  • Желейные шарики
  • Взбитое яйцо
Следуйте простым шагам
  • Сливочное масло достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
    1
  • Если вы не успели подготовить сливочное масло, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
    2
  • В глубокой емкости смешайте теплую воду (30-40°С) и 3 ст. л. сахара.
    3
  • Всыпьте дрожжи и перемешайте венчиком. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 мин. в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто.
    4
  • В емкость с поднявшимися дрожжами внесите соль, сахар. Аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавляйте муку. Как только вся мука будет внесена, небольшими порциями начинайте вмешивать масло.
    5
  • Постепенное внесение масла облегчит замес теста
    6
  • После того, как тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
    7
  • Через 30 мин. сделайте обминку (1,5-2,5 минуты). Обминку можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком.
    8
  • Также тесто можно обмять на посыпанном мукой столе. При этом надо как можно сильнее нажимать на тесто обеими руками. Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
    9
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут. Благодаря обминкам достигается максимальный объем изделия и мелкая, тонкостенная и равномерная пористость мякиша.
    10
  • Через 30 мин. сделайте еще одну обминку теста. Затем накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 мин.
    11
  • Как распознать, что брожение окончено? - выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; - при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается; - поверхность теста однородная; - при растягивании тесто не рвется, а хорошо растягивается; - тесто прио
    12
  • Хорошо выброженное тесто поделите. Если вы пользуетесь кухонными весами, поделите тесто на кусочки по 80 г.
    13
  • Округлите тестовые заготовки (придайте им шарообразную форму), выложите на рабочую поверхность и накройте пленкой. Дайте тесту полежать 10-15 мин.
    14
  • После отдыха тесто легче раскатывать.
    15
  • Барашек: скалкой придайте округленному кусочку теста овальную форму. Вдоль верхнего края заготовки сделайте 2 надреза для рогов. Полученные полоски теста переплетите или скрутите.
    16
  • Справа и слева тестовой заготовки сделайте по 3 надреза – это будут голова, передние и задние ноги и хвост. Тесто, оставшееся в середине между надрезами, загните под туловище.
    17
  • Лебедь: скалкой придайте округленному кусочку теста круглую форму. Сложите круг пополам. Скребком или ножом сделайте надрез параллельно линии сгиба, но не до конца.
    18
  • Отделите полоску теста – это будет шея и голова лебедя. Раскройте 2 половинки теста, сделайте на каждой несколько параллельных надрезов, имитирующих перышки.
    19
  • Накройте одну половинку другой, сымитировав крылья. Уложите полоску теста в виде лебединой шеи.
    20
  • Краб: возьмите 2 шарика теста. Одному придайте круглую форму (тело крабика) и отложите в сторону. Второй шарик поделите на 3 части.
    21
  • Из 2х частей сформируйте клешни, 3ю часть поделите на 3 части. Из каждой части скатайте тонкие жгуты, имитирующие усики.
    22
  • Положите усики по середине круглой заготовки. Клешни расположите в нижней части круглой заготовки, слева и справа. Накройте верхней частью заготовки нижнюю.
    23
  • Жаворонок: раскатайте тесто в жгут и завяжите его в узелок. Один конец жгута будет головой, другой – хвостом.
    24
  • Немного вытяните головку и сформируйте клювик. Хвостик расплющите и сделайте несколько надрезов-«перышек».
    25
  • Оставьте тесто на брожение в теплом месте примерно на 45-60 минут.
    26
  • Через 30 мин. смажьте поверхность сдобы взбитым яйцом, сделайте фигуркам глазки из шоколада/изюма, посыпьте крупным сахаром
    27
  • Выпекайте в духовке 10-12 минут при температуре 200°С.
    28
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Рулет с творогом
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Рулет с корицей
3 ЧАСА 40 МИНУТ
Пасхальные булочки «Крестовые»
3 ЧАСА 15 МИНУТ
Творожная сдоба
2 ЧАСА 30 МИНУТ
Бриошь «Пассадо»
2 ЧАСА 30 МИНУТ
Фокачча «Breakfast»
3 ЧАСА 15 МИНУТ
Синнабоны
3 ЧАСА
Мелонпэны
4 ЧАСА 15 МИНУТ
Ржаные краюшки