«Пэн шоколя» или двухцветный круассан станут достойным завершением завтрака, способным перенести вас в атмосферу утреннего Парижа. Для приготовления этой слоеной выпечки используют две части теста, в одну из которых добавляют какао. Разница между ними заключается лишь в способе формирования круассана на конечном этапе. Для слоения традиционно используется сливочное масло, благодаря которому выпечка приобретает нежный вкус.
Предыдущий
Молочные булочки

Двухцветный круассан и Пэн шоколя

    
Комментарии
Двухцветный круассан и Пэн шоколя
2
  • 13 января 2024
    В принципе, главное, чтобы было качественное сливочное масло. Остальное уже не настолько важно. Ну и обминать тесто тоже необходимо очень тщательно. Я пока такие двухцветные круассаны (да и классические тоже) готовить научилась, уже успела понять, что это самые два важных пункта в данном случае. На масле не экономьте, берите самое дорогое и максимальной жирности без растительных жиров.
  • 01 ноября 2023
    Слоеное тесто – это моя извечная любовь и головная боль одновременно. Уже давно пытаюсь его сделать идеальным, но такое ощущение, что всегда чего-то не хватает. Попробую вашим рецептом воспользоваться, может, так наконец-то постигну с ним дзен. Круассаны мы все в нашей семье любим, по крайней мере. А тут еще и с какао, двухцветные, очень необычно.
Следующий
Творожно-апельсиновая сдоба
Время подготовки
06:00
Время выпекания
00:15
00:15:00
Двухцветный круассан и Пэн шоколя
Инструкция
«Пэн шоколя» или двухцветный круассан станут достойным завершением завтрака, способным перенести вас в атмосферу утреннего Парижа. Для приготовления этой слоеной выпечки используют две части теста, в одну из которых добавляют какао. Разница между ними заключается лишь в способе формирования круассана на конечном этапе. Для слоения традиционно используется сливочное масло, благодаря которому выпечка приобретает нежный вкус.
«Пэн шоколя» или двухцветный круассан станут достойным завершением завтрака, способным перенести вас в атмосферу утреннего Парижа. Для приготовления этой слоеной выпечки используют две части теста, в одну из которых добавляют какао. Разница между ними заключается лишь в способе формирования круассана на конечном этапе. Для слоения традиционно используется сливочное масло, благодаря которому выпечка приобретает нежный вкус.
  • «Саф-Момент», дрожжи сухие быстродействующие
    11 г (1 уп.)
  • Сливочное масло для слоения
    250 г
  • Мука пшеничная в/с или “Экстра”
    600 г
  • Молоко (5 °С)
    288 мл
  • Соль
    9 г
  • Сахар
    70 г
  • Сливочное масло
    36 г
  • Какао “Брют”
    20 г
  • Вода (100 °С)
    30 мл
  • Яйцо
    30 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Высыпьте дрожжи в муку и перемешайте.
    1
  • Добавьте соль, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, муку и замесите тесто. Оно не должно быть идеально гладким.
    2
  • Какао залейте кипящей водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте минут на 10 – 15. Температура готовой смеси – 30 – 35 °С.
    3
  • От основного теста отделите кусок массой 240 г. Добавьте к нему заваренное какао и тщательно перемешайте до получения равномерного окраса.
    4
  • Бесцветное и окрашенное тесто (по отдельности) расплющите руками, стараясь придать им форму прямоугольника.
    5
  • Оберните заготовки пищевой пленкой и уберите на отдых в холодильник (не в морозилку) на 4 – 12 часов. Тесто должно лежать в виде расплющенного пласта.
    6
  • За 1 – 2 часа достаньте масло для слоения из холодильника. Возьмите необходимое для одного пласта количество, положите его на устойчивую поверхность и пробейте скалкой до пластичного состояния.
    7
  • Старайтесь придать маслу ровную форму прямоугольника или квадрата. Толщина пласта должна быть равномерна по всей площади (≈ 3 – 5 мм).
    8
  • При сгибании края масло не должно трескаться или ломаться. Если это состояние достигнуто – масло готово к слоению, его необходимо убрать в прохладное место.
    9
  • Переходим к слоению: достаньте подготовленное масло и дайте ему полежать 5 – 10 минут при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы оно не стало слишком мягким.
    10
  • Достаньте из холодильника неокрашенное тесто для круассанов, приготовленное накануне, и дайте ему полежать 5 – 10 минут при комнатной температуре.
    11
  • Раскатайте тесто в прямоугольник 20*40 см. На один край заготовки выложите подготовленное масло, вынув его из пергамента, и накройте его свободным краем теста.
    12
  • Защипите края с 3х сторон. Масло должно оказаться внутри теста.
    13
  • Подпылите рабочую поверхность мукой и начинайте аккуратно раскатывать тесто в длину (пласт 25 * 100 см).
    14
  • Теперь сделаем слоение «книжка»: концы теста сложите внутрь так, чтобы «шов» получился не по центру тестовой заготовки, а левее. Подтяните края теста, чтобы “шов” был ровным.
    15
  • Сложите тесто пополам, выровняйте края, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
    16
  • Достаньте тесто из холодильника, подпылите рабочую поверхность мукой и положите перед собой так, чтобы «корешок» книги был у вас справа, а «странички» слева. Раскатайте тесто в длину.
    17
  • Сделайте еще одну «книжку».
    18
  • Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 – 40 минут.
    19
  • Теперь достаньте из холодильника цветное тесто. Дайте ему полежать при комнатной температуре 5 – 10 минут.
    20
  • Слегка подпылив рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт по размеру прослоенной заготовки из неокрашенного теста.
    21
  • Достаньте из холодильника прослоенное неокрашенное тесто и при помощи кисточки смажьте его поверхность водой.
    22
  • С поверхности окрашенного теста при помощи сухой кисти или руки удалите излишки муки. Положите цветной пласт теста на неокрашенный, слегка прижмите.
    23
  • Излишки цветного теста по краям обрежьте ножом или скребком. Их можно заплести на манер косичек или просто скрутить “улиткой” и испечь в круглых формочках.
    24
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 – 5 мм и нарежьте на треугольники (основание – 12 см, высота – 21 см).
    25
  • Вариант формовки для “Пэн шоколя”: нарежьте заготовку на одинаковые по ширине прямоугольники. Каждую заготовку сложите “книжкой”, вложив внутрь 2 шоколадные палочки (поочередно загибаем оба края к центру внахлест).
    26
  • Сделав небольшой надрез в основании, скрутите круассаны от основания к вершине треугольника.
    27
  • Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы «хвостик» круассана был снизу. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре (не выше 26 °С) 2 – 3 часа.
    28
  • Двухцветный круассан и Пэн шоколя: Шаг 29
    Перед выпечкой смажьте круассаны взбитым яйцом. По желанию можно присыпать лепестками миндаля.
    29
  • Выпекайте 15 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.
    30
    Двухцветный круассан и Пэн шоколя: Шаг 30
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Двухцветный круассан и Пэн шоколя
2
  • 13 января 2024
    В принципе, главное, чтобы было качественное сливочное масло. Остальное уже не настолько важно. Ну и обминать тесто тоже необходимо очень тщательно. Я пока такие двухцветные круассаны (да и классические тоже) готовить научилась, уже успела понять, что это самые два важных пункта в данном случае. На масле не экономьте, берите самое дорогое и максимальной жирности без растительных жиров.
  • 01 ноября 2023
    Слоеное тесто – это моя извечная любовь и головная боль одновременно. Уже давно пытаюсь его сделать идеальным, но такое ощущение, что всегда чего-то не хватает. Попробую вашим рецептом воспользоваться, может, так наконец-то постигну с ним дзен. Круассаны мы все в нашей семье любим, по крайней мере. А тут еще и с какао, двухцветные, очень необычно.
Похожие рецепты
vk telegram youtube