Кунжут — маленькие белые семечки со сладковатым вкусом, который считается прекрасным дополнением к соусам, салатам и выпечке.
Издавна кунжут широко применяется в кулинарии. Согласно данным Википедии, важнейшее растение рода – это кунжут индийский, ценное масличное растение. Семена используются для изготовления халвы, козинаков и в качестве посыпки на хлебобулочных изделиях. Делается паста — тахини, которая очень распространена в еврейской и арабской кухнях. Стоит сказать, что семена кунжута бывают как белыми, так и чёрными. Каждая из разновидностей обладает своими вкусовыми качествами.
Кунжут используют в выпечке и в России. Чего с ним только не пекут! И пирожки, и булочки, и хлеб. Но самым популярным изделием считаем очень вкусное и сытное кунжутное печенье.
Несмотря на простоту приготовления и сравнительно небольшое количество простых ингредиентов, кунжутное печенье получается очень вкусным, невероятно питательным и полезным. С таким десертом любое чаепитие будет в радость!
Хрустящее печенье с кунжутом не уступает более сложным десертам, хотя готовится очень просто. Для того, чтобы усилить вкус, кунжут перед применением необходимо обжарить на сухой сковороде без масла или подержать в духовке.
Кроме кунжута можно использовать мак, семечки подсолнечника, тыквы, льна.
Кунжутное печенье может быть какой угодно формы - круглой, квадратной или любой другой, все зависит от вашей фантазии.
Кунжутное бездрожжевое печенье – рецепт, который содержит сливочное масло. Именно от качества масла будет зависеть вкус готовых изделий, поэтому на нем точно экономить не стоит.
Семена кунжута содержат до 65% масла, 25% белка, витамины С и Е, незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, органические кислоты и др.
Итак, смело используйте кунжут. Эти семечки позволят разнообразить привычные блюда и удивят гостей и домочадцев.