А давайте приготовим тарт! Только… тарт или все-таки торт? И в чем между ними разница?
Тарт – это небольшой открытый пирог, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Готовят его в специальных плоских формах для выпечки. Чаще всего основа для тарта выпекается отдельно и пропекается полностью, а не до полуготовности, как, например, для киша. Затем корзиночка из теста заполняется уже готовой начинкой. В зависимости от начинки (фруктовой, ягодной, мясной, овощной) тарт может быть подан как на десерт, так и в виде основного блюда. Тесто для основы, как правило, у тартов песочное.
Бывают и маленькие тарты, которые называют тарталетками. В России тарталетки обычно делают с несладкими начинками (мясные, рыбные или овощные) и предлагают их в качестве закуски.
Торт – это многослойный десерт, с различными прослойками и пропитками, с добавлением алкоголя, ягод, крема. Торт всегда сладкий, поэтому и подают его только на десерт.
Маленькие торты тоже бывают. Называем мы их «пирожным», а вот тарты изначально гораздо меньше по размерам, чем торты. Тарты – это альтернатива сытным пирогам и тортам.
Некоторые из наиболее популярных видов тартов имеют именно фруктовую начинку.
Лимонный тарт с меренгой – это бессменная классика! Десерт, который никогда не надоедает. Кисло-сладкий вкус этого тарта покоряет с первого кусочка. Нежнейшая лимонная начинка и шапочка воздушной меренги, моментально таящая во рту и дополняющая цитрусовую кислинку своей сладостью.
Легкий, сочный, с насыщенным вкусом лимона, этот тарт идеален для чашечки кофе с подругой в жаркий летний полдень! Перед подачей обязательно отправьте лимонный тарт в холодильник на 3 - 4 часа, чтобы начинка хорошенько застыла, ведь именно в прохладном виде этот пирог особенно вкусен.
Приготовить этот сложный только на первый взгляд тарт не составит труда. Просто следуйте нашему рецепту и уже через 2 - 3 часа наслаждайтесь сочным и ярким лимонным вкусом.
Кстати, тарт хорошо переносит заморозку, поэтому можно приготовить сразу несколько штучек и убрать часть в морозилку. Так вы всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей, а приходить к вам на чай с этим чудесным лимонным десертом они будут часто, уж поверьте…