Для приготовления опары дрожжи растворите в теплом молоке (36 °С). Добавьте муку и замесите густую опару.
1
Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Опара получится очень крепкой. У вас может возникнуть желание долить молоко, но этого делать не стоит - после брожения она станет мягкой и воздушной.
2
Если вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и аккуратно выньте семена. Нарежьте стручок на кусочки 0,5 - 1 см.
3
Кстати, если используете именно "Саф" для сдобы, ванильный сахар можно не добавлять совсем - в составе этих дрожжей уже содержится ванилин.
4
Положите кусочки стручка в кофемолку/кухонный комбайн и смешайте с 30 – 40 г сахара (сахар берем из общего количества, подготовленного для замеса теста). Перемелите.
5
В полученную смесь добавьте семена ванили и перемешайте.
6
В глубокой емкости смешайте дрожжи и теплое молоко (36 °С). Дайте дрожжам раствориться, а затем внесите опару, яйца, соль, сахар с ванилью. Аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавляйте муку.
7
Как только вся мука будет внесена, небольшими порциями начинайте вмешивать масло в тесто. Не старайтесь сразу добавить все масло - постепенное внесение облегчит замес.
8
Когда тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
9
Через 30 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешайте его рукой или скребком.
10
Также тесто можно обмять на посыпанном мукой столе. При этом как можно сильнее нажимайте на тесто обеими руками. Оно должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
11
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут. Примерно через 90 минут (3 обминки) тесто будет готово к разделке.
12
Хорошо выброженное тесто при помощи кухонных весов поделите на тестовые заготовки массой 75 г. Округлите (придайте им шарообразную форму), накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 10 минут.
13
Округленные тестовые заготовки можно убрать в холодильник на 20 - 30 минут, накрыв пленкой. Это облегчит формование «Московских» плюшек.
14
На противень положите пергаментную бумагу. При помощи скалки раскатайте округленные заготовки в тонкий вытянутый пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке).
15
При помощи кисточки смажьте раскатанную заготовку не горячим растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахаром, равномерно распределив его по всей поверхности.
16
Скатайте тесто в плотный рулет. По широкой или по узкой стороне - решать вам, попробуйте оба варианта. Если сворачивать по узкой стороне, плюшка получится более аккуратной.
17
Сложите рулет пополам швом внутрь. Скребком или ножом сделайте надрез, отступив от концов 1- 2 см, разверните края надреза и выложите готовую плюшку с сахаром на пергамент.
18
Накройте противень пленкой или полотенцем и дайте тестовым заготовкам подняться в теплом месте около 30 - 60 минут.
19
Перед выпечкой смажьте булочки яйцом. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 °С.