Чудесная «Московская» плюшка с сахаром – всеми любимая и широко известная сдоба. Она не нуждается в начинке, поэтому рецепт довольно простой.
Предыдущий
Лимонный тарт с меренгой

Плюшки «Московские»

    
Комментарии
Плюшки «Московские»
2
  • 27 февраля 2024
    Ой, как я такие плюшечки люблю. И чтобы обязательно сверху побольше сахарной посыпки было, чтобы хрустела. Форма, правда, не особо ровная получается. Тесто мягкое, немного деформируется во время выпекания. Но лично для меня на первом месте вкус, а не дизайн. Я не приучена еду в интернет выкладывать на всеобщее обозрение, сразу кушать сажусь))
  • 02 января 2024
    Помнится, я такие всегда в школьной столовой покупала. Но домашние-то все равно вкуснее получаются. Только я обычно чуть больше маслица добавляю, не 140 грамм, а 150-170. Вкус выходит нежнее, сливочнее. Но важно с ним не переборщить, а то слишком мягкое тесто получится, и плюшки просто растекутся по противню. Я именно с таких ошибок начинала, потом нашла идеальный баланс.
Следующий
Яблочный тарт
Время подготовки
3:30
Время выпекания
00:15
00:15:00
Плюшки «Московские»
Инструкция
Чудесная «Московская» плюшка с сахаром – всеми любимая и широко известная сдоба. Она не нуждается в начинке, поэтому рецепт довольно простой.
Чудесная «Московская» плюшка с сахаром – всеми любимая и широко известная сдоба. Она не нуждается в начинке, поэтому рецепт довольно простой.
  • «Саф-Момент» для сдобы
    12 г (1 пачка)
  • Опара густая
    800 г
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    500 г
  • Молоко
    50 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    10 г (2 ч. л. без горки)
  • Сахар
    220 г
  • Масло сливочное
    140 г
  • Яйцо куриное
    150 г (3 шт.)
  • Стручок ванили
    1 шт. (по желанию)
  • Топленое сливочное масло
    40 г
  • Сахар
    150 г
  • «Саф-Момент» для сдобы — 12 г (1 пачка)
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    500 г
  • Молоко
    250 мл
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Для приготовления опары дрожжи растворите в теплом молоке (36 °С). Добавьте муку и замесите густую опару.
    1
  • Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Опара получится очень крепкой. У вас может возникнуть желание долить молоко, но этого делать не стоит - после брожения она станет мягкой и воздушной.
    2
  • Если вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и аккуратно выньте семена. Нарежьте стручок на кусочки 0,5 - 1 см.
    3
  • Кстати, если используете именно "Саф" для сдобы, ванильный сахар можно не добавлять совсем - в составе этих дрожжей уже содержится ванилин.
    4
  • Положите кусочки стручка в кофемолку/кухонный комбайн и смешайте с 30 – 40 г сахара (сахар берем из общего количества, подготовленного для замеса теста). Перемелите.
    5
  • В полученную смесь добавьте семена ванили и перемешайте.
    6
  • В глубокой емкости смешайте дрожжи и теплое молоко (36 °С). Дайте дрожжам раствориться, а затем внесите опару, яйца, соль, сахар с ванилью. Аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавляйте муку.
    7
  • Как только вся мука будет внесена, небольшими порциями начинайте вмешивать масло в тесто. Не старайтесь сразу добавить все масло - постепенное внесение облегчит замес.
    8
  • Когда тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
    9
  • Через 30 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешайте его рукой или скребком.
    10
  • Также тесто можно обмять на посыпанном мукой столе. При этом как можно сильнее нажимайте на тесто обеими руками. Оно должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
    11
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут. Примерно через 90 минут (3 обминки) тесто будет готово к разделке.
    12
  • Хорошо выброженное тесто при помощи кухонных весов поделите на тестовые заготовки массой 75 г. Округлите (придайте им шарообразную форму), накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 10 минут.
    13
  • Округленные тестовые заготовки можно убрать в холодильник на 20 - 30 минут, накрыв пленкой. Это облегчит формование «Московских» плюшек.
    14
  • На противень положите пергаментную бумагу. При помощи скалки раскатайте округленные заготовки в тонкий вытянутый пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке).
    15
  • При помощи кисточки смажьте раскатанную заготовку не горячим растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахаром, равномерно распределив его по всей поверхности.
    16
  • Скатайте тесто в плотный рулет. По широкой или по узкой стороне - решать вам, попробуйте оба варианта. Если сворачивать по узкой стороне, плюшка получится более аккуратной.
    17
  • Сложите рулет пополам швом внутрь. Скребком или ножом сделайте надрез, отступив от концов 1- 2 см, разверните края надреза и выложите готовую плюшку с сахаром на пергамент.
    18
  • Накройте противень пленкой или полотенцем и дайте тестовым заготовкам подняться в теплом месте около 30 - 60 минут.
    19
  • Перед выпечкой смажьте булочки яйцом. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 °С.
    20
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Плюшки «Московские»
2
  • 27 февраля 2024
    Ой, как я такие плюшечки люблю. И чтобы обязательно сверху побольше сахарной посыпки было, чтобы хрустела. Форма, правда, не особо ровная получается. Тесто мягкое, немного деформируется во время выпекания. Но лично для меня на первом месте вкус, а не дизайн. Я не приучена еду в интернет выкладывать на всеобщее обозрение, сразу кушать сажусь))
  • 02 января 2024
    Помнится, я такие всегда в школьной столовой покупала. Но домашние-то все равно вкуснее получаются. Только я обычно чуть больше маслица добавляю, не 140 грамм, а 150-170. Вкус выходит нежнее, сливочнее. Но важно с ним не переборщить, а то слишком мягкое тесто получится, и плюшки просто растекутся по противню. Я именно с таких ошибок начинала, потом нашла идеальный баланс.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Сдоба «Воздушные косички»
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Рогалики с малиной
4 ЧАСа 05 МИНУТ
Булочки «Шоколадный взрыв»
4 ЧАСа 30 МИНУТ
Овсяные безглютеновые булочки
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовые маффины
4 ЧАСа
Цветная плетенка с матча и кунжутом
vk telegram youtube