Дульсе де лече (исп. dulce de leche) — десертное блюдо испанской, португальской и латиноамериканской кухни, используемое как соус, бутербродная паста и начинка для кондитерских изделий.
Дульсе де лече – это аналог варёного сгущённого молока, но имеет более жидкую консистенцию. При приготовлении свежее молоко уваривают с сахаром и солью до загустения и приобретения карамельного цвета. Для лучшего вкуса и аромата иногда добавляют ваниль, реже - корицу.
В ряде стран Латинской Америки существуют и более экзотические варианты дульсе де лече. Так, в Мексике может использоваться козье молоко, на Кубе — кисломолочная основа, а в Пуэрто-Рико — кокосовое молоко.
Традиционно дульсе де лече едят с блинчиками и тостами, поливают ею сверху вафли, кексы (маффины) и мороженое, используют как начинку для тортов и пирожных. Существуют типы десертов, такие, как печенье «Альфахор», которые готовятся чаще всего именно с дульсе де лече. Этот ингредиент также используют при приготовлении пончиков «Чуррос» и карамельных пудингов.
Горячие и чуть хрустящие, вкусные, мягкие, со сладкой начинкой внутри - именно такими должны быть настоящие пончики!
Первое, что нам нужно сделать — это приготовить начинку «Dulce de leche». Для этого нам понадобится большая кастрюля. Выливаем в нее цельное молоко (ультрапастеризованное не подойдет), кладем немного ванили, сахар, соду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, набираемся терпения и варим на медленном огне около 80 минут, помешивая. Этот чудесный латиноамериканский соус с ярким карамельным вкусом очень прост в приготовлении. Он украсит любой десерт, но есть один большой минус – времени на приготовление уходит примерно столько же, сколько нужно, чтобы собраться на бал! Поэтому если у вас нет терпения и времени, можно взять уже готовую вареную сгущенку. Будет не хуже, мы пробовали!