Подготовим начинку: промойте сухофрукты и слейте воду, просушите салфеткой и измельчите в кухонном комбайне до состояния однородной массы.
1
Апельсиновые цукаты измельчите в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.
2
Лимон измельчите с сахаром до состояния жидкой однородной массы.
3
При помощи кухонного комбайна объедините марципановую массу с измельченными сухофруктами, цукатами и лимоном. Должна получиться очень густая однородная масса.
4
При помощи скалки раскатайте начинку в пласт толщиной 5 мм, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
5
Сформуем круглый штоллен "Солнышко". При помощи металлического кольца диаметром 16 см вырежьте из подготовленного слоеного теста 2 круга. Поместите нижний пласт теста на противень, застеленный пергаментом.
6
Из подготовленной начинки также вырежете круг диаметром 16 см и аккуратно поместите его на круг из теста, накройте вторым кругом из теста.
7
В центр круглой тестовой заготовки поставьте стакан дном вверх или металлическое кольцо и слегка надавите на тесто, чтобы остался четкий рисунок.
8
Острым ножом, не заходя за границы внутреннего круга, нарежьте тесто от центра к краю на 16 частей.
9
Возьмите в руку полоску теста, движением от себя скрутите в жгут. Повторите операцию со всеми жгутами.
10
Смажьте поверхность тестовой заготовки взбитым яйцом. «Оденьте» поверх заготовки металлическое кольцо и дайте подняться при комнатной температуре 40–60 мин.
11
Выпекайте в заранее разогретой до 200 С° духовке 35 минут температуре 150 С° в режиме «конвекция».
12
После выпечки снимите металлическое кольцо и остудите штоллен на решетке. По желанию поверхность можно присыпать сахарной пудрой.
13
Теперь сформуем классический прямоугольный штоллен. При помощи острого ножа вырежете из пласта теста прямоугольник 20х25см. Поместите вырезанный пласт на противень, застеленный пергаментом.
14
Из подготовленной начинки вырежете прямоугольник 8х20см и поместите начинку в его центр.
15
Правую часть теста нарежьте на полоски шириной 1 см. Каждую полоску движением от себя скрутите в жгут и поместите на начинку, каждый раз прижимая жгут пальцами к начинке.
16
Край левой части теста немного расплющите скалкой, смажьте яйцом и накройте им начинку и края жгутов.
17
Смажьте поверхность штоллена яйцом. Из оставшегося теста нарежьте 3 тонких жгута, сплетите из них косичку и поместите ее поверх «шва», края косички загните под тестовую заготовку.
18
«Наденьте» поверх тестовой заготовки металлическую рамку и дайте подняться при комнатной температуре 40–60 мин.
19
Выпекайте в заранее разогретой до 200 С духовке 35 минут при температуре 150 С в режиме «конвекция».
20
После выпечки снимите металлическую рамку и остудите штоллен на решетке. По желанию поверхность можно присыпать сахарной пудрой.